Мелочи жизни
Пятница, 22.11.2024, 15:45
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Квашеные зеленые помидоры с чесноком


Квашеные зеленые помидоры с чесноком
Поздней осенью на рынках часто продают зеленые помидоры. Садоводы-любители, тоже готовя огород к зиме, как правило, не выбрасывают последний урожай, а заготавливают его на зиму. Некоторые даже предпочитают засаливать именно зеленые, а не красные помидоры, считая, что первые вкуснее. В любом случае от квашенного зеленого помидора в зимний день мало кто откажется, особенно, если он фаршированный. Хозяйки заготавливают их по-разному, кто закатывает в банки, а кто солит под гнетом. Я предлагаю рецепт соленых фаршированных зеленых помидор, приготавливаемых в больших емкостях.

Ингредиенты:
- 35 штук средних зеленых помидор;
- 7-8 штук сладкого болгарского перца;
- половина стакана очищенных зубчиков чеснока;
- петрушка и укроп по вкусу (достаточно по среднему пучку каждого вида травы);
- хороший пучок зелени сельдерея;

Для маринада потребуется:
- 2 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- половина стакана соли;
- 1 стакан уксуса.

Рецепт квашеных зеленых помидор на зиму

Лучше начать с приготовления маринада, поскольку заливать помидоры надо немного остывшим маринадом (до 70-50 градусов). Итак, воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар, ждем, пока они растворятся, выключаем плиту и добавляем уксус.

Начинаем подготавливать начинку для фаршировки помидор. Болгарский сладкий и горький перец промываем, отрезаем хвостики, вырезаем семена и разрезаем на части, удобные для измельчения в мясорубке или кухонном комбайне. Очищаем чеснок и также его промываем.

Измельчаем подготовленные овощи для фарша в мясорубке/блендере/кухонном комбайне.

Промытую зелень мелко шинкуем ножом и добавляем ее к перемолотым перцам и чесноку.

Для засолки я используют большую эмалированную кастрюлю. Ее следует подготовить – помыть, высушивать необязательно. Зеленые помидоры можно предварительно все вымыть, но я промываю небольшими партиями. Итак, берем вымытый помидор и делаем в нем поперечный надрез ножом, не доходя до «дна».

Потом делаем еще один перпендикулярный первому надрезу поперечный надрез. Получилось, что мы помидор надрезали «крест-накрест».

В полученные надрезы вкладываем начинку, мне удобно это делать руками, но можно постараться маленькой ложкой накладывать фарш.

Складываем в один ряд фаршированные помидоры в кастрюлю.

Между помидорами наверняка останется расстояние, его я заполняю маленькими помидорчиками, которые не фарширую. Когда будет выложен один ряд зеленых помидор, он накрывается листьями сельдерея, которые препятствуют развитию нежелательных микроорганизмов и также придает заготовке пикантный аромат.

По такой схеме фаршируются и выкладываются в емкость все помидоры, каждый ряд перекладывается листьями сельдерея. К этому времени маринад, как правило, остывает до нужной температуры. Заливаем им помидоры.

Накрываем марлей и ставим гнет – я использую наполненную водой 3-хлитровую бутыль.

В тепле держать такие помидоры не следует, они сразу выносятся в прохладное место. У меня это лоджия. Запах от них исходит довольно существенный – работает чеснок, а потому рекомендуется кастрюлю накрывать тканью в несколько слоев, поскольку, если на лоджии сушится белье, то оно мигом пропитается этим ароматом.

Когда можно пробовать соленые зеленые помидоры? Некоторые начинают дегустировать через 4-5 дней, но я советую выждать недели две. Если помидоры будут храниться при температуре до +5 градусов, то они легко простоят всю зиму, не закиснув. Приятного аппетита!



Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Как сушить бананы в электросушилке
Как сушить груши в электросушилке
Калина с сахаром на зиму
Как сушить болгарский перец в электросушилке
Как сушить баклажаны в электросушилке
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 1984 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 Валентина Степановна   (14.07.2018) [Материал]
Хороший рецепт зеленых квашенных помидоров, надо будет попробовать осенью. Мне тоже больше нравится, когда квасишь в ведре или кастрюле, а не в банках. Правда, не всем по вкусу начинка, но ее перед употреблением можно быстро убрать. Как закуска, такие помидоры то, что доктор прописал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь