
Три альтернативы рафинированному сахару
Стевия
К высоким температурам она устойчива, а потому стевию можно использовать в выпечке и в горячих напитках. В продаже эту траву можно найти в разной форме, например, в виде зеленого порошка (измельчаются ее листья) или в виде цельных сушеных листиков. В аптеках также осуществляется продажа готовых травяных сборов, включающих стевию. Те, у кого она растет на огороде, могут использовать свежие листики.
Это очень сладкая трава, превосходящая по сладости обычный сахар где-то в 20 раз, а потому ее понадобится совсем маленькая доза.
Единственным минусом является ее несколько специфический привкус. Некоторые даже не могут употреблять напитки и блюда с ней, насколько он им противен. Но это все дело вкуса. Можно попробовать препараты, основанные на стевии.

Натуральный мёд
Несомненно, полезно и вкусно сделать напиток на основе имбиря, лимона и меда. Ореховые десерты хорошо с ним сочетаются. В ныне популярные смузи тоже рекомендуется добавлять пчелиный продукт. Если сделать заправку для салата из лимонного сока и меда, то можно не использовать даже соль – такой салат будет полезен на все 100%.
Даже в благих целях не стоит перебарщивать с дозировкой меда, в день желательно съедать не более 3 чайных ложек.
Однако чтобы воспользоваться полезными свойствами меда, его нельзя предавать тепловой обработке, включая горячий чай, его следует добавлять только в теплый напиток.

Сироп топинамбура
В принципе его можно назвать отечественным аналогом кленового сиропа или сиропа агаве. Несмотря, что эти сиропы безопаснее сахара, не стоит их хлебать стаканами или заменять ими полноценный прием пищи. Это просто концентрированные подсластители в употреблении которых следует соблюдать умеренность.

Если очень тянет на сладенькое, а рафинированный сахар нельзя, натуральные и синтетические подсластители тоже не с руки, то удовлетворите свою потребность при помощи ягод и фруктов. Свежие ягоды, конечно, в чашке чая не размешаешь, а вот на основе сушеных сладких ягод и фруктов (груша, клубника, персик, яблоко) можно сделать отличный по вкусовым ощущениям сладкий напиток без добавления сахара или его заменителей.
Еще финики очень сладкие, с которыми можно пить чаек вприкуску или использовать их в качестве ингредиента для смузи или иных десертов. Специалисты рекомендуют рафинированный сахар сменить тростниковым сахаром, известным, как гур – это выпаренный при низких температурах сок сахарного тростника. Очень он уж полезный и шлаки выводит, и витаминами с минералами снабжает, и похудеть помогает. Если попадется, то можно подсластить себе жизнь нерафинированным кокосовым сахаром.
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также: