Хороши зимой консервированные помидоры! Конечно, вкуснее было бы их засолить, но в условиях городской квартиры это затруднительно, выручает маринование. Помидоры составляют хорошее соседство с иными овощами, как компонент аджики, кабачковой икры. Великолепны они, как отдельное блюдо. Заготовим несколько баночек маринованных помидор.
Ингредиенты:
- помидоры; - корень (листья) хрена; - несколько зубчиков чеснока; - зонтики укропа; - лист сельдерея; - лист петрушки; - вишневый лист; - смородиновый лист; - тархун; - горький перец.
Для маринада (расчет на 1 литр):
- вода; - 5 чайных ложек без верха сахара; - 5 чайных ложек без верха соли; - по 5 горошин перца душистого и черного; - 7 штучек гвоздики; - 3 лавровых листа; - 1 столовая ложка уксуса.
Маринуем помидоры - рецепт на литровую банку Предварительно стерилизуем банки и крышки. Наливаем необходимый объем воды для маринада, пусть доводится до кипения (на литровую банку заготовки понадобится порядка пол литра маринада). Также ставим чайник, чтобы закипела вода. Берем небольшие помидоры одинаковой спелости. Хорошими вкусовыми качествами в маринованном виде обладают помидоры сортов: «Новичок» (красный, сейчас распространен розовый Новичок, но он мне в засолке не понравился, зато он бесподобен в свежем виде), «Ляна» и «Санька». Отрываем хвостики и тщательно перемываем помидоры, складываем в подходящую емкость, к примеру, в таз. Подготовленную зелень тщательно промываем, убираем поврежденные листики. Чистим зубчики чеснока. Если используется корень хрена, то его очищаем от внешнего слоя. Отрезаем небольшой кусочек от горького перца, на 1 банку достаточно кусочка толщиной в 1 см. Выкладываем поверх помидор. Все заливаем из чайника кипятком. Пусть постоит 2-3 минуты. На дно банки выкладываем зелень, чеснок, хрен и горький перец. Стараясь плотно уложить, выкладываем помидоры. Сильно нажимать не стоит, иначе лопнет шкурка. Наверняка, вода для маринада уже бурлит, добавляем в нее необходимые компоненты без укуса, его вливаем либо после снятия маринада с плиты, либо добавляем укусу непосредственно в банку. Заливаем маринад в банку. Маринованные помидоры на зиму по этому рецепту нуждаются в пастеризации. Литровая банка должна стоять 20 минут. Достаем банки, закручиваем, переворачиваем, тепло укрываем. Комнатная температура в темном шкафу вполне подходящая для хранения этих маринованных помидор. Приятного аппетита!
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|