Полента – это итальянское блюдо из кукурузной муки, популярное ныне по всему миру. Густую кукурузную кашу, сваренную на молоке или воде, преобразуют в жареные шарики, запеченные лепешки или запеканку с различными солеными начинками. Получается вкусно, необычно и довольно сытно! Готовят это блюдо в два этапа, поэтому быстрым его не назовешь. Но для семейного угощения на выходных – то, что надо!
Ингредиенты:
Кукурузная мука (ее также называют «полента») – 250 г Картофель – 2 шт. среднего размера Яйцо – 1 шт. Молоко – 300 мл Брынза – 150 г Мука – 2 ст.л. + для панировки Растительное масло для жарки – 300 мл Соль – по вкусу Черный молотый перец – по вкусу (совсем чуть-чуть) «Тесто» для лепешек из поленты будет состоять из двух базовых ингредиентов – крутой кукурузной каши и тертой вареной картошки. Картофель будет вариться дольше каши, поэтому с него и начните. Поместите овощи в кожуре в кастрюлю, залейте водой и сварите в мундире. Пока картошка будет готовиться, насыпьте в другую кастрюлю кукурузную муку, залейте молоком и чуть посолите. Варите на небольшом огне, а после закипания постоянно размешивайте кашу, чтобы она не подгорела и не взялась грудками. Если кукурузная мука у вас мелкая, каша сварится очень быстро – уже через 3 минуты после закипания она станет густой. На этом этапе снимите кастрюлю с огня и остудите поленту. Если картофель уже сварился, слейте с него воду, остудите, снимите кожуру и натрите на мелкой терке. В большую миску поместите остывшую поленту и тертую картошку. Проделайте в тертой картошке углубление и разбейте в него яйцо. Притрусите «фарш» двумя ложками пшеничной муки. Дополнительно посолите его, поперчите и размешайте ложкой, а затем – и руками. На плоскую поверхность (на большую доску или стол) насыпьте муки для панировки. Выложите на муку часть «фарша» и скатайте колбаску толщиной 3 см. Разрежьте колбаску на кусочки по 3-5 см. Поставьте на большой огонь сковороду или кастрюлю с толстым дном (чем меньше диаметр посудины, тем меньшим будет расход растительного масла), налейте в нее масло и подождите, пока оно хорошо прогреется. Пока масло нагревается, обкатайте со всех сторон кусочки поленты в муке, сформировав из них шарики. Выложите в кипящее масло несколько шариков и жарьте их во фритюре. Обжарьте шарики из поленты с двух сторон до красивого золотистого цвета. Слишком долго обжаривать поленту не стоит: шарики могут потрескаться. Жареная полента с брынзой готова! Эти шарики можно и нафаршировать мясной начинкой: просто добавьте готовый говяжий или куриный фарш в сырые лепешки, защипите их края и обжарьте во фритюре. Приятного аппетита!Ника Стреляева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|