Горький перец почитаем во многих странах. Традиционно в нашей кухне нет острых блюд, от которых перехватывает дух и слезятся глаза, но многие с уважением относятся к жгучему перцу и едят его «вприкуску». Горький перец является компонентом большинства видов консервации, где он придает изюминку вкусу и обеспечивает обеззараживающий эффект. Однако его можно заготавливать «единолично», например, засушив или замариновав. Я хочу поделиться с рецептом маринованного острого перца, не предусматривающим какую-либо термическую обработку. Рецепт не просто прост, а невероятно прост в исполнении.
Лучше брать полностью созревший горький перец, который имеет ровный, насыщенный красный цвет без зеленых прожилок. Однако это непринципиально. Осенью, когда собран последний урожай, перец может быть еще окончательно не вызревшим, не выбрасывать же такое добро в компостную кучу. И на рынке в это время такой перец можно купить по бросовой цене, что выгодно для бюджета. Зеленый перец тоже получается вкусным и любители остренького зимой от него не откажутся. Главное, чтобы плоды были свежими, не поврежденными вредителями и болезнями. Итак, собранный на огороде или купленный перец промываем под струей холодной воды. Можно оставить вымытый перец в естественных условиях, чтобы он подсох.
Берем чистую банку (не обязательно выпаривать емкость, достаточно ее хорошо промыть) и складываем в нее перец, стараясь плотно уложить плоды. Но не стоит сильно давить, иначе перец лопнет. Ничего особо страшного при этом не произойдет, но лучше оставлять плоды в целом виде. Хвостики не отрезаются.
В отдельной емкости соединяем равные пропорции уксуса и воды (50/50). Увы, в последнее время можно приобрести некачественный уксус, процент которого не соответствует заявленному значению 9%, что сказывается на качестве консервации, возможно даже порча продуктов, а потому следует использовать проверенные бренды. На литр полученной смеси воды и уксуса берется столовая ложка сахара. Все три ингредиента смешиваются. Вода должна быть комнатной температуры. Если нет дистиллированной или очищенной воды, то берется обычная водопроводная, которую надо довести до кипения, а потом остудить, после чего смешать с уксусом и сахаром.
Трудно сказать сколько понадобится такого маринада на 0,5 л банку, это зависит от наполненности банки перцем. Крупный перец не удается плотно уложить в емкость и в этом случае используется больше маринада, чем при укладке мелких плодов. Банки закрываются обычными полиэтиленовыми или закручивающимися крышками.
Хранить такой маринованный горький перец можно при комнатной температуре в темном месте. Со временем цвет плодов изменится (на фото внизу для сравнения слева лежит на тарелке маринованный перец, а справа свежий плод – особенно изменения заметны по хвостику).
Горький перец в таком маринаде стоит всю зиму на радость любителей остренького. Приятного аппетита!
Заготовка для таких, как я, у которых лень родилась первой))) Более простого рецепта маринования перца еще не встречала. Надеюсь, что перец будет настолько же вкусен, как прост в приготовлении.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]