Продукты, которые не стоит есть на голодный желудок
Фото: DepositPhotos.com
Давно уже медики разных стран пришли к выводу, что утро надо начинать стаканом чистой воды, а японские эндокринологи настаивают на 4 стаканах воды до еды. При этом вода должна быть прохладной (не холодной) или, наоборот, горячей, но не минеральной и негазированной. Такая вода пробуждает организм, готовит его к приему пищи и запускает пищеварительные механизмы. А вот очень холодная вода, выпитая натощак, особенно зимой и осенью, способствует сужению сосудов, ухудшению кровоснабжения пищеварительных органов, может обострять хронические заболевания, и даже нарушить женский цикл.
Не стоит есть на голодный желудок сырые фрукты и овощи, так как кислоты и другие едкие вещества, содержащиеся в них, могут раздражать слизистые желудка и кишечника. Частое употребление сырых овощей и фруктов на голодный желудок может вызвать такие заболевания, как гастрит или язва.
Не стоит забрасывать в пустой желудок сахар и сладости. Если организм еще в полной мере не пробудился ото сна, то нужное количество инсулина поджелудочная железа еще не готова произвести. Таким образом, сахар поступает в кровь, инсулина недостаточно, в итоге может нарушиться кислотно-щелочной баланс, и все эти факторы приведут к появлению лишнего веса, а то и к диабету и многим другим заболеваниям.
Перед выходом из дома лучше отказаться от продуктов на дрожжах. Попадание дрожжевых грибков в пустой желудок вызывает образование большого количества газов, а следовательно, вздутие, отрыжку или метеоризм.
Многие из нас не могут отказать себе в удовольствии выпить с утра чашечку кофе. Если кофе с едой, его действие нейтрально. Но крепкий кофе без ничего вызывает быструю выработку желудочного сока и желчи, необходимых для переваривания продуктов, которых в желудке еще нет. Кофе или чай с молоком привносят в организм нерастворимые связи, которые откладываются камнями в почках.
Бесполезны натощак кисломолочные продукты, так как с утра довольно высока кислотность желудочного сока, нейтрализующего полезные бифидобактерии кефира или йогурта.
Копченые и продукты с консервантами лучше вообще исключить из рациона, а съеденные натощак, они действуют на организм как медленные яды.
Чем начинать свой день правильно, мнения диетологов расходятся. Но по поводу одного продукта все согласны. Это каши. И на первом месте стоит традиционная овсянка. Практически все крупяные и злаковые продукты богаты клетчаткой и сложными углеводами, которые улучшают пищеварение и дают достаточно энергии до следующего приема пищи. Хороши на завтрак яйца, сыр, мед, джемы, дающие организму насыщение, бодрость и прилив сил.
А когда желудок получил порцию полезных продуктов, можно приступать и к тем, которые перечислены выше.