
Квашеные зеленые помидоры с чесноком
Ингредиенты:
- 35 штук средних зеленых помидор;
- 7-8 штук сладкого болгарского перца;
- половина стакана очищенных зубчиков чеснока;
- петрушка и укроп по вкусу (достаточно по среднему пучку каждого вида травы);
- хороший пучок зелени сельдерея;
Для маринада потребуется:
- 2 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- половина стакана соли;
- 1 стакан уксуса.

Рецепт квашеных зеленых помидор на зиму

Начинаем подготавливать начинку для фаршировки помидор. Болгарский сладкий и горький перец промываем, отрезаем хвостики, вырезаем семена и разрезаем на части, удобные для измельчения в мясорубке или кухонном комбайне. Очищаем чеснок и также его промываем.

Измельчаем подготовленные овощи для фарша в мясорубке/блендере/кухонном комбайне.

Промытую зелень мелко шинкуем ножом и добавляем ее к перемолотым перцам и чесноку.

Для засолки я используют большую эмалированную кастрюлю. Ее следует подготовить – помыть, высушивать необязательно. Зеленые помидоры можно предварительно все вымыть, но я промываю небольшими партиями. Итак, берем вымытый помидор и делаем в нем поперечный надрез ножом, не доходя до «дна».

Потом делаем еще один перпендикулярный первому надрезу поперечный надрез. Получилось, что мы помидор надрезали «крест-накрест».

В полученные надрезы вкладываем начинку, мне удобно это делать руками, но можно постараться маленькой ложкой накладывать фарш.

Складываем в один ряд фаршированные помидоры в кастрюлю.

Между помидорами наверняка останется расстояние, его я заполняю маленькими помидорчиками, которые не фарширую. Когда будет выложен один ряд зеленых помидор, он накрывается листьями сельдерея, которые препятствуют развитию нежелательных микроорганизмов и также придает заготовке пикантный аромат.

По такой схеме фаршируются и выкладываются в емкость все помидоры, каждый ряд перекладывается листьями сельдерея. К этому времени маринад, как правило, остывает до нужной температуры. Заливаем им помидоры.

Накрываем марлей и ставим гнет – я использую наполненную водой 3-хлитровую бутыль.

В тепле держать такие помидоры не следует, они сразу выносятся в прохладное место. У меня это лоджия. Запах от них исходит довольно существенный – работает чеснок, а потому рекомендуется кастрюлю накрывать тканью в несколько слоев, поскольку, если на лоджии сушится белье, то оно мигом пропитается этим ароматом.

Когда можно пробовать соленые зеленые помидоры? Некоторые начинают дегустировать через 4-5 дней, но я советую выждать недели две. Если помидоры будут храниться при температуре до +5 градусов, то они легко простоят всю зиму, не закиснув. Приятного аппетита!


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Как сушить бананы в электросушилке