
Помидоры в собственном соку
Рецепт 1
Ингредиенты:
- помидоры (спелые некрупные томаты) – 2-2,5 кг;
- большие зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- корень хрена длиной в 7-8 см;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- свежие листики черной смородины – 1-2 шт.;
- горький перец в стручках – 3-4 см.;
- горчица в порошке – 1 ст.л.;
- лук – 0,5 головки;
- соль – 2 ст.л.;
- питьевая вода – 1,5 л.
Томаты в собственном соку с хреном: технология приготовления
Подготовка ингредиентов: часть хорошо промытых томатов прокалывается несколько раз при помощи вилки/зубочистки, остальные томаты измельчаются до однородной массы (кожицу лучше предварительно снять). Корень хрена очищается и промывается. Зонтики укропа и смородиновый лист промываются под проточной водой. Очищенный и промытый лук нарезается кольцами. Если используются большие дольки чеснока, то их после очистки и промывания следует разрезать, маленькие дольки кладутся целиком. Промытый горький перец очищается от семян. Указанная длина перца 3-4 см рассчитана на любителей острых заготовок, для снижения остроты кладется более маленький кусочек.
На дно стеклянной емкости укладывается кусочек горького перца, смородиновый лист, чеснок, хрен и укроп. Потом емкость наполняется плодами, которые в ней должны лежать плотно. Банки с целыми плодами заполняются измельченной томатной массой примерно на 2/3 объема.
Технология приготовления солевого раствора: соль полностью растворяется в воде, что достигается интенсивным помешиванием. Чтобы избавиться от примесей, имеющихся в соли, раствор процеживается через хлопчатобумажную ткань либо используется марля, сложенная в несколько слоев.
В банки добавляются оставшиеся ингредиенты – порошок горчицы и луковые кольца и все заливается солевым раствором.
Закрытые полиэтиленовыми крышками банки оставляются в комнате. Через 2-3 дня раствор в банках должен помутнеть, после этого заготовки можно переносить в погреб. Спустя месяц можно приступать к дегустации.
Такая консервация съедается «под ноль», поскольку вместо стандартного рассола, используется томатная масса, которая зимой станет отличной основой для приготовления различных блюд, с рецептами которых вы можете ознакомиться по адресу http://zhenskayadolya.ru/category/kulinariya/, где также имеются рецепты иных зимних заготовок.

Рецепт 2
Ингредиенты:
- мясистый томат – 3кг;
- переспелый томат небольшого размера – 2 кг;
- сахар – 50 гр.;
- соль – 90 гр.
Томаты в собственном соку без уксуса: технология приготовления
Плоды помидор, которые будут консервироваться целыми, вымываются и около плодоножки накалываются при помощи зубочистки.
Подготовленный томат укладывается в емкости плотными рядами до плечиков.
Мясистые помидоры моются, крупно нарезаются, перекладываются в эмалированную емкость, доводятся до кипения.
Снятая после закипания с огня смесь измельчается до однородного состояния доступным способом – мясорубка, кухонный комбайн, сито.
Полученное томатное пюре соединяется с сахаром/солью. После тщательного перемешивания, она заливается в банки («под горло» не заливать!). Закрытые железными крышками банки укутываются до полного остывания.
Приятного аппетита!
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Как сушить айву в электросушилке