Мелочи жизни
Вторник, 27.10.2020, 09:16
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Меню раздела

Съедобный гороскоп
Салаты и закуски из овощей, грибов и яиц
Салаты и закуски мясные
Салаты и закуски рыбные
Первые блюда
Блюда из мяса и субпродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов
Пироги, торты, выпечка
Блины, оладьи
Десерты
Заготовки на зиму
Рецепты для микроволновки
Напитки и коктейли



 Бойся быть "хорошей"!

 Парадоксы привлекательности

 Тест: какой мужчина вам нужен?

 Если бы туфли могли говорить...

 Как отучить мужчину от нытья?


Популярное

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения



Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Как сушить помидоры в электросушилке


Как сушить помидоры в электросушилке
К самому естественному способу заготовки овощей относится сушка, которая обладает рядом несомненных преимуществ. Во-первых, это простой способ, во-вторых, в продуктах сохраняется природная структура клеток и большинство питательных веществ. Только после полугодового хранения сушеных продуктов начинается снижение их питательной ценности. Сушить можно практически все, что растет на отечественных огородах.

В последнее время хозяйки «подсели» на вяленые помидоры, которые сдобрены растительным маслом, специями и чесноком. Но помидоры можно сушить в чистом виде. Такие сушеные помидоры используются для приготовления соусов и борщей. Хорошо они себя зарекомендовали в пицце – можно сделать овощную пиццу либо выложить помидоры на основание, а сверху мясную начинку и сыр. В общем, полезная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

- спелые плоды томатов с мясистой мякотью.

Как сушить помидоры в сушилке

Для сушки больше подходят малокамерные, здоровые, спелые томаты с плотной мякотью. Конечно можно посушить помидоры с большой камерой, но в этом случае будут значительные потери сока. Подготовка плодов к сушке заключается в сортировании помидоров, в ходе которой отбрасываются больные, гнилые и мятые томаты. Убираются оставшиеся хвостики, а плоды тщательно промываются.

Для сушки помидор в сушилке плоды лучше нарезать поперек колечками толщиной 3-4 мм, при этом «попка» выбрасывается.

Выкладывать помидорные колечка на лотки сушилки надо на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободное хождение горячего воздуха подчас сушки.

Если электрическая сушилка оснащена термостатом, то он выставляется на значение 65 градусов. Во время сушки обязательно несколько раз меняются местами лотки. Это необходимо для равномерной сушки плодов.

Высушенные колечки помидор снимаются с лотков электросушилки и оставляются для остывания. После чего их можно складывать в емкости для хранения – стеклянные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, полиэтиленовые пакеты со специальным замком. Идеальное место хранения должно быть темным, сухим и прохладным. Хорошо хранится сушеный помидор в холодильнике в овощном отсеке.



Высушенные плоды можно перемолоть в порошок, что удобно делать в кухонном комбайне или кофемолке. Такой помидорный порошок используется для приготовления домашних специй и смесей сушеных овощей для супов.

Как сушить помидоры, если нет электрической сушилки? Если позволяет температура на улице, то можно высушить томат на солнце. Для чего в плодах вырезается плодоножка и делается несколько надрезов (до конца не разрезается) – получится гармошка. Такие гармошки укладываются разрезом вверх на сито, деревянные подносы, металлические или фанерные листы, застланные бумагой. Рекомендуется предварительно в течение получаса поддоны с подготовленными помидорами обкурить сернистым газом (на 1 кг томатов потребуется 1 грамм серы). В зависимости от сорта, температуры, размера плодов сушка на солнце может занять 3-8 дней. В сырую погоду и на ночь поддоны убираются в сухое проветриваемое место. В течение сушки плоды переворачиваются.

В домашних условиях помидоры высушить можно в духовке. Для чего они подготавливаются так же, как для сушки в сушилке. Поддоны застилаются пергаментом для выпечки. Сушатся помидоры в духовке при температуре не выше 65 градусов. Периодически следует заглядывать в духовку и контролировать процесс, иначе плоды могут досушиться до состояния угольков.

Удачной сушки и приятного аппетита!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Как сушить смородину в электросушилке
Как сушить морковь в электросушилке
Сушим петрушку в сушилке
Жгучая аджика на зиму
Вяленые помидоры в сушилке на зиму
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 4748 | Рейтинг: 5.0/2 |



Всего комментариев: 2
0
2 Клавдия   (22.06.2019) [Материал]
Помидоры очень полезные овощи, сушка максимально сохраняет витамины и минералы. Для сушки лучше брать слегка недозревшие плоды и сорта, в которых мало воды. Сушилка позволяет быстро и качественно высушить помидоры, очень нужная в хозяйстве техника.

0
1 Алевтина   (10.07.2018) [Материал]
Как-то не думала, что можно сушить помидоры. Вяленые пикантные помидоры знаю, а так. А ведь действительно полезная заготовка. Можно рагу зимой сделать, засушить еще баклажаны и кабачки.

Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2020
Обратная связь