Мелочи жизни
Четверг, 25.04.2024, 17:34
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Вишневое варенье на зиму


Вишневое варенье на зиму
Каждая ягода уникальна, а потому и заготовки, в частности варенье из нее отличаются своим вкусом. Вишневое варенье заслужило название «королевское». Не знаю, как там на счет коронации, но вкусовые качества и аромат этой сладкой заготовки на зиму действительно уникальны. И если свежая ягода некоторых отталкивает своим слегка кисловатым вкусом (правда, есть сорта, лишенные кислинки), то варенье из вишни не оставляет равнодушным никого. Вишневое варенье зимой находит себе широкое применение на кухне: его можно кушать вприкуску с чаем, макать в него блинчики или оладьи, использовать ягодки как начинку для рогаликов и пирогов, а с сиропа можно приготовить вкусный кекс. Так что летом не стоит лениться и надо заготовить несколько баночек вишневого варенья.

Ингредиенты:

- спелая темного насыщенного цвета вишня – 1 кг;
- сахарный песок 1-1,25 кг;
- свежий лимон либо лимонная кислота – четверть лимона или ¼ чайной ложки кислоты.

Как варить вишневое варенье без косточек

Как лучше - с косточками либо без них варить варенье из вишни? Это дело вкуса, но следует помнить, что срок хранения консервации с косточками сокращается до года, далее существует риск навредить своему здоровью, поскольку из косточек начинает выделяться вредные вещества. Также целесообразнее удалить косточки в свежей вишни, если потом планируется выпечка с ягодами, ведь с косточкой пироги кушать неудобно, а вытаскивать косточку у сваренной вишни сложнее. Итак, надо взять спелую вишню, ягоды которой стали темного цвета. Ягода хорошо промывается, удаляются подпорченные плоды. Для удаления косточек используется специальный инструмент либо обычная шпилька.

Для варки варенья из этой ягоды лучше использовать эмалированную емкость, в которую попеременно укладывается слой вишни и сахар.

Когда из всей вишни удалены косточки и она пересыпана сахаром, кладется лимон либо лимонная кислота. Лимон очищается от косточек, нарезается ломтиками.

Через несколько часов вишня даст сок.

Емкость с вишней ставится на огонь. Рекомендуется в процессе нагревания аккуратно помешивать варенье ложкой (лучше использовать деревянную), чтобы быстрее растворился весь сахар. Нужно дождаться начала закипания, после чего варенье снимается с огня. Если образовалось много пены, то ее желательно снять. Следующий раз варенье из вишен ставится на огонь через сутки и опять только доводится до кипения. Потом варенье настаивается двое суток. За это время подготавливаются банки, которые тщательно промываются (желательно их почистить пищевой содой) и стерилизуются. С двух килограмм вишен выходит 2-2,5 литра варенья.

Вишневое варенье третий раз доводится до кипения, после чего раскладывается по банкам. После укупорки банок они переворачиваются, чтобы прогрелась крышка и оставляются для остывания.

Варенье из вишен без косточек может храниться несколько лет даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Маринованные помидоры на зиму. Рецепт с фото
Лечо из болгарского перца на зиму
Желе из смородины рецепт на зиму
Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото
Салат из кабачков на зиму
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 1785 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
0
2 Лолита   (31.05.2019) [Материал]
Это очень вкусный десерт с изумительным ароматом и привкусом. Тоже считаю, что вишневое варенье следует варить в собственном соку, тем более этого добра у этой ягоды предостаточно. Она пускает сок очень быстро, даже на ночь не надо оставлять. С лимоном вишня классно сочетается, всем рекомендую во время варки вишневого варенья добавлять этот цитрус.

0
1 Катюха   (08.07.2018) [Материал]
Обожаю вишневое варенье! Причем в свежем виде предпочитаю черешню, а в виде варенья - вишню. Вкус отменный, привкус, который нельзя спутать ни с чем. Вишневое варенье хоть ложкой ешь, хоть добавляй в чай, хоть используй в выпечке - особенно хороши с ягодками торт "Монастырская изба" и песочное печенье. Спасибо за идею добавить лимон в варенье, раньше добавляла только лимонную кислоту. Это же получится из лимона практически цукаты, здорово!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь