Ярко зеленные кустарники с острыми шипами и сочными ягодами сизовато-черного цвета – красиво и заманчиво, но таких ягодок с «острым» характером не каждый отважится отведать с куста или насобирать лукошко.
А поверьте, стоит взять в защитники гермошлем, асбестовый комбинезон и очистить кустарники от всех ароматных костянок. Для нашего здоровья все полезно в данном растении – листья, ветки и корни являются прекрасным лекарством от многих недугов, самая ежевика лидирует по пользе среди других ягод.
Ежевика является более колючей родственницей малины. Плодоносит она после своей родственницы, в августе-сентябре. По виду черно-фиолетовые костянки напоминают малину, но они обладают менее ярким и более тонким вкусом, и значительно опережают малину по содержанию полезных веществ. Одна ежевичная ягодка – это целая аптека.
Поэтому есть ее надо при любой возможности и как можно чаще. Она способствует укреплению иммунитета и стимулированию обмена веществ. Кстати, ежевика сбивает температуру и мобилизует организм на борьбу с вирусами при простудных заболеваниях не хуже малины.
Ягоды ежевики – это кладезь витаминов: РР, Р и К (их также больше, чем в малине), С и Е, полезной для сердечников никотиновой кислоты, каротина и иных витаминов группы В.
А еще ежевика богата натрием, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом и другими минеральными веществами, пектином и токоферолом. Вдобавок, она содержит биофлавоноидно – фенольные соединения в большом количестве, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими свойствами, а также укрепляют капилляры.
Лакомится данной ягодкой полезно всем, но людям, страдающим от болезней суставов или желудочно-кишечными, кардиологическими заболеваниями, а также диабетикам (она способствует снижению уровня сахара в крови) налегать на ежевику необходимо с двойной силой.
Известно благотворное влияние ежевики на нервную систему, она помогает при бессоннице и неврозах. Ежевичный чай, заваренный из свежих ягод полезен женщинам, переживающим климакс. Эта ягода поможет нормализовать менструальный цикл и улучшить состояние при некоторых гинекологических заболеваниях.
Ежевика даже борется с раком – предупреждает возникновению новообразований и способствует замедлению развития раковых опухолей. Обязательно ее надо включать в меню людям, страдающим атеросклерозом, и подвергающимся умственным перегрузкам, а вообще она укрепляет сосуды головного мозга, тем самым ускоряет мыслительный процесс и улучшает память.
Эта ягода также является мочегонным средством, поэтому она полезна для людей с заболеваниями мочевого пузыря и некоторыми почечными болезнями. Если у вас язва желудка, то лучше принимать ежевичный сок.
Что приготовить из ежевики Поклонники ежевики предпочитают лакомиться ею в свежем или в замороженном виде, дабы как можно максимально получить от нее пользы. Но ягоду успешно можно использовать в домашней кулинарии и заготавливать на зиму в обработанном виде. Просто в процессе готовки надо постараться сохранить большую часть витаминов и фитонцидов, которые при тепловой обработке склонны к разрушению.
Ежевика в собственном соку
На 1 кг свежей ежевики необходимо 2 г лимонной кислоты, 300-400 г сахара. Укладывая ежевику слоями, пересыпать каждый слой сахаром с лимонной кислотой (лучше сахар с кислотой предварительно смешать). Дать отстоятся в течение 12 часов. Ягода пустит сок, далее переложить в банки ягодки и до 90 градусов нагреть оставшийся сок, которым залить ягоды в банках. На выбор пастеризация (при 80 градусах)/ стерилизация – 0,5 литровую банку– 10/5 минут, 1 литровую банку – 15/8 минут.
Ежевичное варенье
Понадобится: - 1 кг ягод. - 100 г листьев ежевики. - 5 г лимонной кислоты. - 1 кг сахара.
В течение 20-ти минут в 0,5 л воды отваривать листья ежевики. В стакан полученного отвара добавить 1 кг сахара и сварить густой сироп. Перебранные ягоды положить в сироп, подождать пока ягода пустит сок. Потом добавить лимонную кислоту и в течение 10 минут доварить варенье, которое тут же разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Ежевичный соус по-грузински
Необходимые продукты: ¾ стакана свежеотжатого ежевичного сока, ¼ стакана свежеотжатого сока неспелого бескосточкового винограда, ½ стакана очищенных грецких орехов, 2 веточки зелени кинзы, 1 долька чеснока, соль и острый стручковый перец по вкусу.
Перемешать соки, добавить охлажденной кипяченой воды (¼ - ½ стакана). Измельчить грецкий орехи (при помощи мясорубки или истолочь в ступке), мелко порезать кинзу и размять ее с солью, истолочь стручковый перец и чеснок. Все ингредиенты добавить к соку и все тщательно перемешать.
Употреблять соус следует сразу, хранению он не подлежит. Если хотите соус подать к рыбе, то добавьте в него еще и мелко порезанный лук.
Ежевичная творожная запеканка
На 300 г ежевики нужно: - Творог – 400 г. - Манная крупа – 2 ст. л. - Сливочное масло – 1,5 ст. л. - Яйцо – 1 шт. - Сахар по вкусу. - Коричневый тростниковый сахар для посыпки– 2 ст. л.
Творог либо прокрутить в мясорубке, либо протереть через сито, добавить манку, яйцо, сахар и часть сливочного масла (1 ст. л.). Взбить миксером (вымешать вручную) до однородности. Разделить массу на две равные части. Оставшимся маслом смазать форму. Одну часть массы выложить форму и поверх ее ежевику (оставить несколько ягодок для украшения) и накрыть ягоду оставшимся творогом. Присыпать коричневым сахаром и поставить в духовку на полчаса (180 градусов). Оставшимися ягодами украсить запеканку перед подачей на стол.
Ежевичная шарлотка
На 500-600 г ежевики понадобится: - Сливочное масло (маргарин) – 100г. - Мука – 1 ст. - Яйца – 3 шт. - Сахар – 0,5 ст. - Сода – 0,5 ч. л. - Крахмал – 2 ч. л. - Ванилин по вкусу. - Панировочные сухари. - Масло для смазывания. - Сахарная пудра.
Емкость для выпечки смазать маслом (сливочным или растительным без запаха), борта и дно щедро обсыпать панировочными сухарями, выложить ежевику и приспать для поглощения сока во время выпекания крахмалом. Взбить миксером тесто (масло, сахар, мука и яйца). Добавить погашенную уксусом соду и ванилин. Тесто должно быть жидким.
Залить тестом ежевику, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую шарлотку перед подачей посыпать сахарной пудрой. Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|