Известно, что если хочется похудеть, то после 18.00 следует закрыть рот на замок. Однако с этим правилом не согласны некоторые специалисты, которые считают, что ради стройного стана после этого временного рубежа есть можно и даже нужно.
Прежде, чем урезать свой рацион, следует знать, что голодовка вызывает у женского организма шок. Природой заложено, что женщины должны вынашивать детей, поэтому внезапное прекращение поступления питательных веществ в полном объеме, что неизбежно в случае жестких диет, организм воспринимает как сигнал бедствия. Заметив сокращение рациона, он начинает активно сохранять энергию, а поступающие калории бережно отправляет в запасники. Так что голодающий после 18.00 организм весь завтрак отложит про запас. Так стоит ли игра свеч? Тем более есть продукты, которые можно смело кушать на ночь и при этом худеть.
Кисломолочные продукты
Нужен легкий, хорошо усваиваемый белок, не перегружающий организм и не способствующий росту жировой прослойки. Поэтому перед сном с чистой совестью можно подкрепить свои силы несладкими кисломолочными продуктами в объеме 200 г. Это натуральный йогурт без добавок, кефир, творог и простокваша.
Молоко
Классический вечерний перекус. В нем и легкий белок, и аминокислота триптофан, обладающая успокаивающим свойством и способствующая более быстрому засыпанию. А хорошо выспавшийся человек не так будет тянуться к сладким и жирным блюдам с целью восполнения запасов энергии, поскольку полноценный сон их уже восполнил.
Яйца
Этот продукт обеспечивает организм полезным белком. В идеале перед сном перекусить двумя яйцами, сваренными вкрутую или также из 2-х яиц сделать омлет со шпинатом и томатами.
Мясо птицы
Не будет мешать спокойному сну мясо индейки либо курицы без кожицы. Такой поздний ужин благоприятно сказывается на метаболизме. Помимо этого организм обогатится целым комплексом минеральных веществ, витаминами А, Е и В. Минимальное количество углеводов не представляет угрозы для фигуры. Оптимально к 100-150 г грудной части птицы (отварной или приготовленной на пару) подать такой же объем свежих овощей.
Тушеные овощи
Не все могут хорошо переваривать клетчатку из сырых овощей, а после термической обработки процесс ее усвоения идет легче. Желательно кушать тушеные, отварные или приготовленные в мультиварке овощи. Главное, не использовать в процессе приготовления масло, а также следует сократить добавляемую порцию соли. Приготовленные таким способом овощи хорошо перевариваются и выполняют работу сорбента, способствуя выводу из кишечника токсинов.
Белая рыба
При низком содержании жира белая рыба содержит большое количество полезного белка. На перекус перед сном можно подавать нежирные сорта рыбы: щуку, треску и хека.
Ягоды
Стакан голубики или клубники с большим количеством антиоксидантов и витаминов обогатят организм всего на 70 калорий. Вдобавок содержащиеся в ягодах пектины и клетчатка благотворно сказываются на работе кишечника.