Икра из кабачков - не только вкусное, но и полезное блюдо. Кабачки богаты минеральными веществами и витаминами – в них содержится много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и витаминов группы В. Круглый год в наших супермаркетах без труда можно приобрести кабачковую икру, но разве её вкус сможет сравниться с той, которую мы приготовим в летний сезон своими руками! Тем более, что икра по этому рецепту получается очень вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму, что позволит надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой и полезной закуской в зимнюю пору.
Ингредиенты: Для приготовления вкуснейшей домашней кабачковой икры нам потребуется (рецепт из расчета на 3 кг. кабачков):
1. Кабачки – 3 кг.; 2. 300 мл. подсолнечного масла; 3. 500 гр. репчатого лука; 4. 500 гр. моркови; 5. 2 столовые ложки соли; 6. 100 гр. сахара; 7. 200 гр. томатной пасты; 8. 1 средняя головка чеснока; 9. 70 мл. уксуса.
Как приготовить кабачковую икру
Для начала подготовим овощи: кабачки необходимо тщательно вымыть, отрезать края и хвостики, (если кабачки молодые, то очищать их от кожуры не обязательно), обсушить; морковь, лук, чеснок – очистить и вымыть.
Затем в мясорубке или в кухонном комбайне по отдельности измельчаем лук, морковь, кабачки, измельчаем так, чтобы получилась однородная масса без кусочков.
В заранее подготовленный казан наливаем подсолнечное масло, даем ему хорошо прокалиться и закладываем туда измельченный лук. Лук поджариваем до золотистого цвета.
После этого закладываем в казан измельченную морковь и тушим ее вместе с луком примерно 5-7 минут.
По истечении положенного времени, добавляем в тушеные овощи измельченные кабачки.
Не стоит пугаться значительного объема кабачковой массы, так как в процессе варки – жидкость выпариться и объем заметно уменьшится.
Кабачковую массу хорошо перемешиваем с морковно – луковой, добавляем соль, сахар, томатную пасту и варим, периодически помешивая, 1 час.
В процессе варки икра очень «булькает» и «стреляет», так что казанок рекомендую накрыть крышкой.
За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок, он придаст икре «пикантности» и вливаем уксус.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Банки укутываем полотенцем и оставляем их до полного остывания, а затем убираем в темное прохладное место.
В заключение, хочу сказать, что кабачковая икра имеет много вариантов приготовления, например, разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи шампиньонов или других грибов. А томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Правда тушить такую икру придется дольше, примерно 1,5 часа, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.
Кабачковая икра напоминает мне о студенческих годах, когда не было особо денег на закуску и мы брали дешевое вино в тетрапаках, батон и 0,5 литра кабачковой икры и было нам хорошо и весело. Пробовала многие рецепты приготовления кабачковой икры, подсознательно ищу вариант, схожий с "советским" вкусом. По составу ингредиентов и фото, данный рецепт интересен, надо попробовать, тем более, свежие кабачки уже в продаже.
Спасибо за рецепт! Вчера попробовала сделать, не все закатала в банки, немного оставила на пробу. Улетело только так! Мы любители остренького, а потому удвоили порцию чеснока и не прогадали. Думаю, что кабачковая икра по этому рецепту приживется у нас надолго)))
Заинтересовал рецепт кабачковой икры. На фото получилось красиво. Хорошо, что все продукты "нулевые". Не понимаю зачем на зиму заготавливать икру на майонезе. Говорят, что очень вкусная. Но весь смысл домашних заготовок в том, что все делается с нуля. Привлекает то, что в рецепте просто надо все измельчить и уварить. У меня есть рецепт вкусной кабачковой икры, но там кабачки сначала должны запекаться в духовки, пока не станут мягкими. Это очень долго и от духового шкафа идет жар в комнату, что летом совсем не радостно. Обязательно попробую приготовить по этому рецепту, чувствую по рецептуре и технологии приготовления икра будет вкусной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]