Нередко люди, вынужденные по той или иной причине принимать различные лекарства, задаются вопросом о совместимости продуктов с медикаментами. Что можно есть, а что нельзя? Какие продукты «мешают» лекарствам? Попробуем разобраться с сочетаемостью лекарств и еды.
Нередко люди, вынужденные по той или иной причине принимать различные лекарства, задаются вопросом о совместимости продуктов с медикаментами. Что можно есть, а что нельзя? Какие продукты «мешают» лекарствам? Попробуем разобраться с сочетаемостью лекарств и еды.
Существует несколько «видов» лекарств. Одни из них совершенно нейтральны к тем продуктам, которые мы употребляем. Они не вступают с ними во взаимодействие и их можно принимать когда угодно – перед едой, после еды. Существуют даже такие, которые рекомендуются для употребления вместо еды. Но есть лекарства, на которые еда действует губительно. Они теряют свою активность, «умирают». К примеру, зерновой хлеб, овощи, каши, которые богаты клетчаткой, могут свести на нет действие некоторых «сердечных» препаратов, в частности, дигоксина.
Эффективность антибиотиков (например, тетрациклины) ослабляется молочными продуктами. Но в то же время такие продукты полезны для людей, которые плохо переносят обезболивающие препараты. Например, такое распространенное лекарство, как аспирин, агрессивно действует на желудок. Молоко смягчает такую «агрессию» и защищает слизистую оболочку, препятствуя развитию язвы, гастрита.
Может быть и так, что некоторые продукты усиливают активность препарата. Следовательно, получается как бы его «передозировка», возникает вероятность различных побочных эффектов. И это плохо. Например, подобным образом ведет себя алкоголь по отношению к обезболивающим средствам с парацетамолом. Происходит это из-за того, что содержащийся в любом алкоголе спирт как бы «притягивает» к себе некоторые ферменты, которые должны разрушать токсичные составляющие парацетамола. В результате они продолжают «жить» и постепенно накапливаться, разрушительно воздействуя на печень. Примерно так же действует сок грейпфрута на статины (эти препараты снижают уровень холестерина).
Однако существуют и совершенно другие принципы взаимодействия лекарств и продуктов. Гипертоники хорошо знают препараты, которые в обиходе называют «прилами». Они задерживают в организме очень полезный для работы сердца и сосудов химический элемент калий. Если, принимая такие средства, употреблять продукты, содержащие много калия, то его в организме будет избыток. А это может привести к нарушениям ритмов сердца. При приеме подобных лекарств нельзя есть много капусты, листового салата, бананов, апельсинов. В них большая концентрация калия.
Некоторые средства от депрессии требуют соблюдения определенных ограничений в еде. Нельзя употреблять, например, все сыры, шоколад, копчености, дичь, паштеты. И это не весь перечень. Следовательно, такая диета сама способствует возникновению депрессии. К счастью, такой диеты требуют не все антидепрессанты.
Как же быть, чтобы лечение было эффективным и не возникало «противоречий» между едой и препаратом? В первую очередь необходимо тщательно изучить инструкцию по применению того или иного средства, особенно в части сочетаемости с пищей. Если нет никаких прямых указаний (бывает и такое), то следует соблюдать ряд обязательных правил.
Правила приема лекарств
1) не «мешать» лекарства с алкогольсодержащими продуктами, с чаем, с кофе и напитками с кофеином, с плодами грейпфрута или его соком;
2) таблетки нужно запивать чистой водой. Их не нужно размельчать, размешивать, ломать, если к этому нет прямых указаний в инструкции по приему препарата;
3) если в инструкции сказано, что пища не оказывает влияние на препарат, то его можно принимать когда угодно. А вот если никаких указаний нет, то лекарство принимается или до еды (за час), или после (через два);
4) нельзя принимать лекарства одновременно с минералами.