Мелочи жизни
Суббота, 20.04.2024, 03:57
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Похудение

Три альтернативы рафинированному сахару


Почему столько запретов в еде? Не ешь жирное и мучное. Рафинированный сахар? Боже упаси! А как же торт, мороженое, лимонад? Неужели мы должны отказаться от таких маленьких радостей жизни? Чтобы со спокойной совести скушать пирожное на дне рождении подруги, дома подслащивать себе жизнь можно и без рафинированного сахара, заменив его натуральными подсластителями.

Стевия

Если позволяет климат (она, кстати, отлично растет в Крыму), то эту сладкую траву можно выращивать у себя на огороде. Подкупает ее нейтральное действие – не содержит калорий, не имеет побочных действий, включая влияние на уровень глюкозы в крови.

К высоким температурам она устойчива, а потому стевию можно использовать в выпечке и в горячих напитках. В продаже эту траву можно найти в разной форме, например, в виде зеленого порошка (измельчаются ее листья) или в виде цельных сушеных листиков. В аптеках также осуществляется продажа готовых травяных сборов, включающих стевию. Те, у кого она растет на огороде, могут использовать свежие листики.

Это очень сладкая трава, превосходящая по сладости обычный сахар где-то в 20 раз, а потому ее понадобится совсем маленькая доза.

Единственным минусом является ее несколько специфический привкус. Некоторые даже не могут употреблять напитки и блюда с ней, насколько он им противен. Но это все дело вкуса. Можно попробовать препараты, основанные на стевии.
Три альтернативы рафинированному сахару

Натуральный мёд

Это вам не просто замена сахара, это же бесценная кладезь аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. Это природный чистильщик и борец с бактериями. Он часто «принимает участие» в диетах, направленных на снижение веса. Он как палочка-выручалочка в цейтнот, когда нет возможности полноценно поесть, голод отступит на время после чашечки травяного чая с медом.

Несомненно, полезно и вкусно сделать напиток на основе имбиря, лимона и меда. Ореховые десерты хорошо с ним сочетаются. В ныне популярные смузи тоже рекомендуется добавлять пчелиный продукт. Если сделать заправку для салата из лимонного сока и меда, то можно не использовать даже соль – такой салат будет полезен на все 100%.

Даже в благих целях не стоит перебарщивать с дозировкой меда, в день желательно съедать не более 3 чайных ложек.

Однако чтобы воспользоваться полезными свойствами меда, его нельзя предавать тепловой обработке, включая горячий чай, его следует добавлять только в теплый напиток.

Сироп топинамбура

Тоже полезный подарок природы, известный как земляная груша. Клубни топинамбура служат материалом для изготовления сиропа, который при нагревании не теряет своих свойств, а потому может быть использован для изготовления выпечки или горячих блюд. С растворимостью у сиропа тоже все отлично, а потому и в холодных напитках он превосходно растворяется. Специфическим вкусом, способным отпугнуть, он не обладает. И еще он обладает низким гликемическим индексом: 13-15.

В принципе его можно назвать отечественным аналогом кленового сиропа или сиропа агаве. Несмотря, что эти сиропы безопаснее сахара, не стоит их хлебать стаканами или заменять ими полноценный прием пищи. Это просто концентрированные подсластители в употреблении которых следует соблюдать умеренность.

Если очень тянет на сладенькое, а рафинированный сахар нельзя, натуральные и синтетические подсластители тоже не с руки, то удовлетворите свою потребность при помощи ягод и фруктов. Свежие ягоды, конечно, в чашке чая не размешаешь, а вот на основе сушеных сладких ягод и фруктов (груша, клубника, персик, яблоко) можно сделать отличный по вкусовым ощущениям сладкий напиток без добавления сахара или его заменителей.

Еще финики очень сладкие, с которыми можно пить чаек вприкуску или использовать их в качестве ингредиента для смузи или иных десертов. Специалисты рекомендуют рафинированный сахар сменить тростниковым сахаром, известным, как гур – это выпаренный при низких температурах сок сахарного тростника. Очень он уж полезный и шлаки выводит, и витаминами с минералами снабжает, и похудеть помогает. Если попадется, то можно подсластить себе жизнь нерафинированным кокосовым сахаром.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Худеем перед отпуском на цитрусовых, ананасах и белках
Завтрак, от которого не полнеют
7 правил фитнеса для полных
Пять простых принципов есть сладкое без последствий
Правильный выход из диеты: семь ценных советов
Как заставить заниматься себя спортом
Категория: Похудение | Просмотров: 2189 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь