Красная и черная смородина обладают хорошими желирующими свойствами и этим надо воспользоваться! Мне больше по вкусу, когда эти небольшие ароматные ягодки просто перетерты с сахаром без термической обработки. Но в последнее время такая заготовка не хочет у меня храниться, начинает плесневеть, то ли сахар не тот, то ли я что-то делаю не так. Поэтому я перешла к приготовлению желе из смородины. Делюсь с вами своей технологией.
Ингредиенты:
- смородина; - сахар.
Соотношение ингредиентов для черной смородины - 1 литр / 600 г сахара, для красной смородины – 1 литр / 1,2 кг сахара.
Как сделать желе из смородины
Собранные (купленные) ягоды, считается, что лучше использовать не вполне зрелую смородину, перебираются. Удаляются веточки, попавшие листочки, заплесневелые, зеленые или гнилые ягоды. Для промывки ягод удобно использовать дуршлаг.
В комбайне или блендере отсортированное сырье (отдельно красная и отдельно черная смородина) измельчается и перекладывается небольшими порциями в сито, которое будет занесено над емкостью, в котором будем варить желе.
При консервировании желательно использовать деревянную ложку, например, одну для варенья и тому подобных заготовок, а одну для аджики и салатов, поскольку дерево впитывает запахи. Перетираем в сите надавливающими движениями измельченную смородину, в емкость поступает сок и мякоть ягод без косточек и шкурки.
Добавляем сахар и размешиваем (соблюдаем пропорции для каждого вида смородины).
Ставим на медленный огонь, периодически помешиваем, доводим до кипения, варим 6-7 минут. Желательно зачерпнуть немного ложечкой и вылить желе на тарелку, если оно начнет быстро густеть, то можно выключать огонь. Если нет, то варку следует продолжить. Разливаем желе горячим, укупориваем банки, переворачиваем их на пару минут, чтобы прогрелась крышка, а потом возвращаем в исходную позицию и укутываем теплым пледом или иным подручным средством. Если переживаете за полученный результат, то можно приобрести готовый пектин, в магазинах он обычно реализуется в пакетиках с названием конфитюрк, желин, желинка или желфикс и приготовить согласно инструкции, указанной на пакетике.
На приведенных фото видно, как застыло желе из черной смородины.
Оставшуюся мезгу (косточки и шкурку) выбрасывать не стоит, ведь она содержит много полезных веществ. У многих есть электросушилки. Берем поддон, накрываем его пищевой пленкой, а в середине поддона для вентиляции аккуратно прожигаем пленку зажженной спичкой. Выкладываем тонким слоем смородиновые остатки и сушим. Высушенный жмых разламываем и складываем в сухую банку или пакетик с зажимом. Потом такую заготовку можно использовать для приготовления компотов либо чая.
Такое желе можно хранить при комнатной температуре, но желательно в более прохладном месте. Приятного аппетита!
А мне больше нравится смесь из черной и красной смородины, получается очень интересный вкус. Спасибо за идею посушить жмых, раньше я его выбрасывала, жалко было, но не придумала применение ему. Желе из смородины сказка и очень полезно. Хорошо, что не надо добавлять вроде пектина, сама ягода все делает.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]