
Вишневое варенье на зиму
Ингредиенты:
- спелая темного насыщенного цвета вишня – 1 кг;
- сахарный песок 1-1,25 кг;
- свежий лимон либо лимонная кислота – четверть лимона или ¼ чайной ложки кислоты.

Как варить вишневое варенье без косточек

Для варки варенья из этой ягоды лучше использовать эмалированную емкость, в которую попеременно укладывается слой вишни и сахар.

Когда из всей вишни удалены косточки и она пересыпана сахаром, кладется лимон либо лимонная кислота. Лимон очищается от косточек, нарезается ломтиками.

Через несколько часов вишня даст сок.

Емкость с вишней ставится на огонь. Рекомендуется в процессе нагревания аккуратно помешивать варенье ложкой (лучше использовать деревянную), чтобы быстрее растворился весь сахар. Нужно дождаться начала закипания, после чего варенье снимается с огня. Если образовалось много пены, то ее желательно снять. Следующий раз варенье из вишен ставится на огонь через сутки и опять только доводится до кипения. Потом варенье настаивается двое суток. За это время подготавливаются банки, которые тщательно промываются (желательно их почистить пищевой содой) и стерилизуются. С двух килограмм вишен выходит 2-2,5 литра варенья.

Вишневое варенье третий раз доводится до кипения, после чего раскладывается по банкам. После укупорки банок они переворачиваются, чтобы прогрелась крышка и оставляются для остывания.

Варенье из вишен без косточек может храниться несколько лет даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Маринованные помидоры на зиму. Рецепт с фото