
Цукаты из клубники в домашних условиях
Ингредиенты:
- спелая клубника среднего размера 1,5 кг;
- вода 0,750 л;
- сахар 0,525 кг.

Цукаты из клубники рецепт приготовления в домашних условиях

Вторым этапом приготовления цукатов из клубники является варка сиропа. Тут все просто, сахар засыпается в воду и ставится на огонь. Надо всего лишь подождать пока смесь закипит и растворится сахар.

Аккуратно засыпается клубника в сироп и варится в течение 5-ти минут. Клубника не перемешивается. Аккуратно ее перемешать можно через 1-2 часа и еще пару раз так делать в течение 8-10-ти часов. Именно столько клубника должна стоять, пропитываясь сиропом. Потом емкость с ягодой снова ставится на огонь и доводится до кипения. После чего снова клубника настаивается в сиропе 8-10 часов, в течение которых ее несколько раз следует осторожно перемешать, чтобы ягоды, которые находятся наверху оказались внизу и тоже хорошо впитали в себя сироп. Таких манипуляций с доведением до кипения и настаиванием в общей сложности должно быть 4-5. Лучше варить утром и вечером, тогда клубника настаиваться в сиропе будет днем и ночью.

После того, как ягода будет готова, она маленькими партиями откидывается на сито. Под сито рекомендуется подставить чистую емкость для сбора сиропа. Он запашистый и отлично подойдет для приготовления морсов или пропитки тортов. Сироп должен хорошо стечь с клубники.

Наступает этап сушки. Температура сушки составляет 40 градусов. Сушить можно в духовом шкафу – клубника раскладывается на пергамент, которым выстлан поддон, или в электросушилке – ягоды раскладываются на лотки. Сушится долго. Фокус цукатов в том, что они должны медленно подвяливаться, а не жариться (что будет при 90 градусах). Не пугайтесь, на сушку может уйти порядка 10 часов.

Готовые цукаты из клубники должны быть эластичными и при надавливании «не пускать» сок.

При желании цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. Кстати, в процессе приготовления сухого варенья из клубники, ягоды пропитанные сиропом сначала обваливаются в сахаре, а потом подвяливаются. Готовые клубничные цукаты сохраняют аромат свежей ягоды. По этому рецепту они получаются в меру сладкими, никакой приторности. Хранятся они в закрытых чистых емкостях. Приятного аппетита!



Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Как сушить вишню в электросушилке