Точной рецептуры зимней заготовки «Лечо» нет, но есть масса рецептов, с одним из которых я делюсь с вами. Путем проб и ошибок я остановилась на таком варианте, меня привлек вкус маринада из помидор, и понравилась структура болгарского перца, он получается практически как свежий. Это не острое лечо.
Ингредиенты:
- болгарский перец (можно брать любого цвета) 2,5 кг;
- помидоры 2,5 кг;
- сахар 0,5 стакана (250 мм);
- соль столовая ложка с горкой;
- растительное домашнее масло 0,5 стакана;
- укус 9% одна столовая ложка.
Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму
Для заготовки на зиму лечо из болгарского перца с помидорами я использую глубокую объемную кастрюлю, которую специально приобрела для консервирования. В стандартной 5-литровой кастрюле будет неудобно делать весь объем, поскольку при закладке перца, он возвышается над томатной массой, а потом по мере варки оседает. Я сначала готовлю половину порции перца, перемываю его, обрезаю хвостовую часть, вычищаю от семян и разрезаю на 2-4 дольки, что зависит от размера перца. А потом приступаю к помидорам. Просто пока закипает помидорная масса можно спокойно успеть переработать вторую часть перца. Помытые помидоры с удаленным хвостиком и «попкой» измельчаются, для чего можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку с установленной мелкой решеткой.
В томатную массу добавляется соль, сахар и растительное масло, все перемешивается, ставится на средний огонь.
Пока варится томат, заканчиваем обработку перца.
Как только помидорная масса закипела, добавляем перец. Сначала часть перца будет возвышаться над томатом. Прижимать не стоит, он постепенно осядет. Это видно по фотографиям, первое фото сделано сразу после закладки болгарского перца, а второе фото зафиксировало картину спустя 15 минут.
В общем перец должен вариться полчаса после своей закладки. В последнюю минуту добавляем уксус.
Поскольку дольки перца большие, то они не помещаются в стандартной ложке. Поэтому я использую половник. Очень удобно, им легко зачерпывать и в него все прекрасно помещается. Заполненные банки закатываются. Этот рецепт лечо мне нравится не только за отменный вкус, но и потому что отсутствует операция пастеризация. Банки переворачиваем и хорошо укутываем.
С хранением при комнатной температуре проблем с лечо из болгарского перца с помидорами не возникает. Главное, чтобы место было темным. Кстати, помидорную массу зимой можно использовать в качестве основы для соуса к мясным блюдам, если вдруг дома не оказалось томатной пасты. Приятного аппетита!
Спасибо еще за один рецепт Лечо. Тоже пробовала несколько вариантов, пока не остановилась на том, что стопроцентно устраивает. Заготовлю по этому рецепту, пока по мастер классу все подходит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]