Остро-сладкое томатное пюре – это вкусовая характеристика современного кетчупа, универсального соуса, который употребляется миллионами людей вприкуску с самыми разнообразными блюдами. Несмотря на доступность «промышленного» кетчупа, приятнее предложить своим домочадцам томатный соус, приготовленный своими руками. Тем более современная интерпретация кетчупа требует куда меньше ингредиентов, чем его древний предок, который состоял из фасоли, анчоусов, грецкого ореха, грибов, вина и соленого рыбного рассола.
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг;
- салатный перец 10 шт.;
- горький перец 1 шт.;
- чеснок 3-4 крупные головки;
- сахар 4 ст.л.;
- соль 1 ст.л. с верхом;
- молотый черный перец 0,5 ч.л.
Рецепт домашнего кетчупа на зиму
Вкусная, полезная консервация может получиться только, если для ее изготовления использовались целые и спелые овощи. Хозяйки допускают ошибку, думая, что для кетчупа или томатного сока подойдут помятые или чуть подгнившие помидоры (типа все равно перекручивать их). Использовать можно только спелые и неповрежденные плоды. Если овощ начал гнить, то мало вырезать поврежденную часть, уже весь плод заражен, просто это незаметно для нашего глаза, но внутри химический процесс разложения идет полным ходом. Кетчуп, приготовленный из некачественного сырья, в будущем может вызвать отравление. Итак, подготавливаем зрелые и целые плоды, хорошо обмываем их и нарезаем кусками, удобными для их измельчения.
Измельчаем в однородную смесь помидоры, жгучий и салатный перец (желательно, чтобы смесь была как можно однороднее, если используется мясорубка, то следует брать самую мелкую решетку и прокрутить смесь 2 раза). Смесь переливается в емкость (лучше использовать чугунную посуду, в эмалированной соусы быстро пригорают и есть риск откола эмали). В нее добавляется молотый перец (ароматнее, если он самостоятельно смолот из перца-горошка), соль (рекомендуется для начала положить 1 ст. л. без верха, а потом, попробовав почти готовый кетчуп скорректировать соль) и сахар. Все перемешивается и ставится на огонь: довести до кипения можно на сильном огне, а затем он убавляется до минимума.
Измельчаем чеснок, для чего желательно использовать чеснокодавку, но можно воспользоваться комбайном или блендером. Добавляем его в томатную смесь за 10-15 минут до готовности. Как минимум после закипания, кетчуп варится 40 минут (естественно, надо его периодически помешивать), затем добавляется чеснок. Но если не устраивает такая густота, то соус надо уваривать далее, отложив добавления чеснока на более поздний срок. Кто переживает за сохранные качества кетчупа, перед его закруткой в банки могут добавить в смесь пару ложек уксуса.
Берем стерилизованные банки и перекладываем в них горячий готовый кетчуп, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и хорошо укутываем, оставляем остывать.
Приготовленный кетчуп в домашних условиях по этому рецепту хорошо хранится при комнатной температуре. Поэтому до следующего урожая у вас всегда будет вкусный соус к мясу и иным блюдам. Приятного аппетита!
Спасибо! Хорошо, что специи добавляются непосредственно в томатную массу. Как-то мне не по душе все эти заморочки со специями в марлевом мешочке. В принципе, помимо черного молотого перца можно использовать другие специи. Сегодня есть комбайны, кофемолки, где можно размолоть все, что захочется. Судя по финальному фото, в пиале кетчуп еще раз перемололи после приготовления в блендере. Я так тоже поступаю, открываю банку, беру немного и в блендер, получается очень однородная масса, как в магазинном кетчупе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]