Гречневая диета, если верить отзывам, весьма эффективный способ похудеть. Правда, приходится довольствоваться запаренной гречневой крупой, а не гречневой кашей, сдобренной сливочным маслицем и дополненной поджаренной котлеткой.
Приятно, что гречневая крупа удивляет не только набором полезных элементов, но и отменным вкусом. Благодаря содержанию витаминов группы В она оказывают существенную поддержку нервной системе. Полезна гречка также испытывающим дефицит железа, поскольку богата на этот элемент.
Монодиеты, как известно, направлены на скоростное избавление от лишних килограммов, среди такого способа похудения в лидерах «гречневая» диета. Тому есть несколько причин. Она обеспечивает должный эффект, это «вкусная» крупа и в ней содержатся «медленные» углеводы, обеспечивающие длительное ощущение сытости.
Важно! Не рекомендуется засиживаться на монодиетах, оптимально соблюдать такой режим питания в течение 3-5 дней. Почему? Организм получает только определенный набор питательных веществ и начинается дефицит элементов, которые гречка или иной продукт, используемый в монодиете, не может дать ему. В частности, крупы не способны обеспечить доставку белка, а без него вместе со сжигаемыми жировыми запасами начинает гореть мышечная ткань. Кстати, в этом заключается секрет стремительной потери веса у тех, кто соблюдает гречневую диету.
Что плохого, если сгорит часть мышечной ткани? Восстановительный процесс непрост и долог, а калории, которые поступают в организм в большей части идут на поддержку именно мышечной массы. Так что, после окончания длительной монодиеты высок риск, что в случае послабления в меню вес быстро вернется и приведет «пленных», что весьма распространенно. Мало того, склонность к несбалансированным диетам, может спровоцировать нарушение обмена веществ, которое приведет к тому, что даже глотнув воздуха, можно будет прибавить в весе.
Любителям гречневой каши, желающим похудеть, рекомендуется использовать этот продукт в компании, а не в единственном числе. Отварная или запаренная гречка отлично сочетается с творогом и сыром, нежирной птицей и рыбой, а также со свежими овощами.
Как запаривать гречку
Хорошо, если есть кастрюля с теплоаккумулирующим дном. У кого в распоряжении нет такой кухонной утвари, то можно использовать чугунную посуду либо термос. На две части кипятка потребуется одна часть гречневой крупы, которая предварительно очищается от примесей и хорошо промывается в холодной воде. Потом крупа закладывается в емкость и заливается крутым кипятком. Если используется кастрюля, то она укутывается теплым материалом – одеялом, махровым полотенцем. Крышку с кастрюли можно снять только через час.