Поздней осенью на рынках часто продают зеленые помидоры. Садоводы-любители, тоже готовя огород к зиме, как правило, не выбрасывают последний урожай, а заготавливают его на зиму. Некоторые даже предпочитают засаливать именно зеленые, а не красные помидоры, считая, что первые вкуснее. В любом случае от квашенного зеленого помидора в зимний день мало кто откажется, особенно, если он фаршированный. Хозяйки заготавливают их по-разному, кто закатывает в банки, а кто солит под гнетом. Я предлагаю рецепт соленых фаршированных зеленых помидор, приготавливаемых в больших емкостях.
Ингредиенты: - 35 штук средних зеленых помидор; - 7-8 штук сладкого болгарского перца; - половина стакана очищенных зубчиков чеснока; - петрушка и укроп по вкусу (достаточно по среднему пучку каждого вида травы); - хороший пучок зелени сельдерея;
Для маринада потребуется: - 2 литра воды; - 1 стакан сахара; - половина стакана соли; - 1 стакан уксуса.
Рецепт квашеных зеленых помидор на зиму
Лучше начать с приготовления маринада, поскольку заливать помидоры надо немного остывшим маринадом (до 70-50 градусов). Итак, воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар, ждем, пока они растворятся, выключаем плиту и добавляем уксус.
Начинаем подготавливать начинку для фаршировки помидор. Болгарский сладкий и горький перец промываем, отрезаем хвостики, вырезаем семена и разрезаем на части, удобные для измельчения в мясорубке или кухонном комбайне. Очищаем чеснок и также его промываем.
Измельчаем подготовленные овощи для фарша в мясорубке/блендере/кухонном комбайне.
Промытую зелень мелко шинкуем ножом и добавляем ее к перемолотым перцам и чесноку.
Для засолки я используют большую эмалированную кастрюлю. Ее следует подготовить – помыть, высушивать необязательно. Зеленые помидоры можно предварительно все вымыть, но я промываю небольшими партиями. Итак, берем вымытый помидор и делаем в нем поперечный надрез ножом, не доходя до «дна».
Потом делаем еще один перпендикулярный первому надрезу поперечный надрез. Получилось, что мы помидор надрезали «крест-накрест».
В полученные надрезы вкладываем начинку, мне удобно это делать руками, но можно постараться маленькой ложкой накладывать фарш.
Складываем в один ряд фаршированные помидоры в кастрюлю.
Между помидорами наверняка останется расстояние, его я заполняю маленькими помидорчиками, которые не фарширую. Когда будет выложен один ряд зеленых помидор, он накрывается листьями сельдерея, которые препятствуют развитию нежелательных микроорганизмов и также придает заготовке пикантный аромат.
По такой схеме фаршируются и выкладываются в емкость все помидоры, каждый ряд перекладывается листьями сельдерея. К этому времени маринад, как правило, остывает до нужной температуры. Заливаем им помидоры.
Накрываем марлей и ставим гнет – я использую наполненную водой 3-хлитровую бутыль.
В тепле держать такие помидоры не следует, они сразу выносятся в прохладное место. У меня это лоджия. Запах от них исходит довольно существенный – работает чеснок, а потому рекомендуется кастрюлю накрывать тканью в несколько слоев, поскольку, если на лоджии сушится белье, то оно мигом пропитается этим ароматом.
Когда можно пробовать соленые зеленые помидоры? Некоторые начинают дегустировать через 4-5 дней, но я советую выждать недели две. Если помидоры будут храниться при температуре до +5 градусов, то они легко простоят всю зиму, не закиснув. Приятного аппетита!
Хороший рецепт зеленых квашенных помидоров, надо будет попробовать осенью. Мне тоже больше нравится, когда квасишь в ведре или кастрюле, а не в банках. Правда, не всем по вкусу начинка, но ее перед употреблением можно быстро убрать. Как закуска, такие помидоры то, что доктор прописал.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]