Мелочи жизни
Пятница, 29.03.2024, 15:42
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Ассорти из овощей на зиму - рецепт с фото


Рецепт вкусного кетчупа на зиму
В детстве маринованный сладкий перец я с удовольствием ела только в одном виде консервации – в овощном ассорти, в котором с не меньшим удовольствием уплетала другие овощи. Так что рекомендую заготовить на зиму ассорти из овощей, которое можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

- огурцы;
- кабачки или патиссоны;
- мелкие помидоры;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- петрушка;
- укроп;
- сельдерей;
- чеснок;
- хрен;
- горький перец.

Маринад:

- вода 1 литр;
- шесть чайных ложек сахара;
- четыре чайные ложки каменной соли;
- семь штучек гвоздики;
- пять штучек горького перца горошком;
- пять штучек душистого перца горошком;
- одна столовая ложка уксуса 9%.

Рецепт вкусного ассорти из овощей на зиму

Молодые кабачки или патиссоны (не более 5 см в диаметре) промойте в холодной воде и нарежьте кружочками (у кабачков и патиссонов можно срезать кожуру). Сложите в эмалированную миску.

Огурцы промойте в холодной воде, у зеленцов отрежьте только плодоножку, а крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части или кружочками.

Очистите от семян болгарский перец и разрежьте на несколько частей, ориентируясь по размеру плода.

Возьмите бурые или спелые не поврежденные небольшие помидоры, хорошо промойте в холодной воде. Сложите их в миску к другим овощам.

Если размеры миски позволяют, то зелень можно положить поверх овощей. В противном случае возьмите тарелку. Чеснок очистите от кожуры, крупные зубчики можно разрезать на 2 части. Промойте зелень и крупно ее порежьте. Положите также в тарелку небольшой кусочек горького перца (один кусочек на одну банку), листья либо корень хрена. При желании смородинный и вишневый лист.

Ассорти из овощей и пряные травы с чесноком залейте кипятком.

Возьмите стерилизованную банку и на дно (пример на 1-литровую бутыль) положите 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, веточку сельдерея, 2 зубчика чеснока, листик хрена (корень – кусочек толщиной 1 см), небольшой кусочек горького перца, 1 вишневый лист и 2 листа смородины.

Овощи уложите слоями или по своему усмотрению в банки.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, прокипятите в течение 5-ти минут и добавьте уксус, снимите с огня маринад.

Небольшими порциями залейте маринад в банки.

Накройте крышками банки, доведите до кипения воду в большой кастрюле, постелите на дно х/б ткань и поставьте банки. Литровую банку стерилизуйте в течение 10 минут, двухлитровую – 20 минут, трехлитровую – 30 минут.

Закатайте банки, переверните их и укутайте теплым материалом.

Осталось запастись терпением на 1,5-2 месяца, после чего овощное ассорти можно подавать к столу. По данному рецепту можно брать также другие овощи и даже добавить в ассорти райские яблоки. Приятного аппетита!



Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Рецепт вкусного кетчупа на зиму
Томатный соус на зиму рецепт
Баклажаны в острой томатной заливке на зиму
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 1004 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь