Тонкие блинчики – это потрясающе универсальный продукт, просто находка для любой хозяйки. Ведь сколько блюд можно придумать, используя свое умение печь эти тоненькие, эластичные, золотистые, ароматные лепешки.
Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, подавать со сметаной, вареньем, повидлом или сливочным маслом, сворачивая треугольником или трубочкой. А предел разнообразию всевозможных начинок для блинов ограничен лишь фантазией кулинара.
Умение печь идеальные блинчики, которые не рвутся, не прилипают к сковороде, получаются тонкие и почти прозрачные, дорогого стоит. Приведенный ниже рецепт тонких блинов выведен путем многочисленных попыток приготовления, изменения количества и пропорций ингредиентов, исключения некоторых вовсе и добавления новых, в конце концов, проб разных сковород.
Итак, для блинчиков понадобится:
Молоко коровье свежее – 500 мл; Куриные яйца – 2 штуки; 3 столовые ложки без верха сахара; Поваренная соль – половина чайной ложки; 30 мл подсолнечного масла; Мука – 1,5 граненых стакана; Вода кипяток – 20-30 мл. Для ливерной начинки нужны: Фарш из отварных свиных потрохов (легкие, сердце, печень и другие) – около 300 граммов; Лук – 1 штука или половинка, в зависимости от размера.
Как приготовить блинчики
Сначала приготовим тесто для блинов. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки и воды. Все хорошо вымешиваем, добавляем муку, взбиваем до однородности. Тесто получается густоватым. Теперь самое главное: быстро мешая тесто венчиком, вливаем тонкой струйкой кипяток и продолжаем мешать. Когда тесто готово, жарим блинчики на сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны! Выкладываем на тарелку обжаренной стороной вверх. На один блинчик идет около 50 мл теста.
Несколько слов про начинку. Такой ливерный фарш можно готовить заранее и замораживать порционно. Для этого потроха варим до готовности в подсоленной воде около 3-4 часов, потом охлаждаем и перекручиваем на мясорубку. Разложив в целлофановые пакеты, можно складывать в морозильную камеру и доставать при необходимости.
Итак, подготавливаем начинку. Обжариваем на масле мелко порезанный лук, затем к нему добавляем фарш и хорошо перемешиваем. После того, как он немного прогреется и обжарится с луком, можно начинять блинчики.
Выкладываем примерно по 2 чайные ложки фарша на блинчик и заворачиваем конвертом.
Полученные конвертики с начинкой обжариваем на сливочном масле с одной и второй стороны.
Аппетитные и сытные блинчики с ливером превосходно утолят голод, послужат прекрасным дополнением стола к завтраку, обеду или ужину.