От разнообразия видов кетчупа в супермаркетах разбегаются глаза. Как правило, цена на эти томатные соусы весьма доступные. Тем не менее, рекомендую приготовить кетчуп в домашних условиях, используя помидоры, выросшие на отечественных полях, а еще лучше на своем огороде.
Предлагаю простой рецепт ароматного кетчупа, который легко сделать ощутимо острым, если немного изменить рецептуру. Такой пикантный томатный соус отлично сочетается с мясными блюдами и макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- красные, спелые помидоры 3 кг; - сахарный песок 3 ст. л.; - соль 1 ст. л.; - уксус 9% 50 мл; - чеснок 2-3 зубчика; - специи 1 ст. л. (черный и душистый перец горошком, гвоздика, кинза, корица, розмарин, майоран).
Как приготовить кетчуп в домашних условиях
В наши дни помидоры выращивают практически всех цветов радуги. Мы привыкли, что кетчуп красного цвета. Но по большому счету в домашних условиях можно отойти от этого правила и для приготовления томатного соуса взять плоды любого цвета, главное, чтобы они были спелые. Итак, спелые помидорчики промываем, отрезаем плодоножку и разрезаем на кусочки, которые удобно измельчать.
Измельчаем помидоры, используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Потом перекладываем полученную массу в дуршлаг и протираем, в результате получаем томатный сок с мякотью без шкурки и семян (их, кстати, можно высушить и перемолоть – зимой пригодится в кулинарии). Ставим кастрюлю с этой массой на средний огонь.
Пока выкипает томатная масса, переходим к следующему этапу приготовления соуса. Рецепты большинства кетчупов предполагают закладку специй в марлевом мешочке. Можно сделать так, а можно поступить иначе. Итак, перемалываем специи. Лучше это сделать в кофемолке. Рекомендуемый набор специй: черный и душистый перец горошком по 5 шт., гвоздика 7 шт., треть чайной ложки корицы, треть чайной ложки кинзы или 5 штучек горошком. По желанию добавляется немного розмарина и майорана. На такое количество томата лучше не брать больше 1 столовой ложки специй, иначе будет перебор.
Когда томатная масса выкипит на 1-2 трети (зависит от того, какой консистенции вы хотите получить кетчуп), добавляем соль, сахар, специи и измельченный чеснок.
Через 10-15 минут берем пробу, в случае надобности корректируем по соли и добавляем уксус, еще 5 минут варим кетчуп и выключаем плиту.
Расфасовываем кетчуп в горячем виде, укупориваем бутыли, переворачиваем их верх дном и укрываем теплым материалом.
Кетчуп, приготовленный по данному рецепту, невероятно ароматен. Приятного аппетита!