Лодочки из картофеля с начинкой

Лодочки из картофеля с начинкой

Вот по душе мне запеченные блюда. Такая любовь к ним объясняется не столько более полезным для здоровья методом приготовления пищи, а простой этого самого процесса – поставил в духовку и переворачивать не надо, ни переживать, что «убежит». И, главное, вкусно получается! Одно из уважаемых мною запеченных в духовке блюд являются так называемые «лодочки» из картофеля. Внешний вид «лодочек» и их вкусовые характеристики позволяют это блюдо подать на любое торжество, тем более, его еще и удобно кушать. Также примечательно, что можно менять начинку по своему вкусу, готовя одним методом разные блюда.

Необходимые ингредиенты:

- 5-6 довольно крупных картофелин;
- половинка копченого филе куриного;
- 100 -150 г твердого сыра;
- сметана и майонез (в общем объеме около 100 мл).

Как приготовить картофель лодочкой запеченный в духовке

Как упоминалось начинка может быть любой. Например, вместо копченой курицы можно использовать свежее мясо, которое следует предварительно отварить. Также к курице и сыру хорошо подходят шампиньоны, которые также следует отварить. На 6 картофелин достаточно взять 200 г грибов. Если используются свежие ингредиенты, то они отвариваются до картофеля или в одно время с ним, но в разных посудах. Я предпочитаю готовить «лодочки» из картофеля в мундире. Некоторые любят очищенный картофель. В этом случае можно его отварить уже очищенным, либо отварить в мундире, а потом снять кожицу. Итак, хорошо промываем губкой картофель, смывая почву с него, и отвариваем до полной готовности. Сливаем воду и даем остыть, можно не ждать полного остывания, главное, чтобы руки не обжигало. Берем картофелину и разрезаем ее на две половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно выбираем середину в половинке картофеля (если он будет не доварен, то ложкой будет неудобно выбирать его, придется работать ножом, потому и важно хорошо отварить картофель). Должный остаться стенки 0,5-0,8 см. Серединки не выбрасываем, они еще пригодятся.

Натираем сыр, нарезаем кубиками курицу (если используются грибы, то нарезаем и их кубиками).

Перекладываем в емкость всю курицу, треть сыра и треть измельченной серединки картофельной мякоти. Добавляем майонез, который для мягкости рекомендуется развести со сметаной. Все перемешиваем. Поскольку курица используется копченная и сыр сам по себе солоноватый, как и майонез, то соль дополнительно не используется.

Наполняем этой смесью «лодочки».

Потом каждую лодочку присыпаем натертым сыром.

Ставим в нагретую духовку (температура 180-220 градусов) и выпекаем минут 15-20 (ведь компоненты начинки все готовы к употреблению), чтобы сыр подрумянился. Достаем противень.

А теперь наслаждаемся вкусом. Картофель получается сочным. Он хорошо сохраняет свои вкусовые качества и на следующий день и через день. Только перед употреблением его следует разогреть в микроволновой печи. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Салат с сердцем свиным. Рецепт с фото


Другие статьи