Салаты, наверное, единственное блюдо, которое актуально во все сезоны, только меняются ингредиенты. Зимой используется все как-то больше мяса, сыра, рыбных продуктов и поменьше овощей. Но иногда берет тоска по летним кабачкам да помидорчикам, нет, конечно, в наши дни на полках супермаркетов кабачки возлегают в любой сезон, однако на такой летний продукт и цена кусается и его вкус не очень природный. Вот в такой ностальгирующий момент выручит заготовленный летом салат из кабачков. Также такая консервация будет настоящим спасением, когда на пороге окажутся нежданные гости, а такое может случиться. Поскольку предлагаемый рецепт салата из кабачков на зиму подвергается минимальной термической обработке, то на столе окажется остренькая закуска со вкусом свежих овощей.
Лучше для такого салата использовать молодые кабачки. Итак, кабачки и морковь следует вымыть, далее морковку очищаем, а у кабачков шкурку оставляем. Если дома имеется терка для корейской морковки (есть они с разным размером ячеек, желательно воспользоваться более широкими ячейками), то овощи лучше натереть на ней – так будет быстрее и в конечном итоге салат выглядит красивее. В ином случае кабачок режется тонкими брусочками, а морковь натирается на обычной терке.
Зелень и чеснок мелко рубим (точно не знаю, почему чеснок надо именно рубить ножом, а не пропустить его через чеснокодавку, но именно такой способ измельчения был указан в рецепте, с которым я с вами делюсь, одно знаю, что рецепт этот кавказский).
Готовим заливку, смешивая уксус, масло подсолнечное, соль и сахар.
Соединяем все овощи и добавляем в них заливку, все перемешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа (иногда желательно аккуратно перемешивать, чтобы весь салат пропитался заливкой). Сначала покажется, что он суховат и маринада маловато, но это первое впечатление, овощи вскоре дадут свой сок.
Теперь утрамбовываем наш салат из кабачков на зиму в стерилизованные банки, не забывая зачерпывать заливку. И вот мы подошли к термической обработке – стерилизации банок с салатом. Время стерилизации литровой банки – 20 минут. Далее все как обычно: закрываем крышкой, переворачиваем банки и укутываем их.
Такой салат стойко хранится при комнатной температуре в шкафчике. Поскольку в его рецептуре уксуса довольно большое количество, то он рассчитан на любителей остренького. Кстати, его вполне можно готовить летом и для текущего потребления. Приятного аппетита!
Здорово! Из термической обработки только стерилизация, а это значит, что овощи максимально сохранят свои полезные качества, за которые в наше время настоящий бой, все диетологи призывают кушать полезную еду. А что? Как раз такой салатик из кабачков самый полезный. Мне нравятся такие рецепты, где не особо много действий, все порезал, помешал и в банку. Супер!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]