Когда вам надоедят наваристые мясные супы, вспомните о «лесном мясе» - грибах. Конечно, трудно найти достойную замену белым грибам или маслятам. Но когда нет под рукой свежих, сушенных или замороженных лесных грибов приходится довольствоваться шампиньонами, выращенными промышленным способом. Из них получается не особо калорийный супчик с легким сливочно-грибным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- вода 2 литра; - шампиньоны 300 грамм; - сливочное масло 50 грамм; - 2-4 картофелины среднего размера; - соль по вкусу; - сметана по вкусу.
Как сварить грибной суп из шампиньонов
Шампиньоны, выращенные в промышленных условиях, как правило, в особой чистке не нуждаются, достаточно хорошенько их промыть под проточной водой, причем лучше это сделать по отдельности каждый грибок и так, чтобы на оставшиеся немытые грибы не попадала вода, поскольку они быстро ее впитают в себя и потом придется их долго обжаривать, в ожидании пока она выкипит. Промытые и очищенные от грязи (если она есть) шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
На разогретую сковороду кладется сливочное масло (это обязательный ингредиент, поскольку грибы и масло отлично дополняют друг друга) и грибы. Сначала они выпустят сок. Следует обжаривать, периодически их помешивая.
Пока готовятся грибы, вода в кастрюле доводится до кипения и в нее добавляется очищенный и нарезанный брусочками или дольками картофель. Количество картофеля зависит от личных предпочтений, если хочется, чтобы в супе было больше бульона, то достаточно взять 2 средние картофелины. Для любителей «чтобы ложка стояла» 4, а то и 5 картофелин. Картошка варится до готовности, это порядка 7 минут.
За время приготовления картофеля грибы успеют дойти до «нужной кондиции» - сок выкипит, и шампиньоны начнут поджариваться, приобретая золотистый цвет.
Осталось добавить обжаренные на сливочном масле шампиньоны в кастрюлю к картофелю и на медленном огне поварить 10-15 минут. Не забываем добавить соль по вкусу.
После снятия грибного супа с огня рекомендуется дать ему настояться еще 10 минут под закрытой крышкой. Подается грибной суп из шампиньонов со сметаной. Можно конечно без этого ингредиента, но вкус будет хуже. Хорошо к супчику подать гренки, простые или чесночные. Такой суп хорошо переносит повторный разогрев, его вкус и структура от этого не страдает, а потому его можно заготовить на 2-3 дня. Приятного аппетита!