Кекс с вареньем можно приготовить по-разному, есть масса рецептов. Предлагаю попробовать еще один вариант. Рецепт простой, ингредиенты самые обычные, а результат получается весьма приличный. Ароматный, с нежной структурой кекс. Используя разные виды варенья, вы каждый раз получите новый вкус и вид. Это очень хороший вариант кекса к чаю. Свою первоначальную структуру и вкус он не меняет в течение 2-3-х дней.
Ингредиенты:
варенье 200 мл;
куриные яйца 3 шт.;
растительное масло 50 мл;
пищевая сода 0,5 ч. л.;
пшеничная мука 200 г;
изюм или сухофрукты 100-200 г;
орехи (при желании) 100 г.
Как приготовить кекс с вареньем в духовке
В данном пошаговом рецепте с фото использовалось клубничное варенье (брался сироп с ягодами). В глубокую миску или тазик налить варенье, добавить пищевую соду и перемешать. Масса начнется пениться – это хорошо, так и должно быть. В работе удобно использовать обычный венчик, взбивать с помощью более мощной техникой не рекомендуется. Все ингредиенты просто смешиваются.
Добавить яйца и смешать их с вареньем, после чего добавить растительное масло без запаха и снова смешать все компоненты (масса так и будет оставаться в виде пены).
Муку просеять и добавить к замешиваемому тесту, в последнюю очередь добавить порезанные на небольшие кусочки сухофрукты, орехи или изюм. В таком кексе также хороши любые цукаты. Но вернемся к нашему тесту, надо все хорошо и быстро смешать. Тесто получается наливным, жидковатым.
Тесто перелить в форму, смазанную маслом. Желательно использовать специальную форму для выпекания кексов, в которой они получаются с дырочкой внутри. Такая конструкция у формы неспроста, в ней лучше поднимается и пропекается кекс. Поставить кекс в духовку, нагретую до 200 градусов и выпекать от 30 минут. Проверить готовность классическим методом, проткнув кекс сухой зубочисткой, если она так и останется сухой, без налипшего теста, то духовку можно выключать и доставать выпечку.
Дать остыть кексу в форме, а потом его вынуть. Если форма была хорошо смазана или использовалась силиконовая форма, то кекс должен легко отойти от стенок и дна. При желании кекс с вареньем посыпать сахарной пудрой. Также его можно покрыть шоколадной глазурью, которая хорошо сочетается с таким тестом.
Как заметно по срезу на фотографии готового кекса, тесто получилось ноздреватым, не сбитым. С каждым употребленным кусочком едока ожидает сюрприз, то ягодка из варенья, то кусочек ореха (их лучше предварительно поджарить и измельчить), то изюм или сухофрукты. Приятного аппетита!