В нашей большой дружной семье очень любят компоты, особенно те, которые мы заготавливаем на зиму. Разнообразие их велико: они сочетают в себе и фрукты, и ягоды в различных комбинациях и пропорциях.
Хочу предложить запастись на холодную зиму очень вкусным компотом, приготовленным из яблок и персиков.
Для этого нам нужно подготовить:
- яблоки кисло-сладкие твердые;
- персики, слегка недозрелые;
- сахар-песок;
- банки и крышки для закатывания компотов. Как закрыть компот из яблок и персиков Персики тщательно вымыть, высушить, освободить от косточек и нарезать дольками. Яблоки также тщательно вымыть, высушить, вырезать сердцевину и нарезать дольками (четвертинками или половинками – кому как хочется). В подготовленные банки ( стерилизованные паром в течение 20 минут) выкладываем яблоки и персики на 1/3 объема банки. Заливаем крутым кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем компот с банок в кастрюлю, добавляем сахар (100 гр. на 1 литр или по вкусу), доводим до кипения. Кипящим сиропом быстро заливаем яблоки и персики, закатываем, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Вкусный компот на зиму готов. Он легко утолит жажду, освежит после баньки или даже будет прекрасным напитком за праздничным столом.
Марина Кошняк © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|