Праздник приближается! Пора салатов. С каждым годом все более разнообразен выбор рецептов этого универсального для праздничного стола блюда, потихоньку осваиваем заморскую кухню. Однако самой распространенной заправкой для салатов остается сметана либо майонез.
Сметана в силу своего молочного происхождения ассоциируется с полезными продуктами, а вот в сторону майонеза большинство хозяек смотрят с недоверием. Не хочется им «травить» своих домочадцев этой сплошной «химией».
Несмотря на такое к себе отношение, майонез прочно обосновался на обеденных столах наших сограждан. По статистическим данным за год каждый житель России съедает почти 4,3 кг майонеза, в Европе же на каждого жителя приходится только 1 кг.
Как отражается на нашем здоровье такое увлечение этим продуктом? Если верить специалистам, то понятие «химия» вымышленное в отношении майонеза. Для его изготовления в промышленности используются натуральные продукты: соль, растительное масло, горчица и желтки яиц. Единственным представителем «химии» выступает уксус. Правда, некоторые производители его заменяют лимонным соком.
А как же консерванты? В качестве загустителя используются водоросли и иные натуральные продукты. В составе майонеза не содержится ни пальмовое масло, ни кокосовое масло, ни трансжиры. Все очень просто, майонез продукт жидкий, а эти компоненты являются твердыми жирами.
Да, скрывать нечего, эта заправка для салата весьма калорийная. Поэтому ради стройного стана не рекомендуется есть его ложками. Если за один присест съедать вместе с салатом одну столовую ложку майонеза, то нет причин переживать об увеличении жирового запаса, такая доза в этом плане безвредна.
Пока наука официально не стукнула кулаком по столу и не обвинила майонез в способности нанести вред сосудам. Да, этот продукт содержит жиры, но они не особо посягают на наше здоровье.
С холестерином также складывается неоднозначная ситуация. Есть информация, что поступающий в организм с пищей холестерин не оказывает влияние на уровень холестерина в крови. Получается, что опасны животные жиры, негативно сказывающиеся на липидном обмене, нарушения которого провоцируют развитие болезней сердца и сосудов.
В желтках яиц помимо холестерина содержится масса полезных для нас витаминов и минералов. Майонез тоже жир, однако, его состав отличается от жира, поступающего в наш организм из мяса. Так что утверждать, что он вреден для здоровья оснований пока не имеется.
Одно но. Основным компонентом майонеза является подсолнечное масло, в котором, как известно, есть жирные кислоты омега-6. Поступление в организм жирных кислот должно осуществляться в определенной пропорции: 1 часть омега-3 и 2-3 части омега-6.
Как правило, эти пропорции нарушены, что и приводит к проблемам со здоровьем. Так что, основательно закусив майонезом, следует разнообразить свое меню семечками, морской рыбой, орехами и некоторыми видами капусты.