Как вдвое сократить калории в оливье, селедке под шубой и прочих популярных блюдах
Несмотря на массу новых рецептов, многие придерживаются традиций и на праздничных столах из года в год стоят салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза», а также мясо по-французски, пирожки и на десерт торт «Наполеон». А что? Вкусно ведь!
Однако часто после праздничного застолья к симптомам похмелья присоединяется изжога, тяжесть в животе и вздутие. Почему? Это результат употребления ингредиентов, входящих в состав этих излюбленных блюд, однако ситуация поправима, можно произвести «полезную» замену без особого ущерба для вкуса.
Делаем популярные блюда более полезными и менее калорийными
Салат Оливье
Это в первоначальном варианте этого салата значились рябчики и телячий язык, далее эти «буржуйские» ингредиенты были заменены докторской колбасой и сосисками. В наше время польза сосисок под большим вопросом, после их употребления вполне возможна изжога и иные расстройства системы ЖКТ. Поэтому колбасные изделия лучше заменить отварным натуральным мясом или птицей.
Количество картофеля желательно свести к минимуму либо вовсе его убрать из салата. В качестве заправки вместо майонеза рекомендуется использовать смесь сметаны и оливкового масла либо натуральный йогурт. Если не представляете салат без вкуса майонеза, то сократите его количество, смешав в равной пропорции со сметаной.
В результате получится вкусное блюдо, которое на порядок полезнее распространенного варианта.
Салат Мимоза
Что плохого в консервированной рыбе? Неизвестность. Увы, в погоне за прибылью производители поплевывают на здоровье потребителя с высоты высокой колокольни и удешевляют ее производство за счет сомнительных ингредиентов. Поэтому консервы следует заменить отварной рыбой или собственноручно замаринованной.
Опять же вместо майонеза лучше использовать союз сметаны и оливкового масла или йогурт, к которому также можно добавить оливковое масло.
Селедка под шубой
Уже знаем, что выступает полезной заменой для майонеза. Опять же любителям его вкуса, не желающим с ним расставаться, рекомендуется сократить используемое количество за счет замены половины порции майонеза сметаной.
- мясо поросенка (оно значительно нежнее и менее жирное); - птица.
В качестве сыров рекомендуется использовать домашние заготовки – адыгейский и сулугуни. Кстати, желательно ограничится сыром и не использовать майонез.
Пирожки
При замесе теста использовать вместо муки высшего сорта второй сорт/грубый помол либо взять гречневую муку.
Рекомендуемые начинки:
- мясная (нежирные сорта мяса); - капуста; - яйцо или яйцо с зеленым луком.
Торт наполеон
Слоеное тесто включает в себя много сливочного масла, а потому его не следует использовать, а в качестве коржей лучше подойдут домашние блинчики, сделанные из гречневой, кукурузной муки или из муки грубого помола.
В крем, сваренный на основе молока жирностью 1,5%, рекомендуется добавить чуток сливочного масла.
Напоследок поговорим о порциях. Если за столом «навернуть тазик диетического «Оливье»», то ситуацию с лишним весом и проблемами с ЖКТ не улучшить. Несколько ложек салатика, кусочек мяса по-французски с большим количеством овощей, на десерт кусочек торта и бокал вина – вам будет вкусно, а для организма полезно.