В магазине имеется большой выбор разнообразных подсластителей. Они рекомендуются диабетикам и очень активно ими приобретаются, ведь сахар опасен для этой категории больных. А вот вопросы «безопасности» этих продуктов мы сейчас и рассмотрим.
Краткая история искусственных подсластителей. Не поверите, что первый искусственный подсластитель был предложен общественности в 1903 году и он был на самом деле обнаружен в 1879 году. Между 1903 и 2002 несколько искусственных подсластителей были предложены на рынке. Каждый со своим уникальным обещанием низкой калорийности.
Сахарин
Он обнаружен в 1879 году. В 1903 году начали продавать сахарин в составе продуктов питания и напитков, включая Кока-колу. Также он известен как кислота сахарина, сахарин натрия и сахарин кальция. Основными соблазнами к применению сахарина была не дешевизна, он уникален тем, что не может быть усвоен организмом человека и удаляется с мочой. Особенно популярным он стал в Великой Отечественной войне в связи с нехваткой сахара. В 1977 канадские исследования выявили, что высокие дозы сахарина становятся причиной рака у крыс, и он немедленно был запрещен в Канаде.
Сахарин принадлежит к классу соединений, известных как сульфаниламиды. Лица, которые имеют аллергию на серосодержащие препараты могут реагировать на сахарин кожными высыпаниями, трудностями с дыханием, головными болями и диареей. Сахарин можно считать относительно безопасным, если нет аллергии на серосодержащие препараты.
Цикламат
Был обнаружен в 1937 году. Дебютировал в 1950 году и был назначен в качестве некалорийного, диабетического подсластителя. Использовался в сочетании с сахарином. Он также известен как цикламат кальция и цикламат натрия. Исследования в 60-х годах выявили рак мочевого пузыря у лабораторных крыс и его запретили в 1969 году. Более позднее исследование показало, что цикламат также вызывает повреждение ДНК в пищеварительных органах мышей и крыс.
Аспартам
Случайно обнаружен в 1965 году, во время работы по поиску новых лекарственных форм. Впервые на рынке аспартам был предложен в качестве подсластителя, который мог бы помочь с потерей веса и снижением рисков, связанных с ожирением. С момента своего появления независимые исследования показывают, что аспартам имеет нервно-токсичные и потенциально смертоносные эффекты на организм человека. Наиболее распространенные риски для здоровья, связанные с аспартамом включают ухудшение зрения, судороги, головные боли, головокружение, высокое кровяное давление, боль в мышцах, депрессию, нарушение речи, шум в ушах и потерю памяти. Европейские исследователи обнаружили, что в 2000 году формальдегид, один из продуктов распада аспартама, накапливается в головном мозге и других органах.
В 2002 году исследования по безопасности показали, что дикетопиперазин, другой продукт распада аспартама и известный канцероген, вызывающий опухоли головного мозга у лабораторных животных. Несмотря на эти веские доказательства вредного воздействия аспартама в настоящее время она остается в продаже.
Ацесульфам калия
Он появился на сцене в Северной Америке в 1988 год, а обнаружен был в 1967 году. Как и его предшественники, сахарин и цикламат, он позиционируется как некалорийный подсластитель. Некалорийный означает, что он не метаболизируется в организме, и «безопасно» выводится с мочой. Исследования показали, что одним из продуктов распада, влияет на щитовидную железу у крыс, кроликов и собак. У крыс, в частности, обнаружили быстрорастущие доброкачественные опухоли. В качестве альтернативы сахара, ацесульфам калия может иметь такой же эффект, как и сахар в том, что он стимулирует секрецию.
Сукралоза
В 1980 году был создан искусственный подсластитель из хлорированной сахарозы. Исследования указывают, что сукралоза может привести к мутации клеток лимфатической ткани у мышей. Независимые японские исследователи утверждают, что до 40 процентов, потребляемой сукралозы усваивается организмом. Кроме того, исследования на крысах, мышах и кроликах продемонстрировали структурные нарушения толстой кишки.
Альтернатива
Нерафинированный сахарный тростник является здоровым вариантом, хотя и не низкокалорийным. Сахар-сырец тростника сохраняет свои природные питательные вещества. Натуральный кленовый сироп содержит витамины и минералы. Органический мед содержит белок и комплекс витаминов. Имеется множество различных упоминаний об использовании натуральных подсластителей в течении всей истории человечества. Достаточно ознакомится с ними и выбрать самый подходящий. Но кампаниям такой подход не принесет прибыли и не будет им интересен. При этом они приложат максимум усилий для формирования положительной реакции и рекламы, замалчивая особенности таких подсластителей.
Основная проблема с полезными альтернативами в том, что они являются естественными и, таким образом, не могут быть запатентованы. Таким образом, нет никакого стимула для лекарственных и химических компаний к рыночному продвижению этих продуктов.
Что ждет человечество в будущем? Для более отдаленных результатов, очевидно, будет иметь значение широко распространенные, хотя и незначительные, генетические изменения и врожденные дефекты. Каковы долгосрочные последствия для человеческой расы?
Эта статья предназначена в качестве источника информации. Можете основывать на ней свое решение относительно того, нужно ли начать использовать искусственные добавки для своего рациона, или потреблять натуральные продукты для восстановления и сохранения своего здоровья. Такое решение является исключительно самостоятельным решением каждого человека.
Если сомневаетесь, или если есть вопросы, то должны проконсультироваться с врачом, и, если это возможно, обратитесь ко второму врачу для получения иного мнения.