
Маринованные помидоры на зиму. Рецепт с фото
Ингредиенты:
- помидоры;
- корень (листья) хрена;
- несколько зубчиков чеснока;
- зонтики укропа;
- лист сельдерея;
- лист петрушки;
- вишневый лист;
- смородиновый лист;
- тархун;
- горький перец.
Для маринада (расчет на 1 литр):
- вода;
- 5 чайных ложек без верха сахара;
- 5 чайных ложек без верха соли;
- по 5 горошин перца душистого и черного;
- 7 штучек гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка уксуса.

Маринуем помидоры - рецепт на литровую банку

Подготовленную зелень тщательно промываем, убираем поврежденные листики. Чистим зубчики чеснока. Если используется корень хрена, то его очищаем от внешнего слоя. Отрезаем небольшой кусочек от горького перца, на 1 банку достаточно кусочка толщиной в 1 см. Выкладываем поверх помидор. Все заливаем из чайника кипятком. Пусть постоит 2-3 минуты.

На дно банки выкладываем зелень, чеснок, хрен и горький перец.

Стараясь плотно уложить, выкладываем помидоры. Сильно нажимать не стоит, иначе лопнет шкурка.

Наверняка, вода для маринада уже бурлит, добавляем в нее необходимые компоненты без укуса, его вливаем либо после снятия маринада с плиты, либо добавляем укусу непосредственно в банку.

Заливаем маринад в банку.

Маринованные помидоры на зиму по этому рецепту нуждаются в пастеризации. Литровая банка должна стоять 20 минут.

Достаем банки, закручиваем, переворачиваем, тепло укрываем.

Комнатная температура в темном шкафу вполне подходящая для хранения этих маринованных помидор. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Лечо из болгарского перца на зиму