
Цукаты из черешни
Необходимые ингредиенты:
- спелые плоды черешни 2 кг;
- сахар 700 г;
- вода 1 литр;
- лимон (по желанию).

Как сделать цукаты из черешни в домашних условиях

Лимон используется по желанию. Он придаст цукатам интересный привкус и сам подвяленный лимон вкусен. Так же он, как кислота, способствует сохранению цвета ягод. Помытый лимон режется пополам, а потом ломтиками. Косточки из него также следует удалить.

В воду добавляется вся порция сахара и на огне все это доводится до кипения.

Когда сахар растворится, в сироп добавляются ягоды черешни без косточек и лимон. Надо варить 5-7 минут. После чего ягоды оставляются настаиваться в течение 8-10-ти часов. Потом на медленном огне черешня доводится до кипения и снова оставляется на 8-10 часов. Во время настойки периодически ягоды аккуратно перемешиваются, чтобы каждый плод хорошо пропитался сиропом. Таких операций «варка до закипания – настаивание» следует проделать 4-5.

После последнего настаивания сироп сливается. Его выбрасывать не стоит, он может использоваться для приготовления напитков или в качестве пропитки коржей для торта. Поэтому рекомендуется взять металлическое сито или дуршлаг и поставить его над емкостью. В сито выливается содержимое тазика (сироп и ягоды). Надо подождать, чтобы с черешни хорошо стек сироп.

Сушить можно разными способами: в комнатных условиях (долгий процесс и ягоды должны обдаваться воздухом со всех сторон, а потому нужны деревянные решетки или придется часто переворачивать ягоды на противне), в духовом шкафу (ягоды раскладываются на противень, застланный пергаментом, сушатся они в духовке при 40-45 градусах) и в электросушилке. Черешня и ломтики лимона раскладываются на лотки сушилки.

В сушилке также выставляется температура в пределах 40-45 градусов. В таких условиях на сушку цукатов уйдет примерно 10 часов. Готовые цукаты из черешни должны быть пластичными. Сок при надавливании не должен выделяться. При желании их можно обсыпать мелкозернистым сахаром или сахарной пудрой. Хранятся они в стеклянных емкостях в темном, прохладном месте. Из двух килограмм свежих ягод получается почти литровая банка цукатов. Приятного аппетита!


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Цукаты из клубники в домашних условиях