Известно, что вследствие термической обработки разрушаются полезные элементы, а ведь они после вкуса главное достояние в продуктах. Хорошо, что многие дары природы можно заготавливать в свежем виде, в частности очень полезную клюкву. Клюква, протертая с сахаром – вкусно, полезно и готовится довольно быстро.
Нюансы приготовления клюквы с сахаром Благодаря термической обработке уничтожается патогенная флора, что обеспечивает долгий срок хранения консервации. Заготовка ягод на зиму без варки требует соблюдение некоторых правил, чтобы избежать заплесневения готового продукта.
Правило, которое действует для любого вида заготовки на зиму – предварительный тщательный отбор ягод с отсеиванием испорченных, поврежденных вредителями и подгнивших плодов.
Для промывки клюквы рекомендуется использовать дуршлаг. Есть два способа: окунуть несколько раз дуршлаг с ягодой в чистую воду (каждый раз ее менять) или промыть клюкву под проточной водой.
Перебранная и промытая клюква должна просохнуть. Оставшаяся влага на ягодах создаст среду, благоприятную для размножения нехороших микроорганизмов.
Перекладывается клюква, перетертая с сахаром в сухие банки, которые желательно подвергнуть процедуре стерилизации.
При комнатной температуре такие заготовки не хранятся, необходимо прохладное место: подвал, не утепленный балкон или холодильник, являющийся оптимальным вариантом.
Различные варианты заготовки клюквы с сахаром Классика
На килограмм клюквы берется килограмм сахарного песка.
Перебранные и промытые ягоды раскладываются на полотенце, на котором клюква должно хорошо подсохнуть.
Теперь задача получить пюре из клюквы, для чего проще всего использовать блендер. Особенно нежное пюре получится, если ягоду перетереть через сито. Но этот способ для очень терпеливых и сильных в руках. Мясорубка тоже годится, но придется периодически отвлекаться на прочистку прибора от жмыха.
Полученное любым путем пюре засыпается сахаром, прикрывается тканью и ставится в прохладное место и периодически перемешивается.
Через 8-12 часов пюре раскладывается по заранее подготовленным банкам. Крышки, кстати, тоже предварительно стерилизуются. Герметично закрытые емкости убираются в холодильник или иное прохладное темное место. Важно доставать потом клюкву сухой ложкой, поскольку вода, попавшая с мокрой ложки в банку, может привести к порче заготовки.
Сластенам можно взять на килограмм клюквы 1,3-1,5 кг сахара.
Клюква под сахарной «пробкой»
Рецепт, рассчитанный на меньшее содержание сахара, на килограмм ягоды требуется 0,9 кг сахара.
Из целой, промытой и подсушенной клюквы получается пюре при помощи доступных средств.
Пюре, засыпанное сахаром (3 стакана) убирается в холодильник. Лучше на ночь. Утром пюре раскладывается по подготовленным стеклянным емкостям объемом 0,5 литра.
Из пергамента вырезаются круги, превосходящие диаметр банка где-то на 2-3 сантиметра.
Кружки кладутся поверх клюквы, на пергамент высыпается две-три ложки сахара, после чего банки закрываются сухими стерилизованными крышками. Осталось заготовки поставить в холодильник.
Это рецепт для тех, кто любит не очень сладкие блюда. Благодаря выделившемуся соку, смешавшимся с сахаром, сверху образуется своеобразная «пробка», которая является препятствием для поступающего извне воздуха. Вследствие чего такая клюква с сахаром хорошо хранится.
Хранение в морозилке
Для хранения клюквы с сахаром в морозильной камере на 1,5 кг ягод потребуется всего 0,25 кг сахара.
Опять же клюкву следует перетереть, получив пюре. Нужны сухие чистые пластиковые контейнеры или плотные пакеты, в которые перекладывается клюквенное пюре. Остается только добавить в него сахар, закрыть емкости и поставить их в морозильник.
Клюква с добавкой
Компанию клюкве (1 кг) составит апельсин (четверть килограмма) и 1,5 кг сахара.
Готовится клюквенное пюре любым удобным способом. Из апельсина также следует получить измельченную массу, для чего он предварительно очищается от кожуры и косточек.
Оба вида пюре смешиваются и соединяются с сахарным песком.
При помощи водяной бани смесь слегка подогревается (можно емкость непосредственно поставить на медленный огонь). Главное, не довести до кипения. Просто надо, чтобы растворился сахар. Для этого смесь рекомендуется постоянно перемешивать.
В таком теплом виде пюре из клюквы и апельсина разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками. В остывшем виде банки переносятся на холод.
В таком сочетании клюква имеет оригинальный вкус и благодаря цитрусу, смесь идеально подходит для укрепления иммунитета.
Как использовать заготовленную клюкву с сахаром? Можно положить и в чай, но это тепловая обработка, а потому часть полезных свойств будет утрачена. Зато это вкусно, а получение эндорфинов тоже дело полезное. В холодном виде клюква с сахаром используется вместо конфитюра, к примеру, ее можно кушать «вприкуску» или намазать ею тост, приготовить морс.
Приятного аппетита!
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|