
Как сушить укроп в электросушилке
Ингредиенты:
- свежий укроп.

Как сушить укроп в домашних условиях

Листья нарезаются на кусочки длиной 5-10 сантиметров. Раскладывается укроп в один слой на лотки.

Загруженная сушилка укропом включается при выставленной температуре в диапазоне 40-50 градусов.

В сушилке при периодической перемене местами лотков укроп высушится за 3-4 часа.

Высушенная охлажденная зелень сразу упаковывается в стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Хорошо, если банки будут из темного стекла. В такой емкости высушенный укроп может сохранять свой сильный специфический аромат в течение 1-2-х лет. Если емкость будет неплотно закрыта, то есть риск, что сухой укроп быстро впитает влагу и начнет портиться.


Пересушенный укроп теряет свой аромат, а недосушенная зелень быстро плесневеет, отдавая затхлым запахом сена.
Укроп можно высушить в естественных условиях, для чего измельченная зелень расстилается на чистом полотне, бумаге, противне или сите. Лучше всего использовать сито, поскольку на нем укроп хорошо проветривается. Желательно под палящие солнечные лучи зелень не выставлять. Оптимально сушить в умеренно освещенном месте или в тени. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось. Хорошо и правильно высушенный укроп сохраняет свой натуральный зеленый цвет и аромат и при разминании пальцами он легко превращается в порошок. В таких условиях укроп должен высушиться за 4-5 дней.
К простому способу сушки относится сушка в пучках. Очищенная от пожелтевших, поврежденных листьев зелень промывается в холодной воде, стряхивается и связывается в небольшие пучки. Их следует подвесить в хорошо вентилируемом месте.
Еще укроп можно высушить в духовке. Температура для сушки зелени выставляется в пределах 40-50 градусов. Поддоны с укропом периодически надо встряхивать, чтобы перемешать слои зелени.
Высушенный укроп отличный ингредиент для заправочных пряных смесей. Для чего высушенные листья перемалываются в комбайне. Молотая зелень в зимний период используется для заправки супов и вторых блюд. Приятного аппетита!
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Очень вкусная заправка для борща на зиму