
Кетчуп в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг;
- салатный перец 10 шт.;
- горький перец 1 шт.;
- чеснок 3-4 крупные головки;
- сахар 4 ст.л.;
- соль 1 ст.л. с верхом;
- молотый черный перец 0,5 ч.л.

Рецепт домашнего кетчупа на зиму

Измельчаем в однородную смесь помидоры, жгучий и салатный перец (желательно, чтобы смесь была как можно однороднее, если используется мясорубка, то следует брать самую мелкую решетку и прокрутить смесь 2 раза). Смесь переливается в емкость (лучше использовать чугунную посуду, в эмалированной соусы быстро пригорают и есть риск откола эмали). В нее добавляется молотый перец (ароматнее, если он самостоятельно смолот из перца-горошка), соль (рекомендуется для начала положить 1 ст. л. без верха, а потом, попробовав почти готовый кетчуп скорректировать соль) и сахар. Все перемешивается и ставится на огонь: довести до кипения можно на сильном огне, а затем он убавляется до минимума.

Измельчаем чеснок, для чего желательно использовать чеснокодавку, но можно воспользоваться комбайном или блендером. Добавляем его в томатную смесь за 10-15 минут до готовности. Как минимум после закипания, кетчуп варится 40 минут (естественно, надо его периодически помешивать), затем добавляется чеснок. Но если не устраивает такая густота, то соус надо уваривать далее, отложив добавления чеснока на более поздний срок. Кто переживает за сохранные качества кетчупа, перед его закруткой в банки могут добавить в смесь пару ложек уксуса.

Берем стерилизованные банки и перекладываем в них горячий готовый кетчуп, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и хорошо укутываем, оставляем остывать.

Приготовленный кетчуп в домашних условиях по этому рецепту хорошо хранится при комнатной температуре. Поэтому до следующего урожая у вас всегда будет вкусный соус к мясу и иным блюдам. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Аджика с хреном