Мелочи жизни
Понедельник, 25.11.2024, 09:12
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Помидоры в собственном соку


Помидоры в собственном соку
Ликопин! Антиоксидант, жизненно необходимый для человеческого организма. Как известно, этим веществом богаты помидоры. Но! Как правило, термическая обработка разрушает полезные элементы, но только не ликопин, он наоборот после варки лучше усваивается организмом. К тому же в томатной пасте, кетчупе, соке он содержится в большем количестве, нежели в свежих помидорах. А потому заготовить на зиму помидоры в собственном соку это то, что доктор прописал! Рецептов масса, вкус основного ингредиента подчеркивается различными овощами и приправами, кому-то с хреном лучше, а кто-то предпочитает не отвлекаться от вкуса томата. Предлагаем два проверенных рецепта помидор в собственном соку.

Рецепт 1

Ингредиенты:

- помидоры (спелые некрупные томаты) – 2-2,5 кг;
- большие зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- корень хрена длиной в 7-8 см;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- свежие листики черной смородины – 1-2 шт.;
- горький перец в стручках – 3-4 см.;
- горчица в порошке – 1 ст.л.;
- лук – 0,5 головки;
- соль – 2 ст.л.;
- питьевая вода – 1,5 л.

Томаты в собственном соку с хреном: технология приготовления

В первую очередь должны быть подготовлены банки и крышки, которые тщательно вымываются, стерилизуются и высушиваются. Следует следить, чтобы в подготовленные банки не попала вода, а потому их надо держать подальше от детей и любопытных мужей.

Подготовка ингредиентов: часть хорошо промытых томатов прокалывается несколько раз при помощи вилки/зубочистки, остальные томаты измельчаются до однородной массы (кожицу лучше предварительно снять). Корень хрена очищается и промывается. Зонтики укропа и смородиновый лист промываются под проточной водой. Очищенный и промытый лук нарезается кольцами. Если используются большие дольки чеснока, то их после очистки и промывания следует разрезать, маленькие дольки кладутся целиком. Промытый горький перец очищается от семян. Указанная длина перца 3-4 см рассчитана на любителей острых заготовок, для снижения остроты кладется более маленький кусочек.

На дно стеклянной емкости укладывается кусочек горького перца, смородиновый лист, чеснок, хрен и укроп. Потом емкость наполняется плодами, которые в ней должны лежать плотно. Банки с целыми плодами заполняются измельченной томатной массой примерно на 2/3 объема.

Технология приготовления солевого раствора: соль полностью растворяется в воде, что достигается интенсивным помешиванием. Чтобы избавиться от примесей, имеющихся в соли, раствор процеживается через хлопчатобумажную ткань либо используется марля, сложенная в несколько слоев.

В банки добавляются оставшиеся ингредиенты – порошок горчицы и луковые кольца и все заливается солевым раствором.

Закрытые полиэтиленовыми крышками банки оставляются в комнате. Через 2-3 дня раствор в банках должен помутнеть, после этого заготовки можно переносить в погреб. Спустя месяц можно приступать к дегустации.

Такая консервация съедается «под ноль», поскольку вместо стандартного рассола, используется томатная масса, которая зимой станет отличной основой для приготовления различных блюд, с рецептами которых вы можете ознакомиться по адресу http://zhenskayadolya.ru/category/kulinariya/, где также имеются рецепты иных зимних заготовок.

Рецепт 2

Ингредиенты:

- мясистый томат – 3кг;
- переспелый томат небольшого размера – 2 кг;
- сахар – 50 гр.;
- соль – 90 гр.

Томаты в собственном соку без уксуса: технология приготовления

Прежде всего, подготавливается тара, банки и крышки должны быть вычищены до блеска, стерилизованы и высушены.

Плоды помидор, которые будут консервироваться целыми, вымываются и около плодоножки накалываются при помощи зубочистки.

Подготовленный томат укладывается в емкости плотными рядами до плечиков.

Мясистые помидоры моются, крупно нарезаются, перекладываются в эмалированную емкость, доводятся до кипения.

Снятая после закипания с огня смесь измельчается до однородного состояния доступным способом – мясорубка, кухонный комбайн, сито.

Полученное томатное пюре соединяется с сахаром/солью. После тщательного перемешивания, она заливается в банки («под горло» не заливать!). Закрытые железными крышками банки укутываются до полного остывания.

Приятного аппетита!

© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Как сушить айву в электросушилке
Как сушить калину в электросушилке
Квашеные фаршированные зеленые помидоры
Как сушить бананы в электросушилке
Как сушить груши в электросушилке
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 1786 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 Валентина Степановна   (14.07.2018) [Материал]
Отлично! Безотходная консервация, хотя у меня дома и рассол долго в банке не задерживается, но томатный сок намного полезнее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь