Давно хотела попробовать приготовить цукаты из клубники, но все что-то ставало на пути исполнения этого моего благого желания. В этом году настроилась решительно и стала изучать рецепты в интернете. Почитала и поняла, что следовать им не очень хочется. Разнобой в подготовке ягод, а главное, не совсем понятны советы по температурному режиму. В частности, предлагалось досушивать при 90 градусов, однако даже в сушилке максимальная температура составляет 70 градусов. Кстати, эта же температура в книгах советского издания указана как потолок для сушки любых фруктов. Поэтому обратилась к классике – советским книгам по заготовкам на зиму и за основу взяла советы из них. Конечно, в те времена электросушилки домохозяйкам не были доступны, но они и сегодня есть не у всех. Главное, что там указаны основные шаги, с которыми я делюсь в этом мастер классе.
Ингредиенты:
- спелая клубника среднего размера 1,5 кг; - вода 0,750 л; - сахар 0,525 кг.
Цукаты из клубники рецепт приготовления в домашних условиях
Как показал мой личный опыт лучше не брать мелкую клубнику, она после сушки получается слишком маленькой, остаются практически одни семечки от нее. Крупная тоже не очень хороший вариант, ее сложнее варить, чтобы она сохранила свою форму и потом будет долго сохнуть. Средние ягоды оказались золотой серединой. Лучше клубнику обрабатывать в день сбора. Убирается подпорченная ягода. Клубника очищается от чашелистиков. Ягоду следует ополоснуть и дать хорошо стечь воде.
Вторым этапом приготовления цукатов из клубники является варка сиропа. Тут все просто, сахар засыпается в воду и ставится на огонь. Надо всего лишь подождать пока смесь закипит и растворится сахар.
Аккуратно засыпается клубника в сироп и варится в течение 5-ти минут. Клубника не перемешивается. Аккуратно ее перемешать можно через 1-2 часа и еще пару раз так делать в течение 8-10-ти часов. Именно столько клубника должна стоять, пропитываясь сиропом. Потом емкость с ягодой снова ставится на огонь и доводится до кипения. После чего снова клубника настаивается в сиропе 8-10 часов, в течение которых ее несколько раз следует осторожно перемешать, чтобы ягоды, которые находятся наверху оказались внизу и тоже хорошо впитали в себя сироп. Таких манипуляций с доведением до кипения и настаиванием в общей сложности должно быть 4-5. Лучше варить утром и вечером, тогда клубника настаиваться в сиропе будет днем и ночью.
После того, как ягода будет готова, она маленькими партиями откидывается на сито. Под сито рекомендуется подставить чистую емкость для сбора сиропа. Он запашистый и отлично подойдет для приготовления морсов или пропитки тортов. Сироп должен хорошо стечь с клубники.
Наступает этап сушки. Температура сушки составляет 40 градусов. Сушить можно в духовом шкафу – клубника раскладывается на пергамент, которым выстлан поддон, или в электросушилке – ягоды раскладываются на лотки. Сушится долго. Фокус цукатов в том, что они должны медленно подвяливаться, а не жариться (что будет при 90 градусах). Не пугайтесь, на сушку может уйти порядка 10 часов.
Готовые цукаты из клубники должны быть эластичными и при надавливании «не пускать» сок.
При желании цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. Кстати, в процессе приготовления сухого варенья из клубники, ягоды пропитанные сиропом сначала обваливаются в сахаре, а потом подвяливаются. Готовые клубничные цукаты сохраняют аромат свежей ягоды. По этому рецепту они получаются в меру сладкими, никакой приторности. Хранятся они в закрытых чистых емкостях. Приятного аппетита!
Клубника самая ароматная ягода! Здорово зимой насладиться ее вкусом и ароматом. Цукаты один из способов сохранения качеств ягоды. Отличная замена конфетам. Раньше цукаты были по карману только знати. Сегодня электросушилку может приобрести любой, спасибо за пошаговую инструкцию приготовления цукатов. Лучше взять ягода одинакового размера, чтобы они подсушились одновременно.
Напоминает технологию приготовления сухого варенья, только там ягоды перед сушкой обваливаются в сахаре. В наше время, когда в конфеты производители добавляют всякую химию, домашние цукаты это спасение. Конечно, долго с ними возиться, но результат оправдывает такие трудозатраты. Аромат просто обалденный. Попробуйте, от заводских конфет откажетесь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]