Баклажаны – один из вкуснейших овощей летне - осеннего сезона! Из обычных баклажанов можно приготовить самые разнообразные, вкусные и полезные блюда.
Баклажаны весьма активно используются в различных рецептах многие страны мира. Их запекают, жарят, варят, тушат, используют в салатах, делают икру, готовят на гриле, замораживают, маринуют и т.д.
Пользу баклажан или синих, как их еще называют, трудно переоценить. Употребление баклажанов способствует понижению холестерина в крови, в мякоти этих полезных плодов содержится огромное количество калия, а он, как известно, нормализует водный обмен в организме, а так же улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны относятся к группе низкокалорийных овощей, в 100 граммах баклажанов содержат всего 24 калории, поэтому они незаменимы для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Этот уникальный овощ содержит в себе витамины С, В, В2, РР, а так же каротин. В состав минеральных веществ баклажана входят кальций, магний, фосфор, натрий, железо.
Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления консервированных баклажан, которые по вкусу очень напоминают маринованные грибы.
Баклажаны тщательно моем, отрезаем хвостики. Каждый овощ разрезаем сначала вдоль на две половинки, а потом каждую половинку разрезаем еще раз вдоль на две части.
После этого получившиеся части разрезаем поперек на 3-4 кусочка, в зависимости от размера баклажана.
Кусочки баклажанов складываем в большую кастрюлю и засыпаем солью, чтобы из них стекла горечь.
Оставляем так баклажаны на 2 часа. Тем временем стерилизуем чистые поллитровые банки (я это делаю в духовке) и подготавливаем крышки для консервации. По истечении 2 часов нарезанные баклажаны промываем от соли и готовим рассол для их варки.
В четырехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем соль, уксус, лавровый лист и даем рассолу закипеть. Как только жидкость в кастрюле закипит, погружаем туда часть нарезанных баклажан и варим их 10 -15 минут, не более.
Все 3 кг. баклажан сразу в кастрюлю с рассолом не поместятся, их нужно готовить по частям, закладывая в один и тот же рассол. После этого шумовкой достаем баклажаны, укладываем их в подготовленные, простерилизованные банки. Сверху в каждую банку кладем 1-2 зубчика измельченного чеснока и заливаем горячим рассолом.
Банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, накрываем толстым полотенцем и оставляем их так до полного остывания. Как только банки остынут, консервация считается готовой. Теперь ее можно спрятать в темное, прохладное место. Из 3 кг. баклажан получается примерно 7-8 поллитровых баночек консервации.
Перед подачей на стол, баклажаны можно нарезать маленькими кусочками, полить подсолнечным маслом, добавить лук, чеснок, зелень... и никто не отличит их от маринованных грибочков.
Пробуйте приготовить баклажаны под грибы по этому рецепту и ваши близкие будут приятно удивлены! Приятного аппетита!
Очень вкусная и полезная на зиму закуска "баклажаны под грибы". Диетологи и врачи в один голос заявляют, что натуральные грибы нельзя совмещать с алкоголем, но это так вкусно! И не всегда есть возможность заготовить лесные грибы. В обоих случаях выручают баклажаны, которые, если правильно приготовить, а потом заправить маслицем и лучком отлично заменят грибы. Рекомендую рецепт!
Хороший рецепт заготовки баклажан. Пробовала подобный делать, рецептура расходится минимум. Хорошо стоит консервация, что для баклажан важно, ведь эти овощи в банках часто "взрываются". По вкусу действительно напоминают грибы. Только их не следует есть сразу из банки, надо зимой обязательно приправить растительным маслом, добавить лук и зелень и дать настояться несколько часов. И еще совет, засыпая солью, не стоит сильно усердствовать, поскольку при излишнем количестве соли она потом не вымоется и баклажаны будут пересолены. На данном этапе соль нужна только для удаления горечи из баклажан, а просолятся они в рассоле. Всем удачной заготовки баклажан под грибочки и приятного аппетита!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]