Предлагаю вместо конфет лакомиться цукатами из черешни. Полезно и вкусно, согласитесь, что это довольно редкое сочетание. Цукаты еще один вид заготовки ягоды на зиму, поскольку они хранятся год, правда, вряд ли они долежат такой срок, улетят раньше. Вдобавок этот вид заготовки черешни можно назвать экономным, поскольку на 2 кг ягод нужно всего 700 г сахара, когда как для варенья потребуется 2 кг. Однако, придется время потратить на сушку ягод, но результат того стоит.
Необходимые ингредиенты:
- спелые плоды черешни 2 кг; - сахар 700 г; - вода 1 литр; - лимон (по желанию).
Как сделать цукаты из черешни в домашних условиях
Процесс приготовления цукат из черешни начинается с подготовки ягодок, которые следует перебрать, убрать сор, оставшиеся плодоножки, а также отбраковать подпорченные плоды. Оставшаяся целая и спелая ягода промывается под проточной водой. Я считаю, что без косточки цукаты приятней кушать, а потому удаляем эту часть ягоды. Это удобно делать с помощью обычной шпильки.
Лимон используется по желанию. Он придаст цукатам интересный привкус и сам подвяленный лимон вкусен. Так же он, как кислота, способствует сохранению цвета ягод. Помытый лимон режется пополам, а потом ломтиками. Косточки из него также следует удалить.
В воду добавляется вся порция сахара и на огне все это доводится до кипения.
Когда сахар растворится, в сироп добавляются ягоды черешни без косточек и лимон. Надо варить 5-7 минут. После чего ягоды оставляются настаиваться в течение 8-10-ти часов. Потом на медленном огне черешня доводится до кипения и снова оставляется на 8-10 часов. Во время настойки периодически ягоды аккуратно перемешиваются, чтобы каждый плод хорошо пропитался сиропом. Таких операций «варка до закипания – настаивание» следует проделать 4-5.
После последнего настаивания сироп сливается. Его выбрасывать не стоит, он может использоваться для приготовления напитков или в качестве пропитки коржей для торта. Поэтому рекомендуется взять металлическое сито или дуршлаг и поставить его над емкостью. В сито выливается содержимое тазика (сироп и ягоды). Надо подождать, чтобы с черешни хорошо стек сироп.
Сушить можно разными способами: в комнатных условиях (долгий процесс и ягоды должны обдаваться воздухом со всех сторон, а потому нужны деревянные решетки или придется часто переворачивать ягоды на противне), в духовом шкафу (ягоды раскладываются на противень, застланный пергаментом, сушатся они в духовке при 40-45 градусах) и в электросушилке. Черешня и ломтики лимона раскладываются на лотки сушилки.
В сушилке также выставляется температура в пределах 40-45 градусов. В таких условиях на сушку цукатов уйдет примерно 10 часов. Готовые цукаты из черешни должны быть пластичными. Сок при надавливании не должен выделяться. При желании их можно обсыпать мелкозернистым сахаром или сахарной пудрой. Хранятся они в стеклянных емкостях в темном, прохладном месте. Из двух килограмм свежих ягод получается почти литровая банка цукатов. Приятного аппетита!
Цукаты дарят нам возможность наслаждаться вкусом ягод круглый год, не используя всякие химические добавки. Ягоды получаются в меру сладкие, ароматные и очень вкусные. Цукаты из черешни хранятся в холодильнике год. Их используют вместо конфет, хорошо добавлять цукаты из черешни в выпечку вместо изюма.
Черешня отлично подходит для приготовления цукат. Хотя, для многих это будет накладно, не во всех районах черешня дешевая. Зато, дачникам на юге советую заготовить на зиму такую полезную сладость. Цукаты из черешни вкусны сами по себе, их также можно использовать в выпечке и добавлять в компот.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]