Бывает, что на лице женщины семидесяти лет меньше морщин, чем у тридцатилетней девушки. Почему? Результаты работы пластических хирургов не учитываются. С точки зрения природы это объясняется наследственностью и правильным образом жизни, включающим определенное питание.
Например, хорошим состоянием кожи славятся пожилые японки. Есть мнение, что это благодаря их вкусовым пристрастиям к растительной пище, рыбе и морепродуктам. Над сохранением эластичности кожи трудятся витамины красоты: А, Е и D. Они способствуют улучшению кровообращения, снимают воспаление и увлажняют кожу. Заполучить их можно, налегая на сельдь, скумбрию, лосось, тунец и иную морскую рыбу.
Также омоложению клеток кожи способствуют орехи и семечки. Только особо налегать на них не стоит, поскольку в них много жира, что нехорошо скажется на объеме талии.
Овощи и фрукты также вносят свою лепту, сохраняя здоровье кожи и ее яркий цвет. Особенно на этой ниве трудятся помидоры, абрикосы, морковь, тыква и сладкий перец.
В рационе обязательно должен быть белок, в частности молочные продукты, мясо кролика, птицы и яйца.
- рыбное филе 200 г (треска или хек); - морская капуста 1 банка; - морковь 1 штука; - картофель 2 штуки; - головка репчатого лука; - зелень петрушки небольшой пучок; - соль и перец по вкусу; - лавровый лист.
Залить водой филе и отварить его до полной готовности. Вынуть филе, а в оставшийся кипящий бульон добавить нарезанный картофель, который варить до полуготовности. Потом добавить крупно натертую морковь и измельченный лук. Бульон солится и перчится. С морской капусты сливается жидкость, и она добавляется вместе с лавровым листом в суп. Борщ варится до готовности. Подается блюдо так: в тарелку кладется кусочек рыбы, заливается он бульоном и посыпается измельченной зеленью петрушки.
Очищенные два зубчика чеснока нарезаются тонкой соломкой. В надрезы, сделанные в мясе тунца, шпигуется чеснок и листики мяты. Тунец натирается солью и перцем.
Берется глубокая сковорода, в которой разогревается оливковое масло (порядка 6 ложек). В нем обжаривается тунец со всех сторон, следует добиться появления золотистой корочки. Потом он заливается вином и тушится до его испарения. Рыба перекладывается в иную емкость, накрывается крышкой. Тут же в оставшемся оливковом масле на сковороде обжаривается измельченный лук и раздавленная долька чеснока. К этим компонентам добавляется томатное пюре (с ошпаренных кипятком помидор снимается кожица, а мякоть измельчается), которое солится и перчится. Опять рыба возвращается на сковороду и тушится до готовности. К ней подают макароны и салаты.
Куриное мясо промывается, нарезается на порционные куски и ставится на огонь, залитое холодной водой. В ходе варки снимается пена. В другой емкость на масле до прозрачного цвета обжаривается измельченный лук, к которому добавляется натертая морковь и измельченный корень сельдерея. Емкость закрывается крышкой и все тушится на медленном огне. В это время мелко рубятся орехи.
К курице добавляются обжаренные овощи и орехи. Суп солится и перчится. В последнюю очередь в него добавляется измельченная зелень, с которой суп кипит максимум 1 минуту. Потом под крышкой он еще должен постоять 10 минут.
Рис с овощами
Ингредиенты:
- рис 1 стакан; - репчатый лук в количестве 1 головки; - морковь 2 штуки; - сладкий перец в количестве 1 штуки; - зелень укропа / петрушки (15 и 20 г соответственно); - соль; - перец; - растительное масло.
Промытый риск отваривается до готовности. В глубокой емкости разогревается масло, в котором обжаривается до розового цвета полукольца лука. К нему добавляется мелкая соломка из сладкого перца и крупно натертая морковь. В потушенные практически до готовности овощи добавляется соль, перец и измельченная зелень, после чего все тушится до готовности. Перед подачей овощи перемешиваются с рисом.
Салат с раковыми шейками
Ингредиенты:
- пропаренный рис ¼ стакана; - шейки рака 5 штук среднего размера (в качестве замены сгодятся крабовые палочки или креветки); - зеленый салат 150 г; - яйцо 2 штуки; - лимонный сок; - перец; - соль; - оливковое масло.
Отвариваются раки, добываются из них шейки, в которых удаляется черная прожилка. Шейки нарезаются кусочками, можно также взять мясо из клешней. Если используются креветки, то они также отвариваются, очищаются и нарезаются.
Отваренный рис (важно не переварить его!) промывается под струей холодной воды и откидывается на сито. Рубятся сваренные вкрутую яйца. Салат руками рвется на мелкие кусочки. Все перемешивается, солится, перчится, сбрызгивается лимонным соком, заправляется оливковым маслом либо сметаной.
В яблоках удаляется сердцевина, и они мелко нарезаются. К ним добавляется крупно натертая морковь и орехи с тмином. Полученный салат заправляется смешанным лимонным соком с медом. Все перемешивается.