
Две нездоровых крайности здорового питания
![]() |
Красота требует жертв. И мы охотно или скрепя зубами идем на эти жертвы, отказываясь от продуктов, традиционно составляющих отечественный рацион, дабы протоптать себе дорогу к красоте через «правильное» питание. Однако, насколько оно правильное и полезное?
Я не ем хлебобулочные изделия!
Интересно, но средиземноморская диета, которую признали самой полезной, основана на макаронных изделиях и хлебе. Просто сырьем для этих продуктов служит мука, при изготовлении которой были использованы только твердые сорта пшеницы. Наша отечественная пшеничная мука содержит быстрые углеводы, когда в той содержатся медленные – подарок для обмена веществ.
Поэтому, если душа требует макарон и хлеба, то удовлетворите свои запросы! Просто покупайте продукты с медленными углеводами. Если на упаковке не значиться из какого сорта пшеницы был изготовлен продукт, то это можно определить даже визуально. Так, цельнозерновой хлеб содержит отруби и зернышки, а макароны имеют более темный цвет.
Обезжиренные молочные продукты
Однако употребление полностью обезжиренных молочных продуктов не панацея. Ведь молоко в большей степени содержит жирорастворимые витамины. И во вкусе молокопродукты без жира заметно проигрывают «жирным» собратьям, поскольку традиционный вкус молока мы чувствуем благодаря именно жиру. Потерянный с жиром вкус производители компенсируют повышенным содержанием сахара. Употребляя такие продукты, мы в разы превышаем допустимую в плане здоровья суточную норму употребления сахара.
Поэтому держите курс на молокопродукты с низким содержанием жира (максимум 2,5 %). Имеющим противопоказания к приему молочного жира рекомендуются продукты, в которых он заменен растительными полиненасыщенными жирными кислотами.
Злоупотребление продуктами для диабетиков
Однако калорийность этих продуктов низкой не назовешь. Мало того по этому показателю они могут даже обгонять свои «сахарные» аналоги. К тому же сласти для диабетиков могут содержать трансжиры в большом количестве, которые по данным ВОЗ являются блокираторами восприимчивости к инсулину.
Поэтому, чтобы не навредить себе продукцией из отдела для диабетиков, изучайте этикетки – ваши продукты, на маркировке которых значится «без трансизомеров жирных кислот» или по-иному «без трасжиров».
Пакетированные соки
И даже (если вам так повезет) и вы приобретете натуральный 100 % , к примеру, апельсиновый сок, то все равно он будет содержать большое количество сахара, просто он будет природный, в виде сахарозы и глюкозы. Говоря о пользе натуральных фруктов, специалисты делают акцент на клетчатке, которая в пакетированных соках как раз не содержится. Можно соки делать самим. Однако увлекаться ими не рекомендуется даже здоровым людям, а имеющим проблемы с желудком вообще они противопоказаны.
Всемирной организацией здравоохранения определена безвредная для фигуры и здоровья суточная доза сока – 200 мл. Для меньшего потребления сахаров, содержащихся в соке, диетологи советуют разбавлять их наполовину с водой. И еще совет: сладкий сок лучше пить до обеда, в этом случае сахар пойдет в расход (на физическую / умственную деятельность), а не будет откладываться на боках.
Я не ем сахар и соль
Поэтому чтобы точно не употреблять соль и сахар, следует исключить продукты, скрыто содержащие их.
Как правило, в сырах, колбасе, консервированных овощах, овощных соках, хлебе супах быстрого приготовления, фастфуде и полуфабрикатах содержится соль.
В сухофруктах, фруктах, сухих завтраках, выпечке, в большинстве напитках, содержащих кофеин, кашах быстрого приготовления и фруктовых соках есть сахар.
Однако сахар является источником энергии для нашего организма, а соль в определенной степени обеспечивает полноценную работу организма, так что нецелесообразно вычеркивать их из своей жизни. Правильное решение – умеренное потребление сахара и соли.
Консультация у доктора
Нельзя составить правильный рацион один для всех. У каждого своя физиология и проблемы с организмом. Поэтому, прежде чем последовать совету и исключить из рациона какой-либо продукт, обратитесь к врачу. В любой сфере идти на крайность дело неблагодарное, это касается и здорового питания. При желании безболезненного перехода на новый рацион, соблюдайте меру.
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также: