Сливы – сочные и вкусные дары природы. Содержат много полезных витаминов, клетчатки и флавоноидов. Плоды сливы обладают целебными свойствами, используются в качестве добавки к пище при ревматизме, подагре, атеросклерозе, болезнях почек, камнях в почках и желчном пузыре. Благодаря содержанию солей калия и органических кислот, фрукты обладают мочегонным эффектом. Отлично подходят для варки варенья, джемов, мясных блюд.
Плоды сливы богаты простыми углеводами, но их потребление не приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови в связи с высоким содержанием целлюлозы, фруктозы и сорбита. Содержат фенольные соединения и хлорогеновую кислоту. Так же плоды сливы богаты содержанием флавоноидов, которые очень полезны для здоровья. Флавоноиды действуют как антиоксиданты. Они могут снизить риск развития рака путем повышения способности организма избавляться от канцерогенных химических веществ, чтобы предотвратить рост раковых клеток или блокировать их способность к распространению. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний путем ограничения воспаления.
Слива обладает низким гликемическим индексом, что делает ее подходящей пищей для спортсменов. Плоды подходят для употребления людям с высоким уровнем инсулина.
Ну и кто же не любит открыть баночку компота хоть в жару, хоть в холод. Да и к праздничному столу компот из слив подойдет лучше всякого сока, а тем более лимонада. А как приятно утолять жажду после бани…
Для сливового компота потребуется: - Сливы; - Сахар 1,5 ст. (на трехлитровую банку). Воду ставим на огонь кипятиться. В это время подготавливаем банки, их необходимо простерилизовать. Заполняем сливами банку. И как только вода закипела, заливаем ею наши сливы и оставляем на 5 минут. По истечении времени воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Так выглядят сливы после кипятка. Добавляем в воду сахар и доводим до кипения. Как только вода закипела, а сахар растворился, снимаем с огня. Заливаем сливы сладкой водой. Закручиваем металлической крышкой, переворачиваем и укутываем. Приятного аппетита!!!
Екатерина Грудинская © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|