
Как сушить калину в электросушилке
Ингредиенты:
Целые поспевшие ягоды калины.

Заготовка калины на зиму: мастер класс по сушке в сушилке

Ягодки отделяются от веточек.

Поскольку в решетках моей электросушилки довольно большое расстояние между ячейками, я поддоны закрываю пищевой пленкой, потому что иначе сушеные ягоды калины будут просто проваливаться в них и собираться на основе сушилки. Надо просто натянуть на решетку пищевую пленку и спичкой прожечь отверстие в середине поддона.


Ягодки раскладываются на решетке.

После установки поддонов сушилка закрывается и включается. Если она оснащена термостатом, то температура выставляется в пределах 55-60 градусов.

Где-то раз в час решетки рекомендуется переставлять, чтобы добиться равномерной сушки всех ягод. После того, как ягодки досушатся, их следует оставить на лотках, пока они не остынут.

Сушеная калина перекладывается в сухие емкости с крышкой либо пакеты с замком ZIP. Лучше хранить сушеную калину в холодильнике. Зимой такая заготовка этой горьковатой ягоды используется для приготовления целебного чая и морса.



Другие простые способы заготовки калины на зиму
Сушка калины в духовке
Промытые, отделенные от веточек ягодки калины обсушиваются сначала на ткани (можно взять полотенце), а потом плоды выкладываются в один ряд на противень, застеленный пергаментом для выпекания. В духовке температура выставляется на уровне 55-60 градусов. Подчас сушки дверца духовки должна быть приоткрыта. Периодически ягоды перемешиваются.
Вяленая калина
Отделенные от веточек ягоды на 2-3 минуты опускаются в кипяток (ягоды уложены в дуршлаг). Бланширование избавит ягоды от свойственной им горечи. Потом подсушенные в естественных условиях ягоды засыпаются сахаром и оставляются на сутки. Калина выпустит сок, который сливается и ягоды снова засыпаются сахаром. Образованный сок снова сливается. После этого ягоды раскладываются на противне, застеленном пергаментом для выпечки, и сушатся при температуре 85 градусов в течение получаса.
Калина в меду
Кисти калины следует промыть, после чего их оставить, чтобы стекла лишняя вода. Гроздья калины опускаются в подогретый на слабом огне мед и выкладываются в один ряд на блюдо. Образующаяся на ягодках корка подчас их подсушки не позволяет им портиться продолжительное время.
Заморозка калины
При сортировке гроздьев калины убираются ягоды даже имеющие незначительные повреждения. В полиэтиленовые пакеты ягода фасуется небольшими партиями, которые отправляются в морозильник.
Калина в сахаре
Промытые ягоды калины оставляются в сите или в дуршлаге, чтобы стекла вода. Берется чистая сухая стеклянная банка, на дно которой выкладывается немного сахара. Потом идет слой калины, который также засыпается сахаром. По такой схеме банка наполняется доверху, завершает наполнение емкости большой слой сахара. В таком виде калина должна храниться в холодном месте.
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Квашеные фаршированные зеленые помидоры