В силу того, что я ярая поклонница простых заготовок, на зиму я многое сушу и замораживаю. Обязательно заготавливаю калину, тем более сушеные плоды сохраняют всю ценность свежих ягодок. Благодаря современной технике, в частности электросушилке, делать запасы на зиму стало проще, хотя сушить можно в духовке и в естественных условиях.
Ингредиенты:
Целые поспевшие ягоды калины.
Заготовка калины на зиму: мастер класс по сушке в сушилке
Калина обладает специфическим ароматом и горьковатым вкусом, от которого можно избавиться, дождавшись, пока по ягодкам «ударит» мороз. Однако это не подходит для южных районов, если там ждать морозов, то калина успеет высохнуть прямо на кусте. Также в расчет приходится брать чудеса селекции и сегодня есть масса сортов, которые поспевают в начале сентября, когда, как вы сами понимаете, мороза нет, особенно на юге. Итак, берутся веточки калины, тщательно промываются под холодной водой.
Ягодки отделяются от веточек.
Поскольку в решетках моей электросушилки довольно большое расстояние между ячейками, я поддоны закрываю пищевой пленкой, потому что иначе сушеные ягоды калины будут просто проваливаться в них и собираться на основе сушилки. Надо просто натянуть на решетку пищевую пленку и спичкой прожечь отверстие в середине поддона.
Ягодки раскладываются на решетке.
После установки поддонов сушилка закрывается и включается. Если она оснащена термостатом, то температура выставляется в пределах 55-60 градусов.
Где-то раз в час решетки рекомендуется переставлять, чтобы добиться равномерной сушки всех ягод. После того, как ягодки досушатся, их следует оставить на лотках, пока они не остынут.
Сушеная калина перекладывается в сухие емкости с крышкой либо пакеты с замком ZIP. Лучше хранить сушеную калину в холодильнике. Зимой такая заготовка этой горьковатой ягоды используется для приготовления целебного чая и морса.
Другие простые способы заготовки калины на зиму
Сушить калину можно иными способами, в частности на открытом воздухе, но под специальным навесом, на чердаках и в духовке. Причем, сушить можно с веточками (этот способ для сушки на чердаке и под навесом, где калина в небольших связках подвешивается так, чтобы ее обдувало со всех сторон), но под навесом и в духовке лучше ягодки от веточек отделить заранее.
Сушка калины в духовке
Промытые, отделенные от веточек ягодки калины обсушиваются сначала на ткани (можно взять полотенце), а потом плоды выкладываются в один ряд на противень, застеленный пергаментом для выпекания. В духовке температура выставляется на уровне 55-60 градусов. Подчас сушки дверца духовки должна быть приоткрыта. Периодически ягоды перемешиваются.
Вяленая калина
Отделенные от веточек ягоды на 2-3 минуты опускаются в кипяток (ягоды уложены в дуршлаг). Бланширование избавит ягоды от свойственной им горечи. Потом подсушенные в естественных условиях ягоды засыпаются сахаром и оставляются на сутки. Калина выпустит сок, который сливается и ягоды снова засыпаются сахаром. Образованный сок снова сливается. После этого ягоды раскладываются на противне, застеленном пергаментом для выпечки, и сушатся при температуре 85 градусов в течение получаса.
Калина в меду
Кисти калины следует промыть, после чего их оставить, чтобы стекла лишняя вода. Гроздья калины опускаются в подогретый на слабом огне мед и выкладываются в один ряд на блюдо. Образующаяся на ягодках корка подчас их подсушки не позволяет им портиться продолжительное время.
Заморозка калины
При сортировке гроздьев калины убираются ягоды даже имеющие незначительные повреждения. В полиэтиленовые пакеты ягода фасуется небольшими партиями, которые отправляются в морозильник.
Калина в сахаре
Промытые ягоды калины оставляются в сите или в дуршлаге, чтобы стекла вода. Берется чистая сухая стеклянная банка, на дно которой выкладывается немного сахара. Потом идет слой калины, который также засыпается сахаром. По такой схеме банка наполняется доверху, завершает наполнение емкости большой слой сахара. В таком виде калина должна храниться в холодном месте.
Спасибо за исчерпывающую информацию про заготовку калины. Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен. Сушить еще калину не приходилось, можно попробовать и такой вариант. Пока заготавливала только ее перетирая с сахаром.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]