Красота требует жертв. И мы охотно или скрепя зубами идем на эти жертвы, отказываясь от продуктов, традиционно составляющих отечественный рацион, дабы протоптать себе дорогу к красоте через «правильное» питание. Однако, насколько оно правильное и полезное?
Я не ем хлебобулочные изделия!
Хлеб на столе – это наша исконная традиция. Однако к хлебобулочным изделиям было выдвинуто обвинение, как источнику быстрых углеводов – виновны в наборе лишнего веса! Поэтому приверженцы правильного питания отказались от данного продукта.
Интересно, но средиземноморская диета, которую признали самой полезной, основана на макаронных изделиях и хлебе. Просто сырьем для этих продуктов служит мука, при изготовлении которой были использованы только твердые сорта пшеницы. Наша отечественная пшеничная мука содержит быстрые углеводы, когда в той содержатся медленные – подарок для обмена веществ.
Поэтому, если душа требует макарон и хлеба, то удовлетворите свои запросы! Просто покупайте продукты с медленными углеводами. Если на упаковке не значиться из какого сорта пшеницы был изготовлен продукт, то это можно определить даже визуально. Так, цельнозерновой хлеб содержит отруби и зернышки, а макароны имеют более темный цвет.
Обезжиренные молочные продукты
Доктора и ученые объявили войну молочному жиру, как провокатору недугов с сосудами и сердцем, а также активатору диабета и даже развития онкологии. Во всем виновны гормоны роста и насыщенные жирные кислоты, содержащие в нем.
Однако употребление полностью обезжиренных молочных продуктов не панацея. Ведь молоко в большей степени содержит жирорастворимые витамины. И во вкусе молокопродукты без жира заметно проигрывают «жирным» собратьям, поскольку традиционный вкус молока мы чувствуем благодаря именно жиру. Потерянный с жиром вкус производители компенсируют повышенным содержанием сахара. Употребляя такие продукты, мы в разы превышаем допустимую в плане здоровья суточную норму употребления сахара.
Поэтому держите курс на молокопродукты с низким содержанием жира (максимум 2,5 %). Имеющим противопоказания к приему молочного жира рекомендуются продукты, в которых он заменен растительными полиненасыщенными жирными кислотами.
Злоупотребление продуктами для диабетиков
Частенько в отделы для диабетиков заглядывают потребители, желающие составить свой рацион из облеченной версии привычной еды. Да, в продуктах для диабетиков сахар заменен фруктозой, которая, как нам кажется, является «лайт» версией сахара.
Однако калорийность этих продуктов низкой не назовешь. Мало того по этому показателю они могут даже обгонять свои «сахарные» аналоги. К тому же сласти для диабетиков могут содержать трансжиры в большом количестве, которые по данным ВОЗ являются блокираторами восприимчивости к инсулину.
Поэтому, чтобы не навредить себе продукцией из отдела для диабетиков, изучайте этикетки – ваши продукты, на маркировке которых значится «без трансизомеров жирных кислот» или по-иному «без трасжиров».
Пакетированные соки
Сладкие газированные напитки это зло, а потому мы нашли им полезную альтернативу – пакетированные соки. В этом мы убежденны. И не догадываемся, что к этому мы пришли благодаря грамотной работе маркетологов. На самом деле газировки опасны не столько красителями и консервантами, сколько повышенным содержанием сахара. Однако в пакетированных соках его не меньше!
И даже (если вам так повезет) и вы приобретете натуральный 100 % , к примеру, апельсиновый сок, то все равно он будет содержать большое количество сахара, просто он будет природный, в виде сахарозы и глюкозы. Говоря о пользе натуральных фруктов, специалисты делают акцент на клетчатке, которая в пакетированных соках как раз не содержится. Можно соки делать самим. Однако увлекаться ими не рекомендуется даже здоровым людям, а имеющим проблемы с желудком вообще они противопоказаны.
Всемирной организацией здравоохранения определена безвредная для фигуры и здоровья суточная доза сока – 200 мл. Для меньшего потребления сахаров, содержащихся в соке, диетологи советуют разбавлять их наполовину с водой. И еще совет: сладкий сок лучше пить до обеда, в этом случае сахар пойдет в расход (на физическую / умственную деятельность), а не будет откладываться на боках.
Я не ем сахар и соль
По правде говоря, трудновыполнимая задача, поскольку масса продуктов содержит эти элементы, причем об этом мы можем и не догадываться. Не каждый производитель указывает на маркировке полный состав своей продукции.
Поэтому чтобы точно не употреблять соль и сахар, следует исключить продукты, скрыто содержащие их.
Как правило, в сырах, колбасе, консервированных овощах, овощных соках, хлебе супах быстрого приготовления, фастфуде и полуфабрикатах содержится соль.
В сухофруктах, фруктах, сухих завтраках, выпечке, в большинстве напитках, содержащих кофеин, кашах быстрого приготовления и фруктовых соках есть сахар.
Однако сахар является источником энергии для нашего организма, а соль в определенной степени обеспечивает полноценную работу организма, так что нецелесообразно вычеркивать их из своей жизни. Правильное решение – умеренное потребление сахара и соли.
Консультация у доктора
Нельзя составить правильный рацион один для всех. У каждого своя физиология и проблемы с организмом. Поэтому, прежде чем последовать совету и исключить из рациона какой-либо продукт, обратитесь к врачу. В любой сфере идти на крайность дело неблагодарное, это касается и здорового питания. При желании безболезненного перехода на новый рацион, соблюдайте меру.