Летом недостатки фигуры в плане лишнего веса особенно очевидны. Печальную картину дополняют отеки и «скачки» кровяного давления. Лето отличная пора для «сидения» на диетах – вкусно, полезно и эффективно!
Хороши для этих целей кабачки, которые обладают еще одним неоспоримым преимуществом – они доступные по цене. Дачники с легкостью могут вырастить этот овощ сами, поскольку агротехника его выращивания не отличается сложностью.
Кабачки для похудения
Многим известны уникальные свойства огурцов в теме похудения, а кабачок его близкий родственник. Его «достижения»: 20-24 ккал и 90% ценной воды – то, что необходимо для желающих растопить лишний жир.
К тому же организм с этим овощем получает достаточное количество полезных минералов и витаминов.
Садоводам рекомендуется кушать выращенные своими руками молодые кабачки в свежем виде. Вместе с тающим весом сырой продукт помогает нормализовать обменные процессы, а также улучшает состав крови и чистит сосуды. К тому же уходит лишняя жидкость, а с ней и отеки.
Диетологи не советуют придерживаться строгой кабачковой диеты, когда в меню помимо этого продукта нет ничего.
Да, жуя одни кабачки можно стремительно сбросить вес, но через несколько дней они приедятся, и у голодающего начнется раздражение по любому поводу и часто без всякого повода. Организм, получая мизер калорий от кабачков, быстро избавится от жира, но с возвратом нормального меню потерянные кило также быстро вернутся и могут прихватить «пленных».
Поэтому лучше разбавить кабачковую диету другими продуктами и медленно, но верно худеть. Это уникальная возможность не отказываться от любимых блюд, а включением кабачков корректировать общее суточное поступление калорий в организм. Естественно, под понятие «любимые блюда» не подпадают магазинные сухарики, чипсы, соленные и копченые продукты, изготовленные промышленным способом, а также продукты, содержащие ненатуральные жиры, к ним относят магазинные конфеты, печенье и пр.
Можно кушать котлеты из мяса либо рыбы, но снизить их жирность и помочь организму в их усвоении поможет добавленный в фарш перетертый кабачок.
Любое овощное рагу благодаря этому овощу станет более полезным по составу и нежным по консистенции. При приготовлении блюд на основе круп, картофеля и макарон тоже рекомендуется использовать кабачок.
Если его добавить в суп, то полученное блюдо получится более густое и менее калорийное. Такой супчик хорошо заполняет желудок, обеспечивая чувство сытости.
Любителям выпечки рекомендуется в торты, блины, запеканки, оладьи и иные виды сладкой выпечки добавлять кабачки, который снижают гликемический индекс блюда и количество калорий.
Диетические блюда из кабачков для похудения. Рецепты
Меню 1
За 7-10 дней гарантируется «мягкое» расставание с 3-5-тью кг. Меню рассчитано на 2 дня, просто его можно чередовать по своему желанию. Ограничений по способу приготовления строгих нет, главное не выходить за рамки разрешенных продуктов.
Один день кабачковой диеты:
Меню завтрака
Готовится кабачковая запеканка. Необходимые ингредиенты: небольшой кабачок, зелень (петрушка и укроп), 3 столовые ложки цельной пшеничной муки и яйцо. Яйцо быстро взбивается с натертым кабачком, измельченной зеленью и мукой. Форма (если она керамическая или металлическая) смазывается маслом. Выпекается кабачковая запеканка в духовке при выставленной температуре 170-180 градусов. Через 15-20 минут блюдо должно быть готово.
Меню второго завтрака (примерно в 12 часов)
Готовится салат, для чего допустимые овощи моются, очищаются и крупно натираются или режутся тонкой соломкой. Для заправки используется натуральный йогурт, достаточно 100-150 г. Список овощей: небольшой цуккини, морковка и свежий огурец.
Меню обеда
На первое готовится овощной суп из литра воды, моркови, сладкого перца и сельдерея. Овощи нарезаются кубиками и варятся максимум 20 минут. В конце варки добавляются пряные травы, а непосредственно в тарелку свежая зелень. На второе подается отварная индейка или курица с запеченными кабачками.
Меню полдника
Смешать 50 г йогурта, 100 г творога, кубики сладкого перца, рубленую зелень, тертый имбирь, тертый кабачок.
Меню ужина
Вес кабачков 600-700 г. Готовится овощная запеканка. Кабачки разрезаются так, чтобы их можно было начинить. Вынутая сердцевина цуккини нарезается мелкими кубиками, к ним добавляется натертая морковь, порезанный лук и помидоры. Подготовленные половинки кабачков заполняются овощной смесью и сверху присыпаются неострым сыром. Заготовки укладываются в форму (она предварительно слегка смазывается маслом) и прикрываются фольгой. Процесс запекания занимает 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Второй день кабачковой диеты
Меню завтрака
Готовятся оладьи из кабачков. Три столовых ложки муки смешиваются со столовой ложкой фруктозы и четвертью чайной ложкой соды, к этим компонентам добавляется яйцо и чуток соли. Кабачок следует натереть и тут же добавить его к иным ингредиентам. Если замедлитесь, то он успеет дать сок и смесь получится чрезмерно жидкой. На сковороду наливается немного растительного масла, в котором обжариваются кабачковые оладья.
Меню второго завтрака
Свежий салат. Небольшой сырой кабачок нарезается соломкой и смешивается с соком лимона, растительным маслом и рубленой зеленью.
Меню обеда
Берется любая нежирная рыба. В фольгу укладывается 200 г рыбного филе, кабачок, морковь и репчатый лук и все это запекается.
Меню полдника
Отдельно или смешанные вместе употребляются тушеные овощи йогурт и творог. Средний кабачок, морковь, луковица, два сладких перца нарезаются и тушатся на растительном масле.
Меню ужина
Небольшой кабачок поджаривается с грибами (шампиньоны не подходят, можно взять маслята, боровики или подберезовики). Блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
Меню 2
Более мягкий вариант, поскольку нет строгих ограничений на счет объема потребления разрешенных продуктов, но переедать настоятельно не рекомендуется.
Можно по желанию выбирать продукты на день, но кабачки должны быть в обязательном порядке в минимальном объеме 0,5 кг.
Кстати, на счет питья, суточное потребление должно составлять порядка 1,5-2 литра.
На такой диете летом можно посидеть целый месяц, прогнозируемый эффект – минус 4-6 кг.
Желательно использовать молодые кабачки темно-зеленого цвета (цвет зависит от сорта кабачка) и готовить его, если по рецепту не указано иное вместе с кожурой. Хорошо, если получится готовить, не используя соль или обходиться самым минимумом. В качестве компенсации лучше использовать пряные травы.