Благодаря свойствам вишни, ее можно заготовить термическим путем, не используя ни грамма сахара и вообще какого-либо компонента кроме ягоды. Речь идет о вишне, заготовленной в собственном соку. В сезон этой ягоды многие любят делать с ней пирожки и мафины, а также печь торты. В зимний период не всем доступна замороженная ягода, к тому же, по моему мнению, для выпечки более подходит вот такая заготовленная дома вишня в собственном соку. Также такая ягодка зимой пригодится для приготовления торта «Пьяная вишня» или компота. Так что однозначно полезная заготовка.
Необходимые ингредиенты:
- вишня.
Как стерилизовать вишню в собственном соку на зиму
Прежде чем приступить к обработке ягоды, следует подготовить банки. Лучше использовать их объемом 0,5 литра. Емкости с крышками тщательно промываются и стерилизуются при помощи водяной бани или духовки. После подготовки банок, можно приступать к вишне. Для этой заготовки следует из плодов вынуть косточки, что делается с помощью специального приспособления либо обычной шпильки. Естественно перед удалением косточек вишня тщательно промывается. Вместе с косточками удаляются оставшиеся черенки и подгнившая или поврежденная вредителями вишня (никогда не используйте подпорченные ягоды, это рискованно для здоровья). Лучше сначала мякоть ягод складывать в тазик.
Ягоды без косточек плотными рядами перекладываются из тазика в стерилизованные банки, которые просто накрываются крышкой.
Берется подходящая кастрюля, в которой вода доводится до кипения. На дно кастрюли опускается кусок хлопчатобумажной ткани, который не даст банкам стукнуться об днище, что может привести к их повреждению. Время длительности стерилизации вишни в собственном соку в 0,5 л банке составляет 15 минут. Пока вишня будет стерилизоваться, с нее выделится сок, который покроет в банке всю ягоду.
После стерилизации банок, они закручиваются крышками. Емкости переворачиваются вверх дном. Хорошо бы из укутать теплым материалом. Вот и все. Процесс заготовки вишни в собственном соку окончен.
Такая вишня может простоять не один год. Потом при использовании ей просто надо дать время, чтобы стек сок, который можно также использовать в кулинарии для соусов или изготовления желе. Обсушенные ягодки используются, как свежие плоды. Заготовка без сахара весьма выгодна, ведь не надо тратиться на него, и потом вишня сохраняет свой первозданный вкус. Вкусных вам вишневых пирогов зимой и приятного аппетита!
Полезная заготовка вишни на зиму. Никакого сахара и иных добавок, только сама вишня и ее свойства. Кратковременная термическая обработка позволяет сохранить по максимуму полезные вещества. Такую вишню классно использовать для приготовления торта "Пьяная вишня",также можно зимой приготовить дрожжевые пирожки с вишней или маффины. Или взять ее в качестве основы для компота, добавив цитрусовые и яблоки, получится классное сочетание вкусов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]