Мелочи жизни
Суббота, 23.11.2024, 01:08
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Здоровая жизнь

Класть ли майонез в новогодние салаты?


Класть ли майонез в новогодние салаты?
Праздник приближается! Пора салатов. С каждым годом все более разнообразен выбор рецептов этого универсального для праздничного стола блюда, потихоньку осваиваем заморскую кухню. Однако самой распространенной заправкой для салатов остается сметана либо майонез.

Сметана в силу своего молочного происхождения ассоциируется с полезными продуктами, а вот в сторону майонеза большинство хозяек смотрят с недоверием. Не хочется им «травить» своих домочадцев этой сплошной «химией».

Несмотря на такое к себе отношение, майонез прочно обосновался на обеденных столах наших сограждан. По статистическим данным за год каждый житель России съедает почти 4,3 кг майонеза, в Европе же на каждого жителя приходится только 1 кг.

Как отражается на нашем здоровье такое увлечение этим продуктом? Если верить специалистам, то понятие «химия» вымышленное в отношении майонеза. Для его изготовления в промышленности используются натуральные продукты: соль, растительное масло, горчица и желтки яиц. Единственным представителем «химии» выступает уксус. Правда, некоторые производители его заменяют лимонным соком.

А как же консерванты? В качестве загустителя используются водоросли и иные натуральные продукты. В составе майонеза не содержится ни пальмовое масло, ни кокосовое масло, ни трансжиры. Все очень просто, майонез продукт жидкий, а эти компоненты являются твердыми жирами.

Да, скрывать нечего, эта заправка для салата весьма калорийная. Поэтому ради стройного стана не рекомендуется есть его ложками. Если за один присест съедать вместе с салатом одну столовую ложку майонеза, то нет причин переживать об увеличении жирового запаса, такая доза в этом плане безвредна.

Пока наука официально не стукнула кулаком по столу и не обвинила майонез в способности нанести вред сосудам. Да, этот продукт содержит жиры, но они не особо посягают на наше здоровье.

С холестерином также складывается неоднозначная ситуация. Есть информация, что поступающий в организм с пищей холестерин не оказывает влияние на уровень холестерина в крови. Получается, что опасны животные жиры, негативно сказывающиеся на липидном обмене, нарушения которого провоцируют развитие болезней сердца и сосудов.

В желтках яиц помимо холестерина содержится масса полезных для нас витаминов и минералов. Майонез тоже жир, однако, его состав отличается от жира, поступающего в наш организм из мяса. Так что утверждать, что он вреден для здоровья оснований пока не имеется.

Одно но. Основным компонентом майонеза является подсолнечное масло, в котором, как известно, есть жирные кислоты омега-6. Поступление в организм жирных кислот должно осуществляться в определенной пропорции: 1 часть омега-3 и 2-3 части омега-6.

Как правило, эти пропорции нарушены, что и приводит к проблемам со здоровьем. Так что, основательно закусив майонезом, следует разнообразить свое меню семечками, морской рыбой, орехами и некоторыми видами капусты.

Оксана Малина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Совы и жаворонки: можно ли поменять свои биоритмы?
Выпадают волосы? Даем советы, которые вам действительно помогут
4 популярных мифа об антибиотиках
Самые полезные витамины для ногтей
Как сохранить зрение при работе за компьютером
Укрепляем иммунитет: новые способы
Категория: Здоровая жизнь | Просмотров: 1458 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь