В детстве одним из моих любимых блюд были оладьи, которые я непременно макала в клубничное варенье – только с ним я предпочитала кушать эти кефирные лепешки. Варенье из садовой земляники (клубники) одно из самых ароматных заготовок на зиму. Когда на улице все укрыто снежным покрывалом, так приятно вдохнуть частичку лета, открыв баночку с клубничным вареньем. Так что в сезон этой ягоды всем советую заготовить несколько баночек.
Необходимые ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами
Варенье из клубники (земляники) можно варить в собственном соку или в сиропе, поскольку эта ягода охотно отдает свой сок, то я предпочитаю не использовать воду в качестве ингредиента при заготовке этой ягоды. Как правило, на один килограмм клубники (земляники) берется килограмм сахарного песка, но при желании можно взять немного меньше сахара. Важно! Не стоит мерить объемами, например, на стакан клубники брать стакан сахара, поскольку их объемы не соответствуют друг другу по весу, надо взвешивать. Лучше обрабатывать ягоду в день сбора. Итак, следует перебрать собранные сухие плоды клубники (земляники), удаляя цветоножку и помятые, подпорченные и надкусанные насекомыми ягоды.
Лучшей емкостью для варки считается медная посуда, но за неимением ее можно использовать эмалированную. Желательно клубнику засыпать сахаром слоями – часть клубники, часть сахара и так, пока не обработке не подвергнется вся ягода. В конце добавляется немного лимонной кислоты, которая способствует сохранению цвета варенья и как кислота обеспечивает безопасность заготовок, поскольку кислая среда пагубна для многих вредных микроорганизмов, включая ботулизм.
Засыпанная сахарным песком ягода клубники (земляники) оставляется на несколько часов, пока не выделится сок.
Включается плита, устанавливается средний (ближе к маленькому) огонь. Для помешивания варенья рекомендуется использовать деревянную ложку, но поскольку древесина быстро впитывает в себя запахи, то лучше иметь несколько ложек – одну для варки варенья, а вторую для приготовления пахучих заготовок из овощей, к примеру, аджики, лечо и т.д. Поставленное на огонь клубничное варенье доводится до кипения – как только земляника закипит, так сразу выключается огонь. В минуту закипания будет заметна пена, но она незначительна, а потому ее можно не удалять.
Потом варенье оставляется при комнатной температуре на ночь или даже на сутки, за это время ягоды пропитаются получившимся сиропом и останутся целыми и упругими. Потом оно снова доводится до кипения и опять оставляется на время.
Клубничное варенье третий раз доводится до кипения и горячим раскладывается в заранее подготовленные банки. Их лучше тщательно вымыть, используя пищевую соду, и стерилизовать на паровой бане либо в духовом шкафу. Для закрытия банок можно использовать полиэтиленовые крышки, но их также следует тщательно вымыть и обдать кипятком. После закрутки банок с клубничным вареньем оно на несколько минут переворачивается дном вверх, чтобы внутренняя часть крышки соприкоснулось с горячим вареньем.
Сваренное таким образом варенье из клубники спокойно стоит при комнатной температуре. С 1 кг ягоды выходит литр варенья. Приятного аппетита.
Спасибо за рецепт клубничного варенья! Такая технология варки обеспечивает сохранность форм ягод. Я сначала промываю клубнику, а затем обрываю цветоножки, так не потеряется ни грамма сока.
Самый лучший вариант, когда варят в собственном соку. Честно, не понимаю, как можно варить ягоды, которые хорошо пускают сок, в сиропе? Зачем лишняя вода? Такое варенье получается очень ароматным и густым.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]