В детстве маринованный сладкий перец я с удовольствием ела только в одном виде консервации – в овощном ассорти, в котором с не меньшим удовольствием уплетала другие овощи. Так что рекомендую заготовить на зиму ассорти из овощей, которое можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- огурцы; - кабачки или патиссоны; - мелкие помидоры; - болгарский перец; - репчатый лук; - петрушка; - укроп; - сельдерей; - чеснок; - хрен; - горький перец.
Маринад:
- вода 1 литр; - шесть чайных ложек сахара; - четыре чайные ложки каменной соли; - семь штучек гвоздики; - пять штучек горького перца горошком; - пять штучек душистого перца горошком; - одна столовая ложка уксуса 9%.
Рецепт вкусного ассорти из овощей на зиму
Молодые кабачки или патиссоны (не более 5 см в диаметре) промойте в холодной воде и нарежьте кружочками (у кабачков и патиссонов можно срезать кожуру). Сложите в эмалированную миску.
Огурцы промойте в холодной воде, у зеленцов отрежьте только плодоножку, а крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части или кружочками.
Очистите от семян болгарский перец и разрежьте на несколько частей, ориентируясь по размеру плода.
Возьмите бурые или спелые не поврежденные небольшие помидоры, хорошо промойте в холодной воде. Сложите их в миску к другим овощам.
Если размеры миски позволяют, то зелень можно положить поверх овощей. В противном случае возьмите тарелку. Чеснок очистите от кожуры, крупные зубчики можно разрезать на 2 части. Промойте зелень и крупно ее порежьте. Положите также в тарелку небольшой кусочек горького перца (один кусочек на одну банку), листья либо корень хрена. При желании смородинный и вишневый лист.
Ассорти из овощей и пряные травы с чесноком залейте кипятком.
Возьмите стерилизованную банку и на дно (пример на 1-литровую бутыль) положите 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, веточку сельдерея, 2 зубчика чеснока, листик хрена (корень – кусочек толщиной 1 см), небольшой кусочек горького перца, 1 вишневый лист и 2 листа смородины.
Овощи уложите слоями или по своему усмотрению в банки.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, прокипятите в течение 5-ти минут и добавьте уксус, снимите с огня маринад.
Небольшими порциями залейте маринад в банки.
Накройте крышками банки, доведите до кипения воду в большой кастрюле, постелите на дно х/б ткань и поставьте банки. Литровую банку стерилизуйте в течение 10 минут, двухлитровую – 20 минут, трехлитровую – 30 минут.
Закатайте банки, переверните их и укутайте теплым материалом.
Осталось запастись терпением на 1,5-2 месяца, после чего овощное ассорти можно подавать к столу. По данному рецепту можно брать также другие овощи и даже добавить в ассорти райские яблоки. Приятного аппетита!