
Как сушить клубнику в электросушилке
Ингредиенты:
Не переспевшие ягоды клубники.

Как сушить клубнику в электросушилке: пошаговый мастер-класс c фото

Я пробовала сушить целую клубнику, разрезанную пополам и пластинками толщиной 2-3 мм. Лично для себя я решила, что оптимально сушить пластинками – быстро и надежно. Целые ягоды и половинки долго и очень неравномерно сушились. Итак, клубника разрезается вдоль пластинками.

Во время сушки из ягод выделяется немного сока, который пристает к решетке, потом надо прилагать усилия, чтобы снять засушенную клубнику и лоток сушилки остается грязным. Его приходится замачивать на несколько часов, а потом удалять отмокший сок. Я поступаю иначе – застилаю лоток пищевой пленкой, а в середине лотка прожигаю ее при помощи спички, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в сушилке. Также по периметру сушилки остается немного места для вентиляции. Так производители не советуют делать, но я делаю несколько лет и довольна результатом. Нарезанные пластинки клубники выкладываются на лоток.

В некоторых сушилках есть возможность выставлять температуру, клубнику можно сушить при 50-65 градусов (от температуры зависит время сушки). Я сушу при 65 градусах 6-8 часов. Во время сушки где-то раз в час следует лотки поменять местами, добиваясь равномерной сушки все партии ягоды.

Нормально просушенная клубника должна быть сухой, эластичной и при надавливании на пластинку сок не должен выделяться. Собирать высушенную клубнику следует после того, как она остынет в сухом помещении. Поэтому если она сушилась на кухне, то лучше сушилку с ягодой перенести в другую комнату, поскольку на кухне часто что-то варится, моется, в результате чего испаряется много влаги.

Для хранения высушенной клубники подходят тканевые, бумажные пакеты, стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты с ZIP замком, которые находятся в прохладном сухом помещении.

Если нет электросушилки, то используется духовой шкаф, нагретый максимум до 65 градусов. При сушке клубники в духовке ее можно не разрезать на пластинки, хороши целые ягоды, которые должны быть примерно одинакового размера, сильно крупные ягодки разрезаются пополам. Противень можно застелить пергаментом для выпечки. Внимание! В духовке клубника очень быстро может превратиться в угольки, а потому чаще заглядывайте в духовой шкаф и проверяйте.
Сушеная клубника хороша в чае, ее следует добавить к черному (зеленому) чаю в заварник. Отличные по вкусовым характеристикам получаются компоты, сваренные из различных видов сушеных плодов и ягод. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Помидоры в собственном соку