Кабачковая икра - рецепт на зиму

Кабачковая икра - рецепт на зиму

Икра из кабачков - не только вкусное, но и полезное блюдо. Кабачки богаты минеральными веществами и витаминами – в них содержится много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и витаминов группы В. Круглый год в наших супермаркетах без труда можно приобрести кабачковую икру, но разве её вкус сможет сравниться с той, которую мы приготовим в летний сезон своими руками! Тем более, что икра по этому рецепту получается очень вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму, что позволит надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой и полезной закуской в зимнюю пору.

Ингредиенты: Для приготовления вкуснейшей домашней кабачковой икры нам потребуется (рецепт из расчета на 3 кг. кабачков):

1. Кабачки – 3 кг.;
2. 300 мл. подсолнечного масла;
3. 500 гр. репчатого лука;
4. 500 гр. моркови;
5. 2 столовые ложки соли;
6. 100 гр. сахара;
7. 200 гр. томатной пасты;
8. 1 средняя головка чеснока;
9. 70 мл. уксуса.

Как приготовить кабачковую икру

Для начала подготовим овощи: кабачки необходимо тщательно вымыть, отрезать края и хвостики, (если кабачки молодые, то очищать их от кожуры не обязательно), обсушить; морковь, лук, чеснок – очистить и вымыть.

Затем в мясорубке или в кухонном комбайне по отдельности измельчаем лук, морковь, кабачки, измельчаем так, чтобы получилась однородная масса без кусочков.

В заранее подготовленный казан наливаем подсолнечное масло, даем ему хорошо прокалиться и закладываем туда измельченный лук. Лук поджариваем до золотистого цвета.

После этого закладываем в казан измельченную морковь и тушим ее вместе с луком примерно 5-7 минут.

По истечении положенного времени, добавляем в тушеные овощи измельченные кабачки.

Не стоит пугаться значительного объема кабачковой массы, так как в процессе варки – жидкость выпариться и объем заметно уменьшится.

Кабачковую массу хорошо перемешиваем с морковно – луковой, добавляем соль, сахар, томатную пасту и варим, периодически помешивая, 1 час.

В процессе варки икра очень «булькает» и «стреляет», так что казанок рекомендую накрыть крышкой.

За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок, он придаст икре «пикантности» и вливаем уксус.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Банки укутываем полотенцем и оставляем их до полного остывания, а затем убираем в темное прохладное место.


В заключение, хочу сказать, что кабачковая икра имеет много вариантов приготовления, например, разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи шампиньонов или других грибов. А томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Правда тушить такую икру придется дольше, примерно 1,5 часа, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

Приятного аппетита!
Ирина Демченко
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Малиновый джем


Другие статьи