Мелочи жизни
Четверг, 18.04.2024, 16:59
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Цукаты из абрикос


Цукаты из абрикосов
Если вы хотите сократить потребление конфет в своей семье, то сделайте цукаты. Конечно, в процессе их приготовления используется сахар, но все же они гораздо полезнее того, что предлагают нам производители – с продуктами переработки пальмового масла, различными усилителями и искусственными заменителями. Приготовление цукат из абрикос процесс долгий, но он стоит того.

Ингредиенты:

- абрикосы 2 кг;
- вода 1 литр;
- сахарный песок 700 г.;
- лимон 2 шт. (при желании).

Как сделать цукаты из абрикос

Лучше приобрести (собрать в саду) немного недозрелые плоды, которые будут хорошо держать свою форму. Абрикос перебирается, отбраковываются подпорченные плоды. Оптимально разделить плод на две части, удалив косточку.

Следующим этапом является варка сиропа, для чего вода с сахаром просто доводится до кипения, можно слегка помешать ложкой, чтобы сахар быстрее растворился.

Добавление лимона – по желанию. Он оттенит вкус абрикос, также лимон поспособствует сохранению его цвета. И сам представитель цитрусовых очень вкусен в качестве цуката. Если он не используется, то следует добавить немного лимонной кислоты. Вымытые лимоны нарезаются ломтиками, удаляются косточки.

В готовый сироп малыми партиями перекладываются подготовленные продукты (если все сразу засыпать, то можно обжечься выплескавшимся сиропом). Через 5 минут варки, сироп с фруктами снимается с огня. Теперь начинается продолжительный этап. После первой варки абрикос настаивается 8-10 часов. Потом сироп с фруктами доводится до кипения и снова отставляется на 8-10 часов, Лучше варить цукаты утром и вечером, тогда они настаиваются в течение дня / ночи. Как минимум должно быть 4-5 варок.

После последней варки и настаивания сироп сливается, что удобно делать с помощью дуршлага или сита. Остаются только фрукты.

Абрикос и лимон раскладываются на лотки сушилки. Между плодами следует оставлять расстояние, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время подсушивания.

Процесс подсушивания долгий. Важно именно подсушивать, а не сушить абрикос. Поэтому температура устанавливается на уровне 40-45 градусов. По идее плоды должны подсушиться примерно за 10-12 часов, но может уйти больше времени. В процессе подсушивания цукатов из абрикос лотки с плодами следует периодически менять местами. Подсушить также можно в духовом шкафу – вариант для тех, у кого нет электросушилки. Температура также выставляется в пределах 40-45 градусов. Готовые цукаты должны быть гибкими, но не влажными. Их рекомендуется обвалять в сахарной пудре, в этом случае они не будут слипаться друг с другом. Хранятся цукаты в сухой емкости в прохладном, темном месте. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Цукаты из черешни
Цукаты из клубники в домашних условиях
Как сушить вишню в электросушилке
Как сушить клубнику в электросушилке
Помидоры в собственном соку
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 5829 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
0
2 Люда   (25.06.2019) [Материал]
Сушат абрикосы в сиропе давно, раньше так изготавливались конфеты. Судя по составу современных магазинных конфет, надо возвращаться к истокам и самостоятельно заготавливать цукаты. Процесс долгий, но получаются они отменными. Я еще в сироп добавляю немного черной смородины. Саму смородину потом не вялю, мне не нравятся косточки в ней. Цукаты из нее не очень, но благодаря смородине абрикосы приобретают красивый цвет.

0
1 Галина   (20.06.2019) [Материал]
Какая красота! Обожаю абрикосы. В сочетании с лимоном это вообще объедение. Хороший мастер класс. В этом году много абрикос, обязательно заготовлю цукаты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь