Мелочи жизни
Пятница, 29.03.2024, 09:54
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Куркума. Полезные свойства



Куркума представляет собой семейство имбирных, используемая и как самостоятельная приправа и как ингредиент для приготовления множества соусов. Куркума растение высокое, достигающее 2 метров. Корни и листья содержат куркумин (краситель желтого цвета) и большое количество эфирных масел. Результатом специальной обработки корней и клубней этого растения является пряность оранжевого цвета, обладающая необычайно сильным ароматом.
Куркума. Полезные свойства

Куркума: полезные свойства

Витаминный состав куркумы: С, К, В2, В3, В. Также она содержит йод, железо, кальций и фосфор.

Известно ее крайне благотворное влияние на деятельность кишечной флоры и на пищеварительные процессы. Считается, что куркума более эффективна при лечении некоторых недугов, нежели антибиотики, которые вместе с пользой имеют побочное действие в виде разрушения печени и ухудшения состояния желудочно-кишечного тракта. А куркума лечит, но не калечит. Это мощный антиоксидант, также известны ее желчегонные и детоксикационные свойства, а еще она снимает воспаление.

Используют и в профилактических целях, в частности для предупреждения старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Употребляя куркуму на обед или используя ее снаружи можно улучшить состояние кожи.

Полезна куркума людям в реабилитационный период. Она и организм поддержит и благотворно на кровь повлияет, а именно известно ее согревающее и очистительное действие.

Рекомендуют ее употреблять людям, страдающим ожирением либо сахарным диабетом (в этом случае куркуму следует сочетать с мумие). Она часто является ингредиентом, входящим в диетические напитки. Эта пряность способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от холестирина.

Используется она в качестве вспомогательного средства при терапии, например, при лечении артрита. Для чего требуется приправлять блюда 0,5 ч. ложкой этой пряности.

Далее ее польза замечена при хронической диареи, язвенного колита, мигрени, метеоризма, атеросклероза, желчнокаменной болезни и заболеваний ЖКТ.

Применяют разведенную куркуму в воде для лечения воспаленных и кровоточащих десен.

Для лечения ожогов готовят пасту на основе куркумы и сока алоэ.

С простудой эта приправа также справляется, в частности, если заболело горло и мучает кашель, то поможет куркума, разведенная в теплом молоке. При фарингите рекомендуют использовать такую смесь: ложка меда и 0,5 ч. ложки куркумы. Смесь трижды/день держится во рту.

Для получения должного эффекта принимать куркуму следует ежедневно несколько суток.

Куркума: противопоказания

В целях избегания неблагоприятных последствий после длительного приема куркумы, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы проходите курс лечения какими-то лекарственными препаратами. Также совет врача необходим людям с какими-то хроническими заболеваниями, включающим в свое меню пряности сильного действия.

А противопоказания следующие: забитые желчевыводящие пути и наличие камней в желчном пузыре.

И правило, действующее при употреблении любого продукта, средств из трав и т.д. – все хорошо в меру. Польза от куркумы будет только при ее употреблении в небольших количествах.

Куркума в кулинарии

Это растение (вернее его корневище) имеет пряный, слегка жгучий вкус. Помимо придания пикантной нотки блюду, куркума дарит продуктам свежесть и продлевает их срок годности. Как правила, из-за ее способности «награждать» блюда неповторимым ароматом и вкусом, куркуму используют как ингредиент для массы соусов, маринадов и десертов. А еще на ее основе готовят сыпучие смеси, добавляют в ликеры и иные напитки.

Так, всем известная смесь пряностей карри основана в частности на куркуме. Уже упоминалось о красителе этой приправы – куркумине. Это жирорастворимый краситель, чем пользуется пищевая промышленность, придавая маслу, сырам, маргарину и йогуртам определенный оттенок.

И сама куркума благодаря своим полезным и вкусовым свойствам, является превосходной полноценной специей, дополняющей овощные, мясные и рыбные блюда. Подходит она и к яйцам, как сваренным вкрутую, так и в виде омлета. В кондитерской сфере куркумой часто заменяют шафран.

Куркума: правила выбора

Корень

Правду о состоянии куркумы скажет внешний вид корня. Он должен быть свежим и иметь плотную структуру. А еще не должно проглядываться никаких видимых повреждений – с такими признаками корень вполне годен к употреблению.

Вот цвет не является ориентиром при выборе свежего корня, поскольку только что выкопанный или долго лежалый корень или хранившийся в ненадлежащих условиях всегда обладает ярко-желтой окраской. А вот принюхаться следует. У свежего корня резкий и пряный запах. Лежалый корень или у которого поджимает срок годности, лучше не брать, поскольку старая приправа горчит.

Молотая куркума

В этом случае все просто: необходима проверка герметичности упаковки и срока годности.

Куркума: хранение

Для хранения куркумы подходит стеклянная банка с крышкой «Твист офф» (можно взять другую крышку, главное, чтобы она плотно сидела на банке). Тогда пряность не утратит своего специфического запаха, к которому не примешаются посторонние ароматы. Измельченная куркума при правильном хранении годна к употреблению в течение 2-3 лет.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Крыжовник. Полезные свойства
Красная смородина. Полезные свойства
Черная смородина. Полезные свойства
Мята. Полезные свойства
Зверобой. Полезные свойства и противопоказания
Сныть. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 4047 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь