
Джем из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- черная смородина 1 кг;
- сахарный песок 1-1,5 кг.

Как приготовить джем из черной смородины

Для промывания черной смородины лучше использовать дуршлаг. Рекомендуется после промывки оставить дуршлаг над емкостью и подождать минут 15, пока не стечет вся лишняя вода с ягод. Промытые и подсушенные ягоды измельчаем, воспользовавшись мясорубкой, комбайном либо блендером. Получается перебитая со шкуркой и косточками масса. Кому не нравятся косточки, те могут перетереть полученную массу через сито и сварить желе.

Добавляем в смородиновую измельченную массу сахар. Тут дело вкуса, вообще рекомендуется добавлять на килограмм ягоды полтора килограмма сахара, но я использую килограмм, что меня по вкусовым ощущениям вполне устраивает. Перемешиваем сахар и ягоду.

Включаем средний огонь, ставим тазик (лучше использовать эмалированную емкость с целой эмалью – если есть сколы, то такие тазики не подходят для варки джемов и варенья), периодически помешивая, доводим смородиновый джем до кипения. Я после закипания варю ровно 5 минут, хотя при варке джема рекомендуется варить до получаса. Опыт показывает, что и после 5-тиминутной варки такой джем отлично густеет и хранится.

Закладывать в сухие стерилизованные банки рекомендуется джем и варенье в холодном виде, поскольку если укупоривать в банки горячее варенье, оно может расслоиться. Также от пара, исходящего от сваренной массы, на крышке образуется конденсат, который потом плохо отражается на сохранности заготовки (как раз, чтобы этого избежать, банки просто переворачиваются вверх дном). С закладкой холодного варенья есть иной риск – пока оно будет остывать, в него ложкой, а то и пальцами могут залезть дети или муж-сластена, что со стерильной точки зрения не комильфо. Так что это на усмотрение хозяйки, в каком виде – в горячем или холодном фасовать джем.

Еще один нюанс. Многих хозяек интересует вопрос добавления лимонной кислоты в такие заготовки. Лимонная кислота одновременно выступает в нескольких ролях: как консервант (она увеличивает срок хранения, предупреждает развитие плесени и иных вредных микроорганизмом), улучшает вкус джема / варенья, регулирует кислотность и способствует сохранению естественного цвета ягоды. Поэтому даже к кисловатым ягодам, как к черной смородине можно добавить чуток лимонной кислоты, которая, если варится варенье «пятиминутка», добавляется вместе с сахаром. Смородиновый джем отлично подходит для приготовления молочных коктейлей (просто в блендере сбить молоко и несколько ложек джема), чая (даже термически обработанная черная смородина сохраняет большинство своих полезных веществ, особенно ее рекомендуют людям, имеющим дефицит железа) и многих кондитерских изделий. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Рецепт вишни в собственном соку без косточек