Мелочи жизни
Суббота, 23.11.2024, 02:02
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Очень вкусная заправка для борща на зиму


Очень вкусная заправка для борща на зиму
Первое, что я научилась как хозяйка заготавливать впрок на зиму, так это борщевую (суповую) заправку без варки, чем в детстве была ужасно горда за себя – сама сделала! Научила меня этой житейской премудрости, конечно, мама. Прошли уже десятилетия, но я каждый год делаю заправку для борща без варки и не нахожу достойной альтернативы ей, хотя, я думаю, и не стоит. Так что сохранить вкус и полезные элементы овощей, выращенных на родной земле, могут даже совсем юные хозяюшки и зимой варить для семьи душистые супы, добавляя заготовленную летом заправку без варки.

Ингредиенты:

- мясистые помидоры;
- болгарский (сладкий) перец;
- репчатый лук;
- морковь;
- зелень (укроп и петрушка);
- соль.

Соотношение овощей можно взять в равных пропорциях, или же по вашему вкусу: добавить больше помидор, или болгарского перца. Соотношение овощей и соли: на 1,5 кг неочищенных овощей 300 грамм соли.

Как сделать заправку для борща без варки


В принципе последовательность обработки овощей значение не имеет, я сначала занимаюсь с овощами, которые отбирают больше времени и не очень приятны в обработке (имеется в виду репчатый лук). Итак, морковь промывается, очищается от верхнего слоя, срезается оставшаяся ботва и позеленевшая шейка. Подготовленная морковь натирается на крупной терке. Очищенный репчатый лук (если это делать под струйкой холодной воды, то плакать не придется) нарезается небольшими кубиками.

Болгарский сладкий перец промывается, освобождается от семян и нарезается либо небольшими кубиками, либо тонкой соломкой. Желательно брать мясистые помидоры, в которых мало жидкости. Снимать шкурку и вынимать семена это дело вкуса, я лично отрезаю только «попку». Конечно, перед нарезкой кубиками, томат также промывается.

Выбор зелени также основывается на собственных вкусовых ощущениях. Мне нравится, когда есть и укроп и петрушка. Кому-то по вкусу, когда добавляется только один вид пряных трав: укроп или петрушка. Количество травы также берется по собственному желанию, у меня на 1500 кг других овощей уходит хороший пучок зелени. Пряная трава промывается и мелко шинкуется (огрубевшие веточки лучше срезать).

Все овощи складываются в одну емкость. Добавляется соль. Некоторые советуют использовать морскую соль, но я использую обычную каменную соль среднего помола. При применении соли «Экстра» ее количество уменьшается на 20% (так, на 1500 кг овощей нужно 300 г обычной соли или 240 «Экстра).

Все ингредиенты перемешиваются (важно равномерно распределить соль в общем объеме).

Хранить такую заправку для супов и борщей без варки нужно в стеклянных емкостях, которые желательно предварительно выпарить (по крайней мере, хорошо вымыть банки и высушить). Заправку в банках вполне можно закрыть полиэтиленовыми крышками. При перемешивании компонентов выделяется сок, я его не сливаю, а наоборот стараюсь залить его в банки, мне кажется, что так борщевая заправка будет лучше храниться. Закладывая овощи в банку, их следует слегка утрамбовывать.

Никакая термическая обработка такой заправке не нужна, консервантом выступает соль. При приготовлении блюд с использованием данной заготовки на зиму, которая подходит не только для супов, но и для вторых блюд следует осторожно добавлять соль, иначе на столе будет пересол. Сначала добавляется 1-2 столовые ложки заправки, а потом уже суп или второе блюдо досаливается по вкусу. Брать овощи из банки следует сухой ложкой, иначе попавшая вода может вызвать их брожение и последующую порчу. Такая заправка на зиму, приготовленная без варки может использоваться при приготовлении пиццы, для чего ее следует нанести тонким слоем (только надо слить сок и слегка отжать – это поможет избавиться от излишков соли) на основу и потом добавлять иные компоненты. Заготавливайте на зиму легко! Приятного аппетита!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Как сушить яблоки в электросушилке
Как сушить малину в электросушилке
Как сушить чеснок в электросушилке
Как сушить виноград в электросушилке
Как сушить помидоры в электросушилке
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 8605 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 Алиса   (11.07.2018) [Материал]
Замечательно! Без термической обработки, все порезал и засыпал солью. Тоже очень люблю борщ с болгарским перцем. Обязательно так заготовлю. Раньше замораживала перец, но думаю заготовка такая будет лучше, тем более, тут и морковь, помидоры, зелень.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь