
Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - на кончике ножа.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Лучшей емкостью для варки считается медная посуда, но за неимением ее можно использовать эмалированную. Желательно клубнику засыпать сахаром слоями – часть клубники, часть сахара и так, пока не обработке не подвергнется вся ягода. В конце добавляется немного лимонной кислоты, которая способствует сохранению цвета варенья и как кислота обеспечивает безопасность заготовок, поскольку кислая среда пагубна для многих вредных микроорганизмов, включая ботулизм.

Засыпанная сахарным песком ягода клубники (земляники) оставляется на несколько часов, пока не выделится сок.

Включается плита, устанавливается средний (ближе к маленькому) огонь. Для помешивания варенья рекомендуется использовать деревянную ложку, но поскольку древесина быстро впитывает в себя запахи, то лучше иметь несколько ложек – одну для варки варенья, а вторую для приготовления пахучих заготовок из овощей, к примеру, аджики, лечо и т.д. Поставленное на огонь клубничное варенье доводится до кипения – как только земляника закипит, так сразу выключается огонь. В минуту закипания будет заметна пена, но она незначительна, а потому ее можно не удалять.

Потом варенье оставляется при комнатной температуре на ночь или даже на сутки, за это время ягоды пропитаются получившимся сиропом и останутся целыми и упругими. Потом оно снова доводится до кипения и опять оставляется на время.

Клубничное варенье третий раз доводится до кипения и горячим раскладывается в заранее подготовленные банки. Их лучше тщательно вымыть, используя пищевую соду, и стерилизовать на паровой бане либо в духовом шкафу. Для закрытия банок можно использовать полиэтиленовые крышки, но их также следует тщательно вымыть и обдать кипятком. После закрутки банок с клубничным вареньем оно на несколько минут переворачивается дном вверх, чтобы внутренняя часть крышки соприкоснулось с горячим вареньем.

Сваренное таким образом варенье из клубники спокойно стоит при комнатной температуре. С 1 кг ягоды выходит литр варенья. Приятного аппетита.


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Вишневое варенье на зиму