Мелочи жизни
Суббота, 23.11.2024, 06:12
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Как сушить смородину в электросушилке


Как сушить смородину в электросушилке
Одним из простых способов заготовки фруктов впрок является их сушка. Что делать, если климат не позволяет сушить на солнце? Воспользоваться техникой – духовым шкафом или электросушилкой. Высушенные плоды теряют 75-85% первоначального своего веса и объема, но в них на 70-80% повышается концентрация питательных веществ, включая сахар. Сушить можно практически любые фрукты и ягоды. Кстати, смородину не рекомендуется сушить на солнце, поскольку высокая вероятность, что ягода испортится. Оптимальная температура сушки смородины составляет 60-65 градусов. Как осуществляется сушка ягоды в электросушилке, расскажет и покажет данный мастер класс.

Ингредиенты:

Спелая смородина.

Как сушить черную смородину в электросушилке

На предварительном этапе перед сушкой ягоды, черную смородину перебирают, убирают веточки, загнившие и сор. Хорошо промывать смородину в дуршлаге, после чего ее желательно обсушить, чтобы стекла лишняя вода.

Поскольку ягоды в ходе сушки значительно уменьшаются в объеме, то многие могут просто не удержаться на ячейках сетки поддона электросушилки и провалятся на корпус сушилки. Эту проблему можно решить, используя пищевую пленку, хотя по правилам эксплуатации электросушилок это не предусмотрено. Но когда инструкции останавливали наших людей? Итак, берется пищевая пленка, натягивается на решетку. С помощью зажженной спички прожигается отверстие в середине поддона.


Обсушенная черная смородины в один слой раскладывается на поддоне.

Если электросушилка имеет терморегулятор, то температура выставляется в пределах 60-65 градусов. Периодически следует переставлять поддоны. Поскольку черная смородина, особенно, если это «Американская смородина», то ягоды могут довольно резко отличаться по размеру даже на одном кусте, а потому сушатся они в разные сроки. Так что следует не только периодически переставлять поддоны, но и выборочно снимать засушенную ягоду, а остальное досушивать.

Когда все ягоды черной смородины будут высушены – они должны быть морщинистыми, черными с красно-бурым оттенком и со слабым своеобразным ароматом, их следует остудить и переложить в бумажный (тканевый) пакет, стеклянную банку либо полиэтиленовый пакет с замком ZIP-LOCK и отправить на хранение в сухое место. Хорошим местом является отсек для фруктов в холодильнике. Сушеные ягоды черной смородины в зимний период служат ценным источником витаминов и используются для приготовления чаев, настоев, киселей и компотов.



В газовом или электрическом духовом шкафу черную смородину также можно высушить, для чего соблюдается температурный режим 60-65 градусов. Сушка в духовке требует внимания, поскольку там ягода может быстро превратиться в угольки. Удачной заготовки витаминов на зиму и приятного аппетита!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Как сушить морковь в электросушилке
Сушим петрушку в сушилке
Жгучая аджика на зиму
Вяленые помидоры в сушилке на зиму
Как засушить персики в домашних условиях
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 24372 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 9
0
9 Ирина Нагибина   (22.08.2020) [Материал]
Ольга, смородина во время сушки может дать сок, который пристанет к пергаменту. Просто потом будет трудно отдирать высушенную ягоду от пергамента.

0
8 Ольга Крикунова   (22.08.2020) [Материал]
А с бумагоб пергаментной можно так же?

0
7 Анна Томилова   (22.08.2020) [Материал]
Я в сушилку сделала на пару лотков сетку которой форточки закрывали. И периодически пересыпаю на это лотки что помельче да посуше.

0
6 Ирина Нагибина   (22.08.2020) [Материал]
Галина, думаю, что лучше не использовать пищевую фольгу, она используется для запекания продуктов. Вряд ли ее свойства будут способствовать сушке, цель же подсушить смородину, а не запечь ее.

0
5 Галина Котомина   (22.08.2020) [Материал]
а фольга пищевая не подойдёт?

0
4 Инна   (26.02.2020) [Материал]
Можно в качестве сетки использовать фатин. В любом магазине тканей продается.

0
3 Клавдия   (22.06.2019) [Материал]
Сушить в электросушилке можно не только смородину, но и листья черной смородины, они такие ароматные. Зимой можно все вместе заваривать и пить ароматный, вкусный чай. Не ленитесь, смородина мелкая, с ней не хочется возится, но она того стоит. Замечательная ягода! Можно свежие ягоды перебить в комбайне, протереть через сито, с мякоти сварить джем, а остатки распределить по пищевой ленте и высушить, из этих остатков получается очень ароматный чай.

0
2 Лолита   (31.05.2019) [Материал]
Черная смородина в сушеном виде вкуснее красной и белой. Сушка смородины в сушилке сохраняет естественные свойства ягоды, обеспечивая нас зимой полезными элементами. Спасибо за пошаговый рецепт с фото.

0
1 Алевтина   (10.07.2018) [Материал]
Спасибо за идею с пищевой пленкой! Я новичок в этом деле. В прошлом году сушила красную смородину, так она, когда стала подсыхать, практически вся провалилась сквозь решетки. Читала, что можно по форме лотков вырезать из сетки, но где ее взять и как она будет вести себя при нагревании. Пищевая пленка безвредна. Теперь процесс сушки пойдет веселее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь