Ликопин! Антиоксидант, жизненно необходимый для человеческого организма. Как известно, этим веществом богаты помидоры. Но! Как правило, термическая обработка разрушает полезные элементы, но только не ликопин, он наоборот после варки лучше усваивается организмом. К тому же в томатной пасте, кетчупе, соке он содержится в большем количестве, нежели в свежих помидорах. А потому заготовить на зиму помидоры в собственном соку это то, что доктор прописал! Рецептов масса, вкус основного ингредиента подчеркивается различными овощами и приправами, кому-то с хреном лучше, а кто-то предпочитает не отвлекаться от вкуса томата. Предлагаем два проверенных рецепта помидор в собственном соку.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- помидоры (спелые некрупные томаты) – 2-2,5 кг; - большие зубчики чеснока – 2-3 шт.; - корень хрена длиной в 7-8 см; - зонтики укропа – 2 шт.; - свежие листики черной смородины – 1-2 шт.; - горький перец в стручках – 3-4 см.; - горчица в порошке – 1 ст.л.; - лук – 0,5 головки; - соль – 2 ст.л.; - питьевая вода – 1,5 л.
Томаты в собственном соку с хреном: технология приготовления
В первую очередь должны быть подготовлены банки и крышки, которые тщательно вымываются, стерилизуются и высушиваются. Следует следить, чтобы в подготовленные банки не попала вода, а потому их надо держать подальше от детей и любопытных мужей.
Подготовка ингредиентов: часть хорошо промытых томатов прокалывается несколько раз при помощи вилки/зубочистки, остальные томаты измельчаются до однородной массы (кожицу лучше предварительно снять). Корень хрена очищается и промывается. Зонтики укропа и смородиновый лист промываются под проточной водой. Очищенный и промытый лук нарезается кольцами. Если используются большие дольки чеснока, то их после очистки и промывания следует разрезать, маленькие дольки кладутся целиком. Промытый горький перец очищается от семян. Указанная длина перца 3-4 см рассчитана на любителей острых заготовок, для снижения остроты кладется более маленький кусочек.
На дно стеклянной емкости укладывается кусочек горького перца, смородиновый лист, чеснок, хрен и укроп. Потом емкость наполняется плодами, которые в ней должны лежать плотно. Банки с целыми плодами заполняются измельченной томатной массой примерно на 2/3 объема.
Технология приготовления солевого раствора: соль полностью растворяется в воде, что достигается интенсивным помешиванием. Чтобы избавиться от примесей, имеющихся в соли, раствор процеживается через хлопчатобумажную ткань либо используется марля, сложенная в несколько слоев.
В банки добавляются оставшиеся ингредиенты – порошок горчицы и луковые кольца и все заливается солевым раствором.
Закрытые полиэтиленовыми крышками банки оставляются в комнате. Через 2-3 дня раствор в банках должен помутнеть, после этого заготовки можно переносить в погреб. Спустя месяц можно приступать к дегустации.
Такая консервация съедается «под ноль», поскольку вместо стандартного рассола, используется томатная масса, которая зимой станет отличной основой для приготовления различных блюд, с рецептами которых вы можете ознакомиться по адресу http://zhenskayadolya.ru/category/kulinariya/, где также имеются рецепты иных зимних заготовок.
Томаты в собственном соку без уксуса: технология приготовления
Прежде всего, подготавливается тара, банки и крышки должны быть вычищены до блеска, стерилизованы и высушены.
Плоды помидор, которые будут консервироваться целыми, вымываются и около плодоножки накалываются при помощи зубочистки.
Подготовленный томат укладывается в емкости плотными рядами до плечиков.
Мясистые помидоры моются, крупно нарезаются, перекладываются в эмалированную емкость, доводятся до кипения.
Снятая после закипания с огня смесь измельчается до однородного состояния доступным способом – мясорубка, кухонный комбайн, сито.
Полученное томатное пюре соединяется с сахаром/солью. После тщательного перемешивания, она заливается в банки («под горло» не заливать!). Закрытые железными крышками банки укутываются до полного остывания.