Аромат айвы ни с чем не спутать. Не знаю по какой причине, но у нас этот фрукт самый дешевый по цене. Возможно дело в том, что айву сложно есть в свежем виде, но я лично самоотверженно ее жую, настолько мне нравится ее необычный терпкий вкус и аромат. Поскольку она так доступна в цене, то грех не заготовить этот ценный в пищевом отношении фрукт впрок. Как правило, из айвы делают варенье, джем, цукаты. Но я предпочитаю сушку – просто, надежно и без дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- спелые плоды айвы.
Заготовка айвы на зиму: мастер класс по сушке плодов в сушилке
Плоды айвы густо покрыты ворсинками, которые следует тщательно смыть под проточной водой (фрукты, как и овощи, промываются под струей холодной воды).
Не знаю, как в ваших краях, но у нас трудно встретить айву без червячков. В промышленных масштабах она не выращивается, где активно используется химия и иные средства защиты от вредителя. У частных садоводов айва активно атакуется червячками, наверное, этот фактор также влияет на ее цену. Конечно, заготавливать на зиму фрукты надо целые, не поврежденные вредителями и болезнями. Но где такую айву взять? Приходится сушить то, что доступно. А потому у плодов вырезаются поврежденные части и ходы, проделанные червячками. Кстати, айву, надкушенную этими наглыми вредителями, следует обрабатывать сразу после сбора, поскольку, если с сушкой затянуть, то плоды быстро начнут гнить и тогда останется их только выбросить.
Мякоть у айвы плотная, а потому для ее нарезки потребуется острый нож и усилие. Если плоды повреждены вредителями, то нарезка получается разной формы. Целые плоды по желанию нарезаются дольками (0,3-0,5 мм шириной). Некоторые не вырезают семенную коробку, а разрезают плод на две части, а потом нарезают каждую часть на ломтики вместе с семенами.
Разрезанная айва, как и многие иные фрукты, на открытом воздухе темнеет. Меня этот факт не смущает и я сушу айву без обработки. Если хочется сохранить цвет, то подготовленные дольки айвы опускаются на несколько минут в кипяток с лимонным соком, можно даже ее проварить 2-3 минуты. На поддоны сушилки подготовленная айва раскладывается в один ряд с соблюдением расстояния между дольками.
Если есть возможность самостоятельно выставлять температуру в сушилке, то термостат фиксируется на 75 градусах.
Сушится айва быстро, через несколько часов ломтики будут готовы. За этот период рекомендуется переставить 2-3 раза лотки, чтобы дольки просушились одновременно. Сушеная айва оставляется на лотках, пока не охладится.
Для хранения сушеной айвы подходят сухие стеклянные емкости и пакеты с zip-замком, которые лучше потом хранить в прохладном месте, чтобы в сушке не завилась живность. Сушеные ломтики айвы хорошо подходят для приготовления морсов, начинок для пирогов. Если в доме зимой не окажется лимона, то в чай вместо него рекомендуется добавить дольку айвы, она придаст напитку чудный аромат. Если вы еще не купили электросушилку, то айву можно высушить в духовке. Плоды также промываются и режутся на ломтики. Вряд ли в домашних условиях кто-то будет окуривать айву серой, но в кипяток с лимоном ее можно положить. В духовке айва сушится на противнях, застеленных специальным пергаментом для выпечки. Температура выставляется на уровне 75 градусов. Сушка – это самый простой способ заготовки айвы на зиму. Приятного аппетита!
Красивая получилась сушеная айва. Мне она очень нравится, хотя ее и трудно кушать, приходится в процессе запивать, иначе глотать сложно. Думаю, что зимой такая айва придаст компоту особый вкус. Привлекает то, что, как правило, айва стоит недорого, а потому заготовить можно много.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]