Алкоголизмом выходного дня
А, помнишь, как все начиналось…
Дальше – больше. Помимо учебы и работы появляются и семейные заботы. Уровень стресса нарастает, а как правильно расслабляться у нас никто никого не учит. Вот и собираются начинающие менеджеры по пятницам, чтобы слить накопившееся напряжение в бутылку. Затем усугубляются проблемы в семье. После пьянок подступают раскаяние и стыд. Долго находиться в таком состоянии невозможно и человек, чтобы снять внутреннюю неудовлетворенность и освободиться от негативных, терзающих мыслей, опять тянется за бутылкой. Тут круг и замыкается.
Чисто по-женски
Очень часто жертвой «запойных выходных» становится успешная молодая женщина. А начинается все тихо, «по-семейному». Пристрастие к выпивке становится опасным, а осознание этого приходит очень поздно. Хроническая усталость и психологическое выгорание, вызванные колоссальными нагрузками на работе и семейными проблемами, на первый взгляд легко и быстро снимаются всего лишь баночкой коктейля, пива или бокальчиком вина. В течение недели женщина пытается воздерживаться от приема алкоголя, чтобы выполнять сложную работу, а упущенные градусы добирает по выходным. Однако уже после двух лет (это максимум, у некоторых быстрее) регулярного приема спиртного даже в минимальных дозах необратимые изменения "накрывают" даже совершенно здоровый организм. Отмечена зависимость – чем активнее женщина строит карьеру, тем больше «болит» голова у нарколога. В России в настоящий момент только зарегистрированных случаев женской алкогольной зависимости насчитывается почти пять миллионов (!). А сколько еще пока тихо бредут этой дорогой, спиваясь в своей квартире по субботам и воскресеньям?
Мнение психолога
Другой вариант – алкоголизм домохозяек. Ежедневная рутина домашних дел, однообразие и скука приводят к тому, что душа начинает требовать праздника. А праздник у нас в сознании всегда прочно связан с выпивкой. Отсюда рукой подать до семейных скандалов, рукоприкладства, а в самых тяжелых случаях до самоубийства. Трагедия
Кто-то скажет, мол, генетика или предрасположенность. А вы на 100% уверены в своей генетике?
Запомните! Именно около тридцати лет человек имеет самые высокие шансы заболеть «алкоголизмом выходного дня». Минздрав предупреждает вас лично! По мнению наркологов, алкоголики – это не те, кто пьют ежедневно, а те, кто пьют регулярно. Вам следует серьезно насторожиться в том случае, если вы с нетерпением ждете пятницы, и даже мысли о предстоящей выпивке вызывают подъем настроения и радость. Что делать?
Пристально присмотритесь к своим близким. Не упустите момент, когда станет уже поздно.
1. Предложите поменять работу, ведь здоровье и нервы дороже.
2. Не поощряйте даже минимальные дозы алкоголя, появляющиеся регулярно. Каждая принесенная в дом баночка или бутылочка должна вызывать резко негативную реакцию. Не подкрепляйте положительно выпивку.
3. Подберите увлечение, на которое можно будет переключить свое внимание или внимание начинающего заболевать человека.
4. Если вас стало что-то тревожить в своем поведении или поведении близкого человека, незамедлительно обращайтесь к доктору.
5. Не опускайте руки. Алкоголизм можно победить – это уже доказано.
Виноградова Ольга
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Проверенное средство лечения мастопатии


