Приправы и индийская кухня понятия неразделимые. Пряные добавки не только придают изюминку блюдам, но и благотворно влияют на состояние нашего здоровья, ведь это мощные биоактивные вещества. Мало того, благодаря некоторым приправам можно сбросить лишний вес. Вот они пряные герои!
Куркума
Биоактивные свойства куркумина, являющегося основным компонентом данной приправы, давно интересуют ученых. Еще бы, ведь он активизирует более одной тысячи полезных генов.
Почему полезно регулярно употреблять куркуму:
- профилактика развития атеросклероза; - улучшение работы сердечно-сосудистой системы; - нормализация кровяного давления; - ускорение обмена веществ, благодаря чему мы становимся стройнее.
Масло и семена горчицы
В составе горчицы имеются витамины, антиоксиданты и иные полезные вещества. В горчичном масле содержится меньше насыщенных жиров, нежели в иных растительных маслах, широко использующихся в кулинарии. К тому же оно богато на кислоты, способствующие похуданию, в частности с маслом горчицы организм получает линоленовую, эруциновую и олеиновую кислоту.
Кардамон
Блюда с кардамоном не только вкусны, но и заставляют работать нашу пищеварительную систему. Благодаря этой приправе ускоряется метаболизм, сжигаются припасенные на черный день жировые клетки. Кроме того, кардамон не позволяет образовываться новым жировым запасам.
Листья карри
Можно похудеть, если каждый день в блюда крошить 8-10 листочков карри, например, используя их вместо укропа или петрушки. Однако свежие листья за пределами Индии трудно найти, но сойдет и сушеная приправа. Даже в таком виде карри избавит организм от накопленных токсинов и шлаков, расправится с имеющимися жирами и приведет к норме уровень холестерина.
Перец чили
К работе приступает капсаицин, нормализующий кислотность желудка, улучшающий пищеварительные процессы и обеспечивающий ускоренное сжигание лишних калорий. Причем, действовать этот уникальный компонент перца начинает через 20 минут после употребления приправленных им блюд.