Изобретатели аджики были бы изрядно удивлены, узнав, сколько сегодня существует ее вариаций приготовления. Отличается она не только различным набором ингредиентов, но и остротой. Есть рецепты аджики для истинных ценителей жгучего вкуса, также этим блюдом могут насладиться те, кто предпочитает просто пикантный вкус с небольшой остротой, например, такая как аджика с яблоками. В предлагаемом рецепте остроту будут предавать: хрен, жгучий перец, черный перец и чеснок, так что эта аджика относится к разряду острой закуски, обладающей пикантным привкусом. Пора приступать к ее приготовлению.
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг;
- чеснок 3 крупные головки;
- корень хрена 6 шт. среднего размера;
- черный молотый перец 1 ч. ложка;
- жгучий перец 6 шт.;
- соль по вкусу.
Аджика с хреном на зиму: рецепт приготовления
Подготавливаем овощи: вымытые помидоры разрезаем на несколько частей (зависит от размера самого помидора) и отрезаем плодоножку, чеснок очищаем от пленок, хрен скоблим ножом или используем овощечистку. При обработке жгучего перца не помешает предосторожность, особенно людям с чувствительной кожей. Лучше его чистить, надев перчатки (нестерильные медицинские или те, которые используются при покраске волос), разрезаем перец на две части. Тем, кто желает получить действительно жгучий вкус аджики, следует не удалять семена у перца, остальным лучше от них избавиться.
Теперь все эти подготовленные продукты требуется измельчить. Есть несколько способов. Проще всего добиться желаемой консистенции смеси ингредиентов, воспользовавшись блендером или комбайном. Если «на вооружении» только мясорубка, то на ней при использовании решетки с узкими ячейками перекручивается жгучий перец и помидоры. Чеснок измельчается в чесночницедавке, а хрен натирается на мелкой терке. Неважно, какое орудие труда будет выбрано, но с хреном также стоит быть осторожными, особенно не рекомендуется близко оказываться над ним и напрямую вдыхать его аромат – будут сильно слезиться глаза, перехватит дыхание и вообще будет очень неприятно. Если продукты измельчаются в комбайне, то лучше их закладывать мелкой смешанной партией: например, помидоры и жгучий перец, помидоры и чеснок. Итак, измельчаем их в однородную смесь.
Выливаем смесь в чугунную посуду, добавляем черный молотый перец (лучше, если его смолоть самостоятельно из горошин черного перца – так будет намного запашистее) и ставим на огонь (чуть ниже среднего). Аджика варится час при периодическом помешивании, потом добавляется столовая ложка соли. Через несколько минут берем пробу и согласно своему вкусу досаливаем аджику.
А теперь ее увариваем до нужной консистенции. По банкам раскладываем ее горячей, переворачиваем крышкой вниз и укрываем.
Переставлять в место хранения стоит после полного остывания нашей аджики с хреном. Как вы заметили, в этом рецепте отсутствует подсолнечное масло, а также уксус (чеснок, жгучий перец и хрен прекрасно выполняют его функции). Такая аджика с хреном и чесноком отлично хранится при комнатной температуре всю зиму и весну. Так что до нового урожая вы можете наслаждаться ее жгучим вкусом. Приятного аппетита!
Интересная интерпретация аджики с хреном. Я только заготавливала в сыром виде. Надо будет попробовать сварить. А вот использование черного молотого перца в заготовках для меня не в новинку, люблю его использовать в приготовлении острых закусок. Спасибо за рецепт!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]